БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ РЕЦЕПТ НА ЗИМУ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Баклажаны для фарширования морковью и зеленью отбирают среднего размера, молодые, без семян.
Приготовим рассол, он должен быть настолько крутым, чтобы сырое куриное яйцо в нем не тонуло. Затем в этом рассоле надо сварить баклажаны, для этого их подготовить. У баклажан надо отрезать хвостики и носики. Опускают плоды в кипящий рассол и прикрывают крышкой, чтобы они полностью находились в рассоле.
Баклажаны варят до мягкости, готовность можно проверить ножом или вилкой. Когда баклажаны сварятся, их надо достать из рассола и выложить на доску, чтобы остыли. Рассол, в котором они варились, уже не пригодится. Каждый плод баклажана надо разрезать вдоль, не дорезая до конца. Затем, не раскрывая баклажан, укладывают на доску и прижимают грузом, чтобы с баклажан сошла вода.
Так баклажаны выдерживают под грузом 6 часов. За это время с них сойдет вся горечь и лишняя вода.
За это время надо приготовить острую начинку для засоленных баклажанов. Для этого надо взять острый перец, сладкий перец, чеснок, морковь, свежий базилик, все измельчить.
Затем, баклажаны достают из-под груза, каждый раскрывают и внутри прокладывают приготовленными специями. Приготовленные баклажаны плотно соединяют и укладывают в кастрюлю или ведро. После чего заливают рассолом.
Рассол готовится из расчета на литр воды ложка соли и две ложки сахара, в воду добавляется соль, сахар, перец лавровый лист, гвоздика. Рассол надо вскипятить и остудить. Холодным рассолом залить уложенные баклажаны. Сверху емкость накрывают полотном и деревянным кругом, на круг надо положить небольшой груз.
Первые три дня фаршированные баклажаны на зиму хранят при комнатной температуре, затем ее переносят в холодное помещение и там баклажаны могут храниться всю зиму. Уход за заготовкой соленых баклажан как обычно за солениями, смывать тканое полотно закрывающее поверхность.
Соленые баклажаны фаршированные морковью и зеленью в зиму с острыми приправами используются как закуска и гарнир к блюдам из мяса, а также подаются с отварным картофелем.
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ
Острые баклажаны на закуску и на зиму приготовить с перчиком чили.
Для приготовления взять на 1 кг. баклажан: 2 луковицы, 2 сладких перца, 4 спелых помидора, соль, сахар, чеснок, стручок острого перца, столовую ложку фруктового уксуса.
Баклажаны нарезать кусочками, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Порезать так же и перец и лук. Помидоры нарезать дольками после того как снимите с них кожицу. Измельчить чеснок, у острого перца удалить семена и порезать его мелкой соломкой.
Баклажаны после 30 минут промыть и отжать, выложить на сковородку с маслом и слегка обжарить. Добавить перец и лук, обжарить 5 минут, заем добавить остальные овощи и тушить баклажаны острые минут 10-15.
Чтобы придать баклажанам больше остроты и аромата добавить в них уксус, чеснок, чайную ложку сахара, тушить 2-3 минуты.
Острые баклажаны на зиму. Приготовленные баклажаны сразу со сковородки разложить по баночкам прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, закатать крышками.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ КРУЖОЧКАМИ
Баклажаны, маринованные кружочками. Заготовка получается приятно острой. Для приготовления надо взять молодые баклажаны, порезать их кружочками и обжарит на растительном масле до полуготовности. Кружочки не надо делать слишком тонкими. Приготовить маринад.
Для маринада на 3 кг баклажан понадобится: 5 красных сладких перцев, одна головка чеснока, один репчатый лук, 2 спелых помидора, 1 ст. ложка соли, один жгучий перец, 1 ст. ложка 70% уксуса.
Все овощи измельчить на мясорубке, заправить солью и уксусом, хорошо перемешать. Жареные баклажаны макать в подготовленный маринад и укладывать в банки. Наполненные банки стерилизовать 0,5 литровую – 30 минут.
Баклажаны на зиму в банках надо обязательно пастеризовать и не добавлять в банки масло, часто такие домашние консервы без достаточной тепловлой обработки становятся источником отравления.
БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ С ОВОЩАМИ
Баклажаны обмыть и нарезать кружочками. Посолить и обмакивая в муке обжарить с двух сторон, до мягкости. Обжарить на масле лук, помидоры, морковь, перец и чеснок. Выкладывать в кастрюлю слоями баклажаны и овощи.
Приготовить соус: в томатную пасту или в свежие измельченные без кожицы помидоры добавить растительное масло, перец, чеснок, соль, сахар и муку, разбавить водой до густоты сметаны.
Залить соусом баклажаны и тушить на медленном огне 30 минут.
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Баклажаны молодые, обмыть и срезать концы. Разрезать каждый пополам вдоль, не до конца, вынуть ложкой из серединки немного мякоти. Натереть внутри солью, дать постоять 30 минут, затем сполоснуть водой, смывая соль.
Баклажаны фаршировать подготовленными овощами, для фарширования баклажан используют много моркови, добавляют корнеплод петрушки и сельдерея. Мякоть вынутую из баклажан обжарить на масле с помидорами, кореньями и зеленью, посолит и поперчить по вкусу.
Баклажаны наполнить овощным фаршем чтобы половинки почти соединялись. Выложить баклажаны в глубокую сковороду, залить томатным соком с чесноком и поставить в духовку. Вместо томатного соуса можно залить фаршированные овощами баклажаны майонезом или сметаной с чесноком.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Икра из баклажанов это можно сказать наше национальное блюдо, она сытная, густая, вкусная и душистая. Рецепт икры из баклажанов может отличатся по составляющим, но неизменными остаются баклажаны. Много разных овощей и специй можно использовать для приготовления икры, но всегда большую часть занимают баклажаны.
РЕЦЕПТ ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
На 1 кг баклажанов взять: 500г спелых помидоров, 2 сладких перца, одна морковь, 2 штуки репчатого лука, небольшой острый перец, свежая зелень петрушки и кинзы, молотый перец, соль, растительное масло.
Баклажаны наколоть палочкой и запечь в духовке, так чтобы кожица потемнела. Затем с баклажан снять кожицу, мякоть порубить. Перец и морковь измельчить с помидоров снять кожицу и тоже мелко порезать. Лук, морковь и перец слегка обжарить на растительном масле, добавить помидоры. Жарить 10-15 минут, добавить баклажаны.
Тушить овощи для икры пока смесь не станет золотистого цвета. За 5-10 минут до готовности добавить в икру мелко порубленную зелень и соль.
Читайте также
- Рецепты заготовок из сливы на зиму
- Как варить вкусное варенье, начинающим
- Что приготовить из черешни на зиму в баночках
- МОРКОВЬ НА ЗИМУ В БАНКАХ РЕЦЕПТ