Главная     RSSRSS

Приготовление приправа из хрена на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

РЕЦЕПТЫ  ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ  

Любителям   остренького   к  мясу  и  холодцу  всегда  придется по вкусу заготовка из хрена, лука и других овощей. Домашняя острая заготовка  аджики  и соусов с добавлением яблок и слив, самая вкусная и надежная.

Давайте начнем  приготовление с  нескольких видов закусок и острых приправ из хрена, а затем приготовим  соусы и сделаем заготовки из лука и чеснока. Советуем для заготовок использовать  только корневища хрена,   зеленые  листья  используются   при  засолке  овощей   и  для приготовления маринадов. Хрен одна из самых распространенных и признанных пряностей, специфический аромат хрена и неординарный вкус хрену придает аллилгорчичное эфирное масло. Приправы из хрена пользуются большой популярностью.

Не рекомендуется хрен смешивать с другими пряными растениями, с горьким перцем и приправами, они забивают  специфический вкус и аромат хрена. Хотя некоторые ингредиенты и овощи помогут подчеркнуть вкус соуса из хрена или приправы.

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ

Хрен маринованный.

Для приготовления острой приправы из хрена понадобится 2 стакана воды, 1 кг корней хрена, 1 стакан 9% уксуса, 30г сахара, 30 г соли.

Для этого рецепта  хрен, надо выкопать  на участке или купить готовые корневища. Корни хрена замочить в холодной воде на сутки, предварительно помыв их. Затем хорошо его почистить, снять кожицу и удалить все повреждения и не отмытые места. Затем корень натереть на терке или измельчить на мясорубке. В это время вскипятить воду с сахаром и солью. Добавить в нее уксус, смешать все с  измельченным хреном.  Массу разложить в подготовленные банки и пастеризовать в течение 15-20 минут. Закатать.

Маринованный хрен острый.

Понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 30г соли.

Хрен почистить и измельчить, смешать с солью и уксусом, добавить воду и довести до кипения. Затем разложить в банки и пастеризовать 15 минут. Укупорить.

Готовим хрен, маринованный со свеклой.

Понадобится: 1 кг свеклы, 200г хрена, 80г растительного масла, 50мл 9% уксуса, 30г сахара, 20г соли.

Свеклу сварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, сложить в эмалированную кастрюлю добавить сахар, соль, перец и  растительное масло. Все перемешать и прогреть, доведя до кипения. Снять с огня и добавить уксус, перемешать и разложить в банки. Пастеризовать и укупорить как при мариновании.

Острая приправа из хрена.

Понадобится: 150г хрена, 100 г свеклы, 130г уксуса, сахар, соль.

Корень хрена почистить и измельчить, затем залить кипятком. Когда остынет, добавить соль сахар уксус и отварную, измельченную  свеклу. Все перемешать. Хранить в холодильнике.

Приправа из хрена с маслом

Понадобится: на 500г хрена, 1 стакан воды, 250мл 6% уксуса, соль сахар по 2 чайные ложки или по вкусу, растительное масло.

Корень очистить, натереть на мелкой терке, выложить в миску и залить кипятком, дать постоять под крышкой, пока остынет. Хрен остыл отжать и в него можно добавить соль по вкусу,  сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать. Хрен, ошпаренный кипятком более нежный, не обладает слишком жгучим запахом и вкусом.

Хрен с майонезом

Корень очистить и промыть. Натереть на мелкой терке, сразу добавить сметану, соль и сахар по вкусу и размешать. На 300г хрена положить 200 г. густой сметаны,  или майонеза по неполной чайной ложке соли и сахара или по вкусу. Соус хрен со сметаной, подавать к мясу, рыбе и холодному поросенку.

Приправа хрен с помидорами

Корень хрена почистить измельчить, добавить соль, сахар, уксус. Помидоры протереть сквозь сито и смешать с измельченным корнем хрена. Сложить в баночки и стерилизовать 0,5 литровые баночки 10 минут в кипящей воде, укупорить.

Хрен со свеклой с добавлением масла

Понадобится:  150г хрена взять 800г свеклы, 80г подсолнечного масла, 60мл столового уксуса, соль, сахар и молотый черный перец.

Свеклу отварить, измельчить. Корень подготовить и тоже измельчить. Свеклу смешать с хреном, добавит соль, сахар, перец и масло. Подогреть на огне до кипения, снять с огня, влить уксус и разложить по баночкам. Пастеризовать, укупорить.




coded by nessus