ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СТЕБЛЕЙ
Сельдерей в нашей стране культивируется с давних времен и повсеместно. И только в последнее время получил широкое распространение и применение в кулинарии. Различают три культурные формы сельдерея: корневую, черешковую, листовую. Выращивают повсеместно главным образом корневые сорта. Корень сельдерея очень нежный и ароматный. Его используют для приготовления супов, салатов и как пряность.
Черешковый сельдерей имеет утолщенный стебель и сочные листья. Используется для приготовления овощных салатов. Листовой сельдерей (кудрявый) не образует не корнеплодов ни утолщенных черешков. Листовой сельдерей обладает приятным ароматом, употребляется в свежем виде для салатов и в сухом виде для заправки супов. Польза сельдерея велика. Он используется и в кулинарии и в народной медицине.
У сельдерея используется и корень, и стебель и листья. Причем как в сыром, так и отварном виде и в виде сока из сельдерея. В его корнях и стеблях содержатся ценнейшие аминокислоты и микроэлементы, кроме того он улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Сельдерей способен замедлять процесс старения организма и повышает потенцию и благотворно влияет на состояние кожного покрова. Сок сельдерея используют в диетах для похудения, он способствует выведению из организма шлаков и быстрому похудению.
Сельдерей включают в рацион разгрузочных дней. Сельдерей способствует очищению организма и полезен при нарушении обмена веществ и быстрой утомляемости. Все части растения используются для приготовления блюд. В кулинарии сельдерей используется благодаря полезным свойствам и специфическому вкусу.
Чаще всего сельдерей корневой, черешковый и кудрявый употребляют в свежем виде, так в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Если корневой и черешковый сельдерей покажутся грубыми, то перед готовкой их можно бланшировать.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Салат сельдерей с мясом цыпленка
300г куриной грудки посолить поперчить, запечь в духовке и затем порезать соломкой. 200г корня сельдерея натереть на терке. Взять 2 малосоленых огурца, порезать соломкой. Все выложить в салатник. Заправить горчичным соусом для салатов.
Суп с сельдереем
Отварить 300г картофеля, 200 г корня сельдерея и 1 стебель в мясном бульоне. Картофель и сельдерей вынуть. Картофель размять ложкой и опять положить в бульон. Сельдерей сложить в миксер и хорошо перемешать. Тоже выложить в бульон. Репчатый лук слегка обжарить на сливочном масле и добавить в бульон. Бульон довести до кипения. При подаче в тарелку положите по разрезанному яйцу и залейте супом. Посыпьте зеленью.
Салат сельдерей и яблоко
Взять 100г корня сельдерея, 2 зеленых яблока,2 лука порея, 1 яйцо, 1 ст. ложка метанового соуса. Яблоко очистить, порезать кубиками, сельдерей почистить измельчит на терке, лук порезать кольцами. Выложить в салатник посыпать тертым яйцом. Заправить сметанным соусом с горчицей.
Салат сельдерей с орехами
Взять 200г сельдерея, 1 зеленое яблоко, 50 г рубленных грецких орехов, 0,5 ст. сметаны, 2 ст. ложки сахара. Сельдерей и яблоко почистить , натереть на терке. Выложить в салатник. Заправить сметаной с сахаром, сверху посыпать орехами и украсить дольками яблок.
Салат сельдерей с морковью
Взять 400г свежей моркови, 300г корня сельдерея, 150г яблок. Морковь, яблоки и сельдерей почистить и натереть на терке. Сложить в салатник. Приготовить соус: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка уксуса, 1 ч л тертого имбиря, соль. Все хорошо смешать и заправить салат. Украсить зеленью и морковью.
ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СТЕБЛЕЙ СЕЛЬДЕРЕЯ
Салат сельдерей стебли с сыром
Взять 4-5 стеблей сельдерея, 200г отварного мяса, 200г твердого сыра, 1 пучок петрушки. Сельдерей мелко порубить и смешать с резаной зеленью и тертым сыром. Мясо мелко порезать соломкой. Все сложить в салатник и заправить соусом песто с чесноком. Украсить зеленью.
Салат сельдерей стебли с капустой
400г белокочанной капусты, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 0,5 стакана клюквы. Капусту нашинковать очень тонко, перетереть с солью, яблоко очистить и натереть на терке, сельдерей мелко порезать. Все выложить в салатник, добавить клюкву. Все перемешать и заправить кисло-сладким соусом для овощных салатов. Украсить клюквой и дольками яблок.
Читайте также
- КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТЫ
- БРЮКВА И РЕПА ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
- Новинки что приготовить из картофеля
- Что приготовить из зеленого горошка