ЗАГОТОВКА ФЕЙХОА СОХРАНИТЬ ПОЛЬЗУ БЕЗ ВАРКИ
Фейхоа в основном произрастает в Бразилии, но растет и поближе на нашем юге. Фейхоа – уникальный плод в своем роде, содержащий йод в легкоусвояемой форме. В 1 килограмме свежих фейхоа содержится до 12 мг йода. Размер плодов от 3 до 10 см, вес от 15 до 50 граммов.
Фейхоа ягода темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью и с беловатым налетом. Кожица хоть и тонкая, но очень плотная, на разрезе мякоть белая или кремовая, у спелых ягод вкус средний, кисло – сладкий.
Семена мелкие съедобные, находятся в четырех камерах внутри плода. В свежем виде и с кожицей фейхоа не очень вкусная, если кожицу почистить будет вкуснее.
Польза фейхоа не только по содержанию йода, в плодах содержатся витамины, дубильные и пектиновые вещества. Большое содержание витамина С, по которому фейхоа приравнивается к лимону. Пользу фейхоа принесет, если регулярно есть плоды в течение месяца, по столовой ложке протертых плодов с сахаром, запивая теплым чаем.
Для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и авитаминоза. Фейхоа улучшит кроветворение и повысит гемоглобин. Полезно при йододифиците, ведь в плодах йод содержится в легко усвояемой форме.
Плоды снимают поздно осенью, деревья просто трясут и плоды осыпаются. Недозрелые ягоды хорошо переносят перевозку и хранение, при хранении дозревают. Конечно, с вызревшими на ветках не сравнить. Полностью вызревшие плоды, мягкие, сочные с ароматом земляники и ананаса, по вкусу фейхоа схожа с киви.
Лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Но так как этому препятствует грубая кожица, а счищать её это расточительно, то из ягод готовят холодное варенье, перетирают фейхоа с сахаром, не снимая кожицу.
СВЕЖАЯ ФЕЙХОА ПОЛЕЗНАЯ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Самый простой и лучший рецепт сохранить витамины. Для приготовления плоды хорошо промыть, обрезать кончик и цветоложе. Измельчить на мясорубке, или на комбайне, натереть на терке, любой способ годится. На килограмм ягод добавить 1 килограмм сахара и хорошо размешать. Сложить в баночки, накрыть простой крышкой и хранить в холодильнике.
Фейхоа на зиму без варки
Чтобы сохранить фейхоа на зиму без варки, надо увеличить количество сахара. Так на 1 кг плодов положить 2 кг сахара и хорошо размешать. Наполнить баночки по плечики и сверху насыпать слой сахара. Хранить в прохладном месте.
Джем из фейхоа
Джем из плодов получится вкусный, и хранить его можно долго, но возможно ягода потеряет часть витаминов.
Для приготовления взять на 1 кг плодов 700г сахара. Плоды помыть и порезать на четвертинки или более мелкие кусочки. Сварить сироп и в кипящий сироп порциями опустить плоды, полностью погружая их в сироп.
Снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Когда полностью остынет сироп, а плоды пропитаются сиропом, поставить на огонь и варить джем в один прием. Джем не должен вариться более 30-40 минут. Кусочки фейхоа равномерно будут распределены в сиропе, сироп будет прозрачным, приятного кремового цвета. Джем готов. Разложить по баночкам и укупорить.
Читайте также
- Как заготовить диетический компот на зиму
- МУХИ НА РЫБЕ ЛИЧИНКИ И ВРЕДИТЕЛИ РЫБЫ
- Варенье из персиков - просто и вкусно
- Как замораживать грибы дома и что из них приготовить