Заготовки из свеклы на зиму
Свекла, замечательно храниться до нового урожая, но её надо отваривать, а варится она довольно долго, затем готовить из неё закуски или салаты. Зачем тратить так много времени на приготовление, когда на скорую руку можно открыть баночку домашней заготовки из свеклы и салат уже готов.
Кроме вкусных блюд из свежей свеклы можно делать заготовки на зиму в баночках. Закуски получаются вкусные за счет выдержки и маринада, можно заготовить заправку для борща, острую и сладкую приправу, которая ускорит процесс приготовления. Кроме того не у всех есть возможность хранить свеклу в домашних условиях в свежем виде а уродилось её много да и осенью овощи дешевле чем зимой и о пять же вкус маринованной свеклы выдержанной в банке гораздо приятнее чем свежеприготовленной.
Свекла заготовка для борща.
На сковородку с разогретым маслом выложить мелко порезанный репчатый лук и слегка его обжарить. Свеклу и морковь взять в равных количествах и натереть на терке, добавить к луку и тушить до готовности. В конце готовки добавить к свекле 500г свежих помидоров и прогреть еще 15 минут. Обжаренные овощи для борща разложить в подготовленные баночки, стерилизовать и укупорить. Теперь готовая свекла для борща будет всегда под рукой.
Свекла маринованная в банке на зиму.
1. рецепт Свеклу отварить, почистить и нарезать ломтиками, уложить в банки, пересыпая каждый слой тертым чесноком. Приготовить маринадную заливку из расчета на 3,5 стакана воды – 3/4 стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, перец горошком, тертый хрен и другие специи по вкусу. Свеклу залить маринадом и стерилизовать 0,5-1,0 литровые банки 10 минут, укупорить.
2.рецепт Для маринада взять на литр столового уксуса 30 г соли. Свеклу бордовую, вызревшую очистить вымыть и отварить до мягкости. Крупную можно разрезать мелкую варить целиком. Затем охладить и почистить. Нарезать свеклу красивыми полосками и уложить в таз или кастрюлю, посыпать перцем, семенами укропа или приправами по вкусу.
Уксус довести до кипения добавить соль. залить свеклу и хорошо размешать, чтобы она пропиталась маринадом. Горячую свеклу в маринаде разложить по баночкаи и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном помещении.
Свекла с хреном маринованная.
Сладкий вкус свеклы дополнит острый вкус хрена, и получится закуска с приятным вкусом. Взять один килограмм свеклы, 200г корня хрена, для маринада – 0,3 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 100г соли, 200г сахара. Свеклу варить до готовности, очистить и нарезать тонкой соломкой. Корни хрена очистить и измельчить на мясорубке. Укладывать в банки свеклу пересыпая каждый слой хреном и заливая маринадом. Когда все будет уложено, банки пастеризовать и укупорить.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ НА ЗИМУ В БАНКЕ
Для приготовления взять на 1 кг свеклы 1 кг белокочанной капусты, 3 головки лука. Для маринада на 1 литр воды 900 мл столового укуса, 200 г сахара, 120 г соли.
Свеклу не крупного размера вымыть и отварить очистить и нарезать соломкой, капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. Приготовить маринад, воду вскипятить всыпать соль, сахар и влить уксус. Выложить в маринад овощи и варить 10 минут. Не охлаждая сразу разложить по баночкам, заливая и маринадом накрыть подготовленными крышками и закатать. Банки перевернуть укутать и охладить.
Читайте также
- Как заморозить помидоры на зиму
- Как заготовить борщ в банках на зиму рецепт
- Совет как заготовить компоты, соки и пюре на зиму
- Рецепты что приготовить из початков кукурузы