Главная     RSSRSS

МАЛИНА И ЛИСТЬЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Рубрика Укрепляем здоровье..

МАЛИНА ПОЛЬЗА  СВЕЖАЯ И ЛИСТЬЯ

Малина одна из ягод, которая и сладкая и ароматная, и в тоже время богатая питательными веществами, витаминами. Малина обладает лечебными свойствами, за счет салицилатов, которые понижают температуру и снимают жар при простуде, гриппе и ангине, при болезнях дыхательных путей.

Свежие ягоды малины и малиновое варенье употребляют с теплым чаем как потогонное средство, снимающее воспаление. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами. Чай с малиной снимает головную боль, помогает восстановить силы после болезни и нервного истощения.

Ягоды малины и малиновый компот полезны при болях в желудке, при плохом пищеварении и малокровии.

ПОЛЬЗА МАЛИНЫ ЗАВИСИТ НЕ ОТ РАЗМЕРА ЯГОД ПРОСТО КРУПНАЯ МАЛИНА БОЛЕЕ АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ

2

ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ ПОЛЬЗА

Полезны листья малины, настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Настой принимают при гастритах, энтероколитах и наружно при кожных болезнях.

 

Противопоказана малина людям с болезнями нефритом и подагрой, в малине содержатся вещества вызывающие воспаление почек.

Полезна малина и в свежем и в переработанном виде, поэтому если, есть возможность, заготавливаем на зиму хоть маленькую баночку малинового варенья, которое поможет при простуде.

 

 

А летом  приготовим вкусный освежающий и полезный морс  малины.  Малину не моют перед использованием и приготовлением. Но если в ней замечены малиновые клопы, или червячки, то ягоды опустить в подсоленную воду на некоторое время, все жучки всплывут.

6

МОРС ИЗ МАЛИНЫ ПОЛЬЗА

Для приготовления возьмем пол литровую баночку малины, литр воды, 5 столовых ложек сахара, если есть то две столовых ложки меда, листья мяты. Малину перебрать, сполоснуть в проточной воде и выложить в сито. Ягоды размять деревянной ложкой.

 

Собрать выделившийся сок. Отжимки малины развести водой и довести до кипения,  накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Затем отвар процедить, добавить сахар, мед, листики мяты, влить малиновый сок и перемешать.

Морс из малины охладить. Морс приятного цвета и с малиновым ароматом можно пить с добавлением кусочков льда.

МАЛИНА НАЛИВКА ПОЛЬЗА

Малиновая наливка не очень крепкая, легкий десертный напиток, который можно добавлять в горячий чай и пить при простуде.

Ягоды перебрать, и засыпать в бутыль или банку, добавить немного сахара или меда и залить водкой. Поставить в темное место, за время выдержки наливка станет малинового цвета, а ягоды станут светлыми. Малиновую наливку слить в чистые бутылки, можно добавить немного корицы или коньяка для улучшения аромата.

 

МАЛИНА КОМПОТ ПОЛЬЗА

Для приготовления заливки берем 500г сахара литр воды. Ягоды укладываем в банки по плечики. Сироп вскипятить, до растворения сахара. Затем горячим сиропом заливаем банки, накрываем стеклянными крышками с зажимами и пастеризуем. Пол литровые банки  15 минут. Затем проверяем на герметичность и ставим в прохладное место на хранение.

 

Малина в собственном соку без сахара

Полностью натуральные ягоды малины, в концентрированном собственном соку. Ягоды сложить в кастрюлю, влить совсем немного воды, подогреть,  размешивая до появления сока. Горячие ягоды вместе с соком раскладываем по баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем.




coded by nessus