РЕЦЕПТЫ ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ
Любителям остренького к мясу и холодцу всегда придется по вкусу заготовка из хрена, лука и других овощей. Домашняя острая заготовка аджики и соусов с добавлением яблок и слив, самая вкусная и надежная.
Давайте начнем приготовление с нескольких видов закусок и острых приправ из хрена, а затем приготовим соусы и сделаем заготовки из лука и чеснока. Советуем для заготовок использовать только корневища хрена, зеленые листья используются при засолке овощей и для приготовления маринадов. Хрен одна из самых распространенных и признанных пряностей, специфический аромат хрена и неординарный вкус хрену придает аллилгорчичное эфирное масло. Приправы из хрена пользуются большой популярностью.
Не рекомендуется хрен смешивать с другими пряными растениями, с горьким перцем и приправами, они забивают специфический вкус и аромат хрена. Хотя некоторые ингредиенты и овощи помогут подчеркнуть вкус соуса из хрена или приправы.
ЗАГОТОВКА ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ
Хрен маринованный.
Для приготовления острой приправы из хрена понадобится 2 стакана воды, 1 кг корней хрена, 1 стакан 9% уксуса, 30г сахара, 30 г соли.
Для этого рецепта хрен, надо выкопать на участке или купить готовые корневища. Корни хрена замочить в холодной воде на сутки, предварительно помыв их. Затем хорошо его почистить, снять кожицу и удалить все повреждения и не отмытые места. Затем корень натереть на терке или измельчить на мясорубке. В это время вскипятить воду с сахаром и солью. Добавить в нее уксус, смешать все с измельченным хреном. Массу разложить в подготовленные банки и пастеризовать в течение 15-20 минут. Закатать.
Маринованный хрен острый.
Понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, 30г соли.
Хрен почистить и измельчить, смешать с солью и уксусом, добавить воду и довести до кипения. Затем разложить в банки и пастеризовать 15 минут. Укупорить.
Готовим хрен, маринованный со свеклой.
Понадобится: 1 кг свеклы, 200г хрена, 80г растительного масла, 50мл 9% уксуса, 30г сахара, 20г соли.
Свеклу сварить до готовности, очистить и нарезать соломкой. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, сложить в эмалированную кастрюлю добавить сахар, соль, перец и растительное масло. Все перемешать и прогреть, доведя до кипения. Снять с огня и добавить уксус, перемешать и разложить в банки. Пастеризовать и укупорить как при мариновании.
Острая приправа из хрена.
Понадобится: 150г хрена, 100 г свеклы, 130г уксуса, сахар, соль.
Корень хрена почистить и измельчить, затем залить кипятком. Когда остынет, добавить соль сахар уксус и отварную, измельченную свеклу. Все перемешать. Хранить в холодильнике.
Приправа из хрена с маслом
Понадобится: на 500г хрена, 1 стакан воды, 250мл 6% уксуса, соль сахар по 2 чайные ложки или по вкусу, растительное масло.
Корень очистить, натереть на мелкой терке, выложить в миску и залить кипятком, дать постоять под крышкой, пока остынет. Хрен остыл отжать и в него можно добавить соль по вкусу, сахар, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать. Хрен, ошпаренный кипятком более нежный, не обладает слишком жгучим запахом и вкусом.
Хрен с майонезом
Корень очистить и промыть. Натереть на мелкой терке, сразу добавить сметану, соль и сахар по вкусу и размешать. На 300г хрена положить 200 г. густой сметаны, или майонеза по неполной чайной ложке соли и сахара или по вкусу. Соус хрен со сметаной, подавать к мясу, рыбе и холодному поросенку.
Приправа хрен с помидорами
Корень хрена почистить измельчить, добавить соль, сахар, уксус. Помидоры протереть сквозь сито и смешать с измельченным корнем хрена. Сложить в баночки и стерилизовать 0,5 литровые баночки 10 минут в кипящей воде, укупорить.
Хрен со свеклой с добавлением масла
Понадобится: 150г хрена взять 800г свеклы, 80г подсолнечного масла, 60мл столового уксуса, соль, сахар и молотый черный перец.
Свеклу отварить, измельчить. Корень подготовить и тоже измельчить. Свеклу смешать с хреном, добавит соль, сахар, перец и масло. Подогреть на огне до кипения, снять с огня, влить уксус и разложить по баночкам. Пастеризовать, укупорить.
Читайте также
- Как сделать фруктовый уксус, яблочный и виноградный
- СОХРАНИТЬ ФЕЙХОА БЕЗ ВАРКИ НА ЗИМУ
- Правильная сушка овощей и фруктов в домашних условиях
- Как заготовить ягоды калины красной