Домашняя заготовка – борщ на зиму
В целях экономии времени хозяйки часто для приготовления обеда прибегают к полуфабрикатам и консервам. Одним из таких продуктов является заготовка на зиму концентрата для приготовления борща и щей. Для приготовления из заправки для борща надо приготовить мясной бульон, в готовый бульон выложить содержимое банки и прокипятить 10 минут.
Борщ готов, при подаче его заправить сметаной. На 1,5 литра бульона достаточно положить заправку для борща из 0,5 литровой банки. Вегетарианской борщ можно приготовить на воде, в кипящую воду выложить содержимое банки, добавить обжаренный на масле репчатый лук варить 10 минут. Готовый борщ заправить сметаной. Борщ на зиму в банках можно готовить с уксусом и без уксуса.
БОРЩ НА ЗИМУ В БАНКАХ СО СВЕКЛОЙ
Для приготовления заготовки рекомендуется взять такой набор продуктов в расчете на литровую банку. Состав и количество овощей можно менять в зависимости от наличия. Состав: свекла 200г, белокочанная капуста свежая – 100г, морковь -30г, репчатый лук -20г, пряные корнеплоды -15г, свежей зелени укропа и петрушки – 10г, томатной пасты 15г. Кроме того соль, чеснок, перец, лавровый лист и уксус 5% 15г.
Заправка готовится из свежих овощей содержащих мало кислоты, поэтому делаем её с уксусом, он же позволит хорошо сохранить борщ в банке.
Все овощи надо хорошо почистить и помыть. Свеклу и морковь с кореньями отварить до готовности. Затем порезать красивой мелкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку, нашинковать. Лук, чеснок почистить и порезать, порезать зелень. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю и перемешать.
Приготовить заливку – расчет делаем на 1 литровую банку. Для такой банки надо стакан воды, 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, чайную ложку томатной пасты. Заливку вскипятить и вылить её к овощам, вскипятить и варить на слабом огне, размешивая 10 минут.
Банки для борща подготовить и на дно каждой полулитровой банки налить по 3 чайные ложки 5% уксуса, затем заполнить её овощами из кастрюли. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 литровые 15 минут, литровые банки 20 минут. Укупорить и поставить на хранение.
БОРЩ В БАНКАХ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА
Борщ на зиму без уксуса готовится из квашеной капусты. Для приготовления надо взять, те же овощи, что и для борща по первому рецепту, только вместо свежей белокочанной капусты положить квашеную капусту. Меняется состав заливки для консервированного борща. Для заливки надо взять на 1 стакан воды, чайную ложку соли, 3 чайных ложки сахара. Овощи залить заливкой и прокипятить 10 минут. Затем горячими разложить в банки и укупорить.
Читайте также
- Как хранить дома выращенный свежий виноград
- Приготовление приправа из хрена на зиму
- Что приготовить из черешни на зиму в баночках
- Как засолить арбузы целиком и в банках