Главная     RSSRSS

Соусы для заправки овощного салата и блюд из овощей

Рубрика Соусы.

СОУСЫ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ И САЛАТАМ

Мастерство кулинарии – это возможность приготовить и подать блюдо по-разному. Мы очень часто готовим овощные салаты или просто овощи, но они всегда выглядят однообразно и привычно. Обычно для заправки используем майонез масло или сметану. Разнообразить овощное блюдо, можно при помощи соусов.

Рецептов и методов приготовления соусов огромное количество. Поменяла хозяйка  приправу или специю и уже совершенно другой соус. Для овощных блюд подходят разные соусы и острые и сладкие. Многие соусы для овощных блюд и овощных салатов имеют в своем составе майонез или сметану, что  является хорошим сочетанием с овощами и способствует их лучшему усвоению. Для приготовления соусов широко применяются специи,  приправы и пряности.

Правильный подбор соуса и искусство его приготовления во многом определяет питательные и вкусовые достоинства блюда. Многие соусы при приготовлении заправляются маслом или яичной — масляной смесью.  В рецептуру многих соусов входит уксус.

Горячие соусы готовятся в небольшой посуде с толстым дном. Соусы к овощным блюдам используются при подаче фаршированных овощей, жареных баклажанов, блюд из картофеля. Подаются соусы в соусниках или заправляют блюдо перед подачей на стол. Кроме соуса песто советуем приготовить соусы к овощам по рецептам:

Соус для овощей основной. Разомните 200 г голубого сыра, добавьте 1 ст. сливок, 1 стакан грецких орехов все перемешайте в блендере, до образования однородной смеси. Соус подается к овощам и салатам.

-Соус горчичный. В готовую не очень острую горчицу (1 ст. ложка) влить тонкой струйкой оливковое масло (1/4 стакана), хорошо перемешать до загустения. Когда масса  загустеет, добавьте в нее ¼ стакана уксуса, соль, перец по вкусу. Можно использовать для заправки овощных салатов.

-Соус на оливковом масле. Понадобится: ¼ оливкового масла,4 ст. ложки бальзамического уксуса,1 ч ложка сахарного песка, соль, перец по вкусу. Все составляющие поместить в бутылку и хорошо встряхнуть. Использовать для заправки овощных салатов и винегретов.

-Соус со сметаной. Потребуется: 1 стакан сметаны,1 ст. ложка муки,1 ст. ложка сливочного масла, соль, 1 стакан кипятка. Поджарить на масле муку до изменения цвета. Разбавить, помешивая водой, положить сметану, перемешать проварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и перемешать блендером, чтобы не было комочков. Подавать к овощным котлетам из кабачков, картофеля, капусты.

-Соус с грибами. Потребуется 2 стакана грибного отвара или воды, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы шалота,6 штук белых грибов, соль и перец. Поджарить на масле муку до коричневого цвета, помешивая, тщательно не создавая комочков развести муку грибным бульоном. Проварить 10 минут, добавить мелко нашинкованные грибы, поджаренный лук и все перемешать. Подается к блюдам из картофеля.

— Соус  томатный. Взять по 1 ст. ложке корня петрушки, моркови и лука. Поджарить на сливочном масле. Добавить овощной отвар и 0,5 стаканы томатной пасты. Недолго проварить и смешать все блендером до получения однородной массы. Подавать к картофельным зразам и фаршированным овощам.

-Соус с орехами. Потребуется: 1 стакан измельченных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 1 кусочек черствого белого хлеба,5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки столового уксуса. Размять орехи с чесноком и солью. Добавить кусочек хлеба размоченного в воде и отжатого, а также масло и уксус. Смесь хорошо взбить. Затем разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Подавать к к жареным баклажанам и кабачкам.

-Соус к  капусте. Потребуется: ½ стакана сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан молотых сухарей, 1 ст. ложка сахара. Взять ½ стакана капустного отвара добавить в него все ингредиенты по очереди хорошо перемешать, посолить и прогреть.  Остудить, соус должен получиться густым. Подавать к отварной цветной капусте и капусте брокколи.

-Соус к спарже. Взять 5 сырых яиц взбить с сахаром, непрерывно помешивая влить  один стакан вина и 0,5 сахара и сок ½ лимона. Хорошо взбить смесь до образования пышной густой массы, увеличив объем в 2-3 раза. Подавать для заправки блюд из спаржи и цветной капусты.




coded by nessus