Что приготовить из сухой фасоли
Из фасоли готовят много разнообразных блюд, фасоль высоко питательный продукт, хотя не содержит жиров она богата растительным белком. Фасоль готовят стручковую спаржевую то есть зеленую и фасоль зерновую сухую.
Что приготовить из стручковой фасоли и как её варить мы уже рассказывали. Говорили мы и о том как правильно варить фасоль зерновую сухую. Готовить все блюда из фасоли сухой можно только предварительно отварив её. Варят фасоль с замачиванием и без замачивания. Белая фасоль лучше разваривается без замачивания, а вот красную фасоль которая лучше смотрится в салатах лучше перед приготовлением сварить с замачиванием.
Салаты и закуски из фасоли готовят только из отварной фасоли, а при приготовлении супа фасоль варят при приготовлении супа. Фасоль для салата должна быть мягкая и охлажденная.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ФАСОЛИ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ
Фасоль настолько универсальный бобовый овощ, что из неё можно готовить все и закуски, салаты и первые блюда и вторые, фасоль это отличный гарнир. Из фасоли можно приготовить даже котлеты.
КОТЛЕТЫ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Отличный рецепт котлеты из фасоли. Для приготовления взять белую фасоль. Сварить фасоль в соленой воде с замачиванием до готовности. Воду слить. Замочить в сливках или молоке белый хлеб. Фасоль и размоченный и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Если фарш получится сухим добавить сливки. Репчатый лук мелко порезать и припустить на сливочном масле. Добавить в фарш лук, яйцо, хорошо вымешать массу для котлет из фасоли. Сформировать котлеты.
Котлеты из фасоли обвалять в муке или сухарях и жарить на масле обжаривая с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из фасоли подавать горячими со сметаной.
Для приготовления взять: 2 стакана белой фасоли, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 стакана сливок, луковицу, 1 яйцо, соль и сухари для панировки.
РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
Закуска из красной фасоли. Взять 500г фасоли, подготовить и отварить. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле, посыпать красным перцем и выложить к нему отварную фасоль. Долить в фасоль воды, посолить и тушить на медленном огне. В стакане сметаны размешать ложку муки и залить в фасоль. Прогреть 5 минут и подавать с зеленью.
Суп с красной фасолью. Для приготовления надо 200г красной отборной фасоли, 3-4 клубня картофеля лук, красный сладкий перец, морковь, стакан измельченных грецких орехов, свежий укроп, соль, лавровый лист. Красную крупную фасоль предварительно замочить, затем залить 2 литрами воды и варить 1,5 часа. Картофель почистить, нарезать кусочками и добавить к фасоли, варить до готовности картофеля.
Лук порезать, перец порезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке и все овощи обжарить на масле. Затем выложить к фасоли. Грецкие орехи высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить. Выложить в суп орехи, соль, лавровый лист и порубленный укроп. Варить 2-3 минуты.
Густой фасолевый суп с овощами. Фасоль подготовить, залить водой, добавить мелко порезанные морковь, лук, чеснок и варить до готовности, посолить в конце варки. На масле поджарить ложку муки и развести её отваром от фасоли. Когда фасоль сварится овощи из отвара вынуть, и заправить суп разведенной мукой. Подавать со сливочным маслом.
Красная фасоль в томатном соусе. Красную фасоль подготовить и отварить до готовности. Копченую грудинку нарезать на крупные кусочки и обжарить. Добавить к ней репчатый лук и чеснок, положить 200 мл красного томатного соуса. Фасоль смешать с грудинкой и соусом. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Фасоль тушеная с черносливом. Взять 200г красной фасоли, замочить и отварить. Посолить перед готовностью. Чернослив помыть и размочить обжарить на масле с добавлением сахара, залить сливками, прогреть. Фасоль выложить на блюдо и сверху выложить чернослив в сливках, чтобы сливки с ароматом чернослива пропитали фасоль.
Суп из фасоли с картофелем. Для приготовления взять – на 2 литра воды, 200г красной фасоли, 2 картошки, 2 моркови, луковицу репчатого лука, корень петрушки. Фасоль подготовить и поставить варить залив двумя литрами воды. Варить и за час до окончания варки добавить в отвар очищенные морковь корень петрушки и луковицу.
Продолжить варить до готовности. Вторую морковь измельчить на терке и обжарить на масле. За 30 минут до окончания варки фасоли, морковь, корень петрушки и луковицу, из отвара удалить и заправить суп жареной морковью. Выложить порезанный кубиками картофель и продолжить варить фасолевый суп до готовности картофеля.
РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
Паштет из белой фасоли. Взять стакан фасоли, подготовить и отварить. Пропустить через мясорубку смешать с поджаренным луком, добавить размягченного сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, мелко, рубленую зелень петрушки. Паштет хорошо перемешать. Поставить в холодильник.
Лобио из фасоли по-грузински. Взять один килограмм фасоли, 3 луковицы лука, 200г очищенных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, перец. Фасоль подготовить и поставить варить залив водой на 6-8 см выше уровня фасоли.
Варить 1,5-2,0 часа, постоянно доливая воду. Лук и чеснок обжарить на масле, добавить измельченные грецкие орехи, соль, красный перец, перемешать. За 20 минут до окончания варки к фасоли выложить орехи с луком и чесноком. При подаче посыпать зеленью.
Салат из белой фасоли. Для приготовления салата надо взять 200г белой фасоли. Белая фасоль очень нежная и быстро варится в салате она мягкая. Взять – 2 яйца, 1 луковицу, филе одной сельди, 1 соленый огурец и 1 яблоко.
Фасоль подготовить и отварить, откинуть на дуршлаг. Яйца отварить вкрутую, порубить. Сельдь, соленый огурец, зеленое яблоко и репчатый лук нарезать кубиками и смешать с вареной фасолью. Салат заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью кинзы.
Гусь тушеный с фасолью. Взять половинку гуся, порубить его на кусочки, посолить и обжарить со всех сторон. Фасоль подготовить, затем выложить в кастрюлю и сверху насыпать фасоль, залить водой до половины содержимого. Тушить под крышкой на медленном огне. На гусином жире поджарить лук, чеснок, корень сельдерея и петрушки, посыпать красным перцем, выложить овощи в кастрюлю с фасолью и гусиным мясом. Накрыть крышкой и поставить в духовку, томить 30-40 минут. Готовое блюдо из фасоли с гусятиной выложить на блюдо и полить образовавшимся соусом.
Суп из фасоли с сосисками. Взять на 1,5 литра воды – 100г фасоли, 3 штуки картофеля, луковица, 200г сосисок, 50 г шпика с перцем. Вымоченную фасоль залить 1,5 литрами воды и варить. Когда фасоль сварится до полуготовности в суп добавить картофель. Варить до готовности картофеля. Шпик порезать на мелкие кусочки, выложить на сковородку и обжарить с репчатым луком, добавить порезанные на кусочки сосиски. Когда картофель и фасоль сварятся добавить к ним обжаренный лук и сосиски. Суп с фасолью при подаче посыпать зеленым луком.
Фасолевый суп с орехами. Для приготовления взять на 1,5л воды 150г красной фасоли, репчатый лук, 100г грецких орехов, соль, перец, масло. Подготовленную фасоль залить водой или куриным бульоном и варить. Перед окончанием варки в суп добавить обжаренный лук, измельченные орехи, соль и перец. Варить до готовности. Готовый суп заправить зеленью.
Пюре из белой фасоли. Для приготовления пюре лучше взять белую фасоль она быстрее варится и из неё получается более нежное пюре. Подготовленную фасоль отварить до готовности, посолить в конце варки. Слить воду, оставив немного. Взбить фасоль миксером до получения однородного пюре, влить немного сливок. В сковороде поджарить лук и добавить в пюре. Подавать пюре из фасоли к жареным колбаскам или жареной печенке.
Фасоль с мясом в горшочке. Для приготовления взять – 2 стакана фасоли, 200г копченой грудинки, 200г свинины, 2 сосиски, морковь, 50мл сухого вина, чеснок, лавровый лист. Копченую грудинку и свинину порезать на кусочки и обжарить на масле. Фасоль подготовить и отварить. В горшочек выложить слоями кусочки мяса с грудинкой и фасоль.
Лук, морковь и чеснок поджарить на масле, влить вино, добавить порезанные сосиски, заправить зеленью петрушки, перцем и добавить в горшочек с фасолью и мясом. Положить лавровый лист и поставить в духовку. Тушить 30-40 минут.
Читайте также
- Что приготовить из зеленого горошка
- ОСТРЫЕ И ПРЯНЫЕ СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ В КУЛИНАРИИ
- ТОМАТНЫЙ СОК ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ СТЕБЛЕЙ И КОРНЕПЛОДА