СОЛЬ САХАР УКСУС ДЛЯ МАРИНАДОВ
Сахар, соль, уксус создают вкус маринада в банках
При изготовлении заготовок и солений, маринадов из плодов и овощей используют пищевые и вкусовые ароматические добавки и продукты. Основные из них это сахар, соль и уксус, они не только обеспечивают сохранность заготовок, поддерживают молочно кислое брожение, но и придают специфический вкус продуктам.
Сахар с солью и уксусом придают специфический кисло-сладкий вкус и аромат продукту, салатам и маринадам. Однако эти добавки не всегда используют вместе, для приготовления варенья используют только сахар, для соления помидоров или огурцов в открытой таре только соль, а вот для маринадов используют и соль и сахар и уксус.
Уксус
Уксус продается в виде 70-80% эссенции и в виде столового уксуса 6-9% процентного, чистой уксусной кислоты. Обычно для изготовления домашних маринадов и заготовок используется 5% уксус, хотя в рецептах может использоваться уксус различной концентрации.
Для разведения уксуса до необходимой концентрации можно воспользоваться данными таблицы. Таблица как развести уксус.
Как развести 70% уксус до 9% , до 6%, до 5%.
Иногда в рецептуре указывают количество уксуса, называя его столовым или 9%, или 6%. Но если у вас есть уксусная эссенция 70%, 80% то её можно развести для маринада до необходимой концентрации. Разводят уксус обычной холодной водой.
Для разведения уксуса делаем простой расчет и составляем на его основе таблицу 70% уксуса.
Впрочем, можно просто воспользоваться данными таблицы развести уксус, а можно поинтересоваться как, получили такие данные, но это для уверенности.
Если надо приготовить 5% раствор уксуса, то на 1 литр уксуса 70% надо взять 1000мл х5% : 70% = 71мл, уксуса. Затем выводим разницу 1000мл (1литр) – 71мл =929мл.
Переводим в столовые ложки с учетом того, что по таблице весов в одной столовой ложке содержится 18г воды или уксуса. 71:18г=4 ст. ложки, 929 : 18=52ст. ложки. 52:4=13 ст. ложек.
Результат для того чтобы развести 70% уксус до 5% надо на 71мл уксуса, добавить 929мл воды, или на 1 ст. ложку 70% уксуса добавить 13 ст. ложек воды.
МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ ТОЛЬКО С УКСУСОМ
Таблица разведения уксуса 70% до 9%, 6% и 5%
% уксуса | 70% уксус в мл | Уксус 70% в столовых ложках | ||
уксус | вода | уксус | вода | |
5% | 71 | 929 | 1 | 13 |
6% | 86 | 914 | 1 | 10 |
9% | 128 | 872 | 1 | 7 |
Для приготовления 9% уксуса из 70% сделаем расчет.
1000х9%:70%=128,6
1000-128,6=871,4
128,6:18=7,1 871,4:18=48,4 48,4: 7,1 =6,8 округляем = 7 ст. ложек воды.
Чтобы развести 70% уксус до 9% на столовую ложку уксуса берем 7 столовых ложек воды.
МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ С САХАРОМ
Сахар вырабатывают из сахарной свеклы или сахарного тростника, химически чистый сахар называется сахарозой. В плодах и фруктах содержится тоже сахар, но это другой сахар фруктоза и глюкоза. Если сладость сахарозы принять за 1 единицу, то сладость глюкозы равна 0,69, фруктозы 1,52.
Концентрированные растворы сахара обладают консервирующим действием. Поэтому сахар используют для приготовления варенья и сиропов для длительного хранения.
Таблица концентрации сахарного сиропа
% содержание сахара в сиропе | Вода в стаканах для приготовления сиропа | Получится сиропа в стаканах |
10 | 7,2 | 7,8 |
20 | 3,2 | 3,8 |
35 | 1,8 | 2,4 |
30 | 1,5 | 2,1 |
40 | 1,2 | 1,8 |
45 | 1,0 | 1,6 |
50 | 0,8 | 1,4 |
55 | 0,6 | 1,2 |
60 | 0,5 | 1,1 |
65 | 0,4 | 1, |
70 | 0,35 | 0,95 |
Из таблицы можно узнать, как приготовить сахарный сироп определенной концентрации. Так, например если надо приготовить сахарный сироп 45%, для этого все данные берем из таблицы, надо на стакан сахара взять 1 стакан воды получится 1,6 стакана сиропа с концентрацией 45%.
МАРИНОВАТЬ В БАНКАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЛИ
В одном чайном стакане содержится 200г крупнокристаллического сахара, мелкого на 15-20г больше.
Соль поваренная
Соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Для консервирования и засолки овощей рекомендуется применять соль сорта экстра и высший сорт. Более низкие сорта соли засорены и поэтому после приготовления рассола, его надо процеживать.
Для заготовок и засолки лучше использовать соль среднего помола. В чайном стакане вес соли 325бг, в граненом 250 граммов, в столовой ложке 30 граммов в чайной ложке 10граммов.
Читайте также
- Как консервировать огурцы на зиму
- Как заморозить помидоры на зиму
- Как делать заготовки из черники на зиму рецепты
- Домашние заготовки из сладкого перца на зиму