Главная     RSSRSS

Как хранить дома выращенный свежий виноград

Рубрика Домашние заготовки.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

Качество и сроки хранения свежего винограда зависят от его условий выращивания. От агротехники выращивания, от полива, от степени освещенности и внесения удобрений. Соблюдение агротехники особенно важно, если виноград с этого участка предназначен для длительного хранения в свежем виде. Отлично храниться виноград, выращенный на прогреваемых солнцем участках и склонах на супесчаных почвах, известково глинистых почвах. На участках с близкими грунтовыми водами и с плодородными, богатыми гумусом почвами виноград храниться плохо и болеет серой гнилью.

Самый лучший виноград, выращенный без орошения, он сохраняет сахаристость и имеет хорошую лежкость. Подкормка  винограда фосфорно калийными удобрениями увеличивает содержание сахаров в ягодах, и повышают его качества при хранении. На мало плодородных почвах внесение азотных минеральных удобрений, тоже положительно сказывается на его сохранности. Органические удобрения винограда снижают его лежкость.

Можно хранить виноград в свежем виде, достаточно долго, правда со временем ягоды вянут и за счет большого содержания сахара становятся почти изюмом. Для длительного хранения в свежем виде пригоден виноград   толстокожих сортов и поздних сроков созревания с рыхлыми гроздьями. Рыхлые гроздья с толстокожими ягодами, наиболее пригодны для хранения в свежем виде.

Редко расположенные ягоды обеспечивают проветривание ягод.  Лучшие сорта для хранения: шабаш, ташлы, мускат гамбургский, чауш, галан, ркацители, Астраханский скороспелый.

Грозди винограда надо держать на кустах как можно дольше, в этот период ограничить полив и внесение удобрений. Защищать гроздья от повреждения птицами и осами. Их срезают за 3 дня до ожидаемых заморозков. Важно аккуратно собрать виноград, предназначенный для хранения, он должен быть без повреждений, с ягод нельзя снимать восковой налет, нельзя оставлять для хранения гроздья, созревшие близко к земле, зажатые лозами и обвитые усиками винограда.  Лучше храняться гроздья винограда снятые с средней и верхней частей куста.

Срезая виноград его надо держать за гребень, осмотреть, сразу срезать поврежденные ягоды. Нельзя складывать срезанные гроздья в ящики и корзины, затем нести в хранилище и вновь их перекладывать, при этом нежные ягоды повреждается, с них снимается восковой налет, который защищает их от порчи. Поэтому срезанные гроздья надо сразу относить в подвал и вешать на шпалеры или изготовить переносные шпалеры небольшого размера, и на них доставлять виноград к месту хранения.

Технология хранения винограда проста. Срезанные гроздья укладывать в ящики, выстланные бумагой, или опилками. Но опилки применяют только в крайнем случае. Грозди укладывать в ящики в один слой, гребненожкой кверху, под  углом 45-60 градусов. Ящики под виноград используют низкие вместимостью 10-15 килограмм.

Хранить виноград в ящиках можно при температуре 0 градусов, в бескислородной среде или в РГС. Хранение в ГРС продлевает срок хранения винограда на три месяца. Виноград должен быть отправлен на хранение в день сбора, каждый день промедления сокращает срок его хранения на один месяц. Перед этим его обрабатывают сернистым газом, что снижает порчу ягод. Ящики устанавливают в штабеля и охлаждают в течение 5-6 дней до минус 1-2 градусов. Виноград сильно реагирует на перепады температур. Вентилирование хранилища должно сочетаться с кондиционированием и поддержанием необходимой влажности. Относительная влажность воздуха при 0-1,5 градусах – 90-95 %.

Биологическая особенность винограда позволяет его сохранить в холодильниках до 6 месяцев, за это время он дозревает, гребни остаются зелеными до 4-х месяцев, при предусмотренной влажности.

В домашних условиях хранят виноград на сухих гребнях в сухих и подвалах и погребах с хорошей вентиляцией. Температура хранения не выше 8 градусов,  и не ниже 0 градусов, влажность воздуха около 70%.  В одном помещении с виноградом нельзя хранить картофель и другие овощи, из них при хранении выделяется слишком много влаги, это вредно для винограда.

Гроздья винограда для хранения подвешивают на жердях и шпалерах. Подвязывают к шпалере, зацепив за два верхних разветвления гребня, можно срезать и хранить виноград с частью лозы. В подвешенном состоянии в помещениях без отопления и с хорошей вентиляцией виноград в свежем виде можно сохранить 2 -4  месяца, до нового года. Однако при таком хранении виноград начинает подсыхать, заизюмливаться и осыпаться.  Поэтому садоводы изыскивают различные способы хранения винограда, засыпают гроздья пробковой крошкой, опилками и рисовой шелухой.

 




coded by nessus