Кумыс (кымыз) из молока кобылы
Кумыс это напиток из сквашенного молока, кобылы обладающий необыкновенными целебными свойствами. У некоторых народностей кумыс считается национальным напитком, его употребляют повседневно, и массово используя, как питательный продукт питания, и напиток утоляющий жажду. Если у таких народов не принято разводить и содержать коров то они разводят лошадей, поэтому и использую их молоко. Произошло название от тюркского кымыз и имеет напиток глубокие корни, о нем знали еще в V веке до н. э. На самом деле кумыс это кисломолочный напиток сродни нашему кефиру.
На Руси кымыз называли «млечным вином» и возможно не зря. Кумыс в готовом виде это белый шипучий напиток с резким кисломолочным вкусом, с привкусом и запахом спирта. Кумыс, как и кефир, может быть слабым, который выдерживают одни сутки, он содержит до 1% спирта, средний – двухсуточный, спирта в нем до 1,7% и крепкий выдержанный в течение трех суток с содержанием спирта до 5%.
Позднее спустя несколько веков была установлена польза кумыса и в нашей стране в г. Самара была открыта первая кумысолечебница для больных туберкулезом. Польза кумыса заключалась в подавлении развития туберкулезной палочки, антибактериальных свойствах.
Кумыс относится к кисломолочным диетическим продуктам. Готовится он из молока кобылы или из обезжиренного коровьего молока. Для приготовления напитка молоко пастеризуют и заквашивают специальными заквасками, которые обеспечивают молочное и спиртовое брожение. При таком брожении и образуются противотуберкулезные вещества.
Кроме того кумыс возбуждает аппетит и считается диетическим и лечебным напитком. В былые времена открывались лечебницы, где лечили туберкулез легких, язву желудка и другие заболевания, назначая употребление кумыса, строго по распорядку. Кумыс рекомендуют пить людям с ослабленным здоровьем, для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Он укрепляет нервную систему и благодаря высокой питательности восстанавливает силы ослабевших людей после перенесенных болезней. Кумыс богат питательными веществами это – белки, жиры, молочный сахар которые на 95% усваиваются организмом.
Кумыс из молока кобылы позволяет хорошему усвоению белков и жиров, содержащихся в других потребляемых продуктах питания, вещества, содержащиеся в нем, угнетают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют хорошему пищеварению, поэтому кумыс всегда есть на обеденном столе. Кумыс хранят в прохладном месте не более 3 суток, испорченный кумыс может оказывать слабительное действие.
Лечение кумысом назначается на 3-4 недели. Кумыс в лечебных целях пить, начиная с утра каждые 30 минут начиная с пол чайных ложки и к концу дня доводя дозу до стакана. Нельзя пить кумыс за два часа до обеда и за два часа до ужина. Когда наступит улучшение употребление кумыса можно увеличить. В период лечения кумысом не рекомендуется включить в рацион растительные продукты и зелень, масло, сыр, фрукты и овощи, сладости. В рационе должно быть больше мясных блюд.
КУМЫС ПРОТИВОПОКАЗАН
Кумыс из молока кобылы противопоказания. Хотя это и кисломолочный напиток, но в лечебных целях пить крепкий кумыс не рекомендуется, только как прохладительный напиток. Крепкий кумыс не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, холецистите и заболеваниях кишечника. Не поможет кумыс и для снижения лишнего веса, а наоборот будет способствовать набору веса.
КУМЫС ПРИГОТОВИТЬ ДОМА ИЗ МОЛОКА
Кумыс готовят в летние месяцы, и берут для этого молоко от кобылиц светлой окраски, среднего возраста, питающихся только зеленым кормом на пастбищах. Рецепт приготовления кумыса на литр обезжиренного молока: стакан воды, 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки закваски (кислого молока или кефира), 5г сухих дрожжей. Кумыс из кобыльего молока готовят, сняв с молока сливки.
Затем вскипятить его добавить воду, сахар, охладить до 18 градусов и вмешать закваску. Выдержать в теплом месте, пока молоко скиснет. Перемешивать заквашенное молоко каждые 15 минут. Кислое молоко взбить, процедить через марлю и добавить сахар (0,5 чайной ложки), с разведенными дрожжами.
Когда в напитке начнется брожение, молоко разлить по бутылкам и плотно укупорив, поставить в погреб или холодильник. Выдерживают кумыс для созревания при температуре 6-8 градусов один, два или три дня, в зависимости от необходимости получения крепости.
Читайте также
- Пастеризованное молоко отличается чем
- Рецепты десерты из творога дома
- Молочные консервы – сухое молоко
- Как приготовить молочный суп кому полезен