Рецепт вкуснейшей аджики из помидор с перцем
Этот рецепт аджики для тех, кто любит остренькое, а остренькое и ароматное всегда вызывает аппетит. Мы очень долго не готовили домашнюю аджику и вот в этом году решили вернуться к давно забытому рецепту. А получилось так потому, что я уже давно бабушка на пенсии и внук уже достаточно вырос, чтобы оценить по достоинству мои кулинарные возможности. Вот и решили мы с ним приготовить аджику на зиму и не покупать соусы и кетчуп, а пользоваться своими заготовками.
Все началось с заготовки необходимых продуктов. Помидоры собрали на своем огороде, их получилось почти ведро. Конечно, лучше готовить аджику из красных вызревших помидоров, но можно и из розовых, но только зрелых. Теперь надо заготовить сладкий перец стручками, но у нас на огороде только желтый, а в аджику лучше положить красный.
Купили один килограмм красного сладкого перца. Еще купили 4 стручка жгучего красного перца, две головки чеснока и пучок фиолетового базилика.
Итак, получилось: помидоры, перец сладкий красный, перец острый красный, чеснок, базилик. Кроме того надо соль, сахар, уксус, растительное масло.
Вот теперь можно приступать к приготовлению аджики. Надо заметить, что острого перца и чеснока можно положить в аджику по вкусу, у нас на мой вкус получилась острая, можно бы перца не 4 стручка, а 3 положить.
Помидоры помыть разрезать на кусочки, чтобы в мясорубку пролезали, место у плодоножки лучше вырезать, оно иногда бывает грубым. Пропустить помидоры на мясорубке и перелить в широкую кастрюлю, мА использовали небольшие тазики для варки варенья. Сразу поставить на огонь, когда закипит, сбавить огонь и периодически помешивая варить, пока не выпарится треть объема.
В это время почистить сладкий и жгучий (горький) перцы, удалив с них семена. Почистить чеснок. Затем перец и горький и сладкий, чеснок и базилик измельчить на мясорубке в отдельную кастрюльку. Смесь поставить на огонь и варить на медленном огне без крышки около 30 минут. Влить 2/3стакана растительного масла варить еще 10 минут.
Когда помидоры выпарятся добавить к ним смесь из перцев с чесноком и маслом, перемешать. Варить 15 минут. Добавить соль по вкусу, если вкус не достаточно хорош, добавить немного сахара, перемешать и вновь снять пробу.
Мы для аромата маринада и улучшения вкуса добавили в аджику на три литра одну чайную ложку 80% уксуса. Все размешали, довели до кипения и разлили в подготовленные банки. Укупорили и перевернув оставили до остывания. Готовой аджики получилось три литра и еще маленькая баночка примерно на 200 граммов.
Вот так приготовили вкусную аджику из помидоров, перца и чеснока. Можно по желанию добавить кисло – сладкое яблоко или немного слив в небольшом количестве, ведь в аджике преобладают помидоры, а добавки лишь улучшают вкус и придают аромат. Кстати, переживала, что фиолетовый базилик испортит цвет аджики, но нет она все равно получилась красного цвета.
Острая аджика со стручковым перцем
Понадобится: 1кг стручкового красного горького перца, 4 головки чеснока, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сухих пряностей.
Чеснок и перец почистить, у перца удалить семена. Все измельчить. Добавить соль, специи и все хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Может служить основой для приготовления соусов к мясу.
Острая аджика с зеленью
Понадобится: 0,5 кг помидоров хорошей спелости, перец сладкий и горький, чеснок, соль, уксус, кинза.
С помидоров снять кожицу, перец почистить. Все измельчить в блендере, добавить уксус и проварить 10-15 минут. Когда остынет хранить в холодильнике.
Аджика с яблоками
Понадобится: 0,5 кг зеленых кислых яблок, 1 большой спелый помидор, 100г изюма. Кроме того: 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки уксуса.
Распространенная домашняя заготовка с использованием яблок. Яблоки очистить от кожи и семян, довести до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить изюм, помидоры без кожицы, лук. Тушить 1 час. Добавить сахар, горчицу, уксус. Все измельчить до состояния пюре. Готовую аджику разложить в банки и пастеризовать.
Читайте также
- Как солить помидоры на зиму в домашних условиях
- Как замораживать грибы дома и что из них приготовить
- Правильная сушка овощей и фруктов в домашних условиях
- Как заготовить ягоды калины красной