Главная     RSSRSS

СОЛЬ САХАР УКСУС ЧТОБЫ МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ

Рубрика Домашние заготовки.

СОЛЬ САХАР УКСУС ДЛЯ МАРИНАДОВ

Сахар, соль, уксус создают вкус маринада в банках

При изготовлении заготовок и солений, маринадов из плодов и овощей используют пищевые и вкусовые ароматические добавки и продукты. Основные из них это сахар, соль и уксус, они не только обеспечивают сохранность заготовок, поддерживают молочно кислое брожение, но и придают специфический вкус продуктам.

Сахар с солью и уксусом придают специфический кисло-сладкий вкус и аромат продукту, салатам и маринадам. Однако эти добавки не всегда используют вместе, для приготовления варенья используют только сахар, для соления помидоров или огурцов в открытой таре только соль, а вот для маринадов используют и соль и сахар и уксус.

Уксус

Уксус продается в виде 70-80% эссенции и в виде столового уксуса 6-9% процентного, чистой уксусной кислоты. Обычно для изготовления домашних маринадов и заготовок используется 5% уксус, хотя в рецептах может использоваться уксус различной концентрации.

Для разведения уксуса до необходимой концентрации можно воспользоваться данными таблицы. Таблица как развести уксус.

Как развести 70% уксус до 9% , до 6%, до 5%.

Иногда в рецептуре указывают количество уксуса,  называя его столовым или 9%, или 6%. Но если у вас есть уксусная эссенция 70%, 80% то её можно развести для маринада до необходимой концентрации. Разводят уксус обычной холодной водой.

Для разведения уксуса делаем простой расчет и составляем на его основе таблицу 70% уксуса.

Впрочем, можно просто воспользоваться данными таблицы развести уксус, а можно поинтересоваться как, получили такие данные, но это для уверенности.

Если надо приготовить 5% раствор уксуса, то на 1 литр уксуса 70% надо взять 1000мл х5% : 70% = 71мл, уксуса. Затем выводим разницу 1000мл (1литр) – 71мл =929мл.

Переводим в столовые ложки с учетом того, что по таблице весов в одной столовой ложке содержится 18г воды или уксуса. 71:18г=4 ст. ложки, 929 : 18=52ст. ложки. 52:4=13 ст. ложек.

Результат для того чтобы развести 70% уксус до 5% надо на 71мл уксуса, добавить 929мл воды, или на 1 ст. ложку 70% уксуса добавить 13 ст. ложек воды.

МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ ТОЛЬКО С УКСУСОМ

Таблица разведения уксуса 70% до 9%, 6% и 5%

% уксуса 70% уксус в мл Уксус 70% в столовых ложках
  уксус вода уксус вода
5% 71 929 1 13
6% 86 914 1 10
9% 128 872 1 7

 

 Для приготовления 9% уксуса из 70% сделаем расчет.

1000х9%:70%=128,6

1000-128,6=871,4

128,6:18=7,1          871,4:18=48,4         48,4: 7,1 =6,8  округляем = 7 ст. ложек воды.

Чтобы развести 70% уксус до 9% на столовую ложку уксуса берем 7 столовых ложек воды.

МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ С САХАРОМ

Сахар вырабатывают из сахарной свеклы или сахарного тростника, химически чистый сахар называется сахарозой. В плодах и фруктах содержится тоже сахар, но это другой сахар фруктоза и глюкоза. Если сладость сахарозы принять за 1 единицу, то сладость глюкозы равна 0,69, фруктозы 1,52.

Концентрированные растворы сахара обладают консервирующим действием. Поэтому сахар используют для приготовления варенья и сиропов  для длительного хранения.

Таблица концентрации сахарного сиропа

% содержание сахара в сиропе Вода в стаканах для приготовления сиропа Получится сиропа в стаканах
10 7,2 7,8
20 3,2 3,8
35 1,8 2,4
30 1,5 2,1
40 1,2 1,8
45 1,0 1,6
50 0,8 1,4
55 0,6 1,2
60 0,5 1,1
65 0,4 1,
70 0,35 0,95

 

Из таблицы можно узнать, как приготовить сахарный сироп определенной концентрации. Так, например если надо приготовить сахарный  сироп  45%, для этого все данные берем из таблицы, надо на стакан сахара взять 1 стакан воды получится 1,6 стакана сиропа с концентрацией 45%.

МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛИ

В одном чайном стакане содержится 200г крупнокристаллического сахара, мелкого на 15-20г больше.

Соль поваренная

Соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Для консервирования и засолки овощей рекомендуется применять соль сорта экстра и высший сорт. Более низкие сорта соли засорены и поэтому после приготовления рассола, его надо процеживать.

Для заготовок и засолки лучше использовать соль среднего помола. В чайном стакане вес соли 325бг, в граненом 250 граммов, в столовой ложке 30 граммов в чайной ложке 10граммов.




coded by nessus