СОУСЫ К МЯСУ И КУРИЦЕ РЕЦЕПТЫ ДОМА
Соус своими руками из натуральных продуктов. Мясо и курица в приготовленном виде и так вкусно и питательно, но пикантный вкус соуса только улучшит его вкусовые качества. Поэтому часто к мясу и особенно к курице приготовленной в духовке подают соус.
Соусов к мясу достаточно много и готовых и приготовленных по рецептам соусов, но лучший соус можно приготовить в домашних условиях в сезон овощей и фруктов и заготовить соус в баночках на зиму.
Обычные кисло-сладкие соусы из привычных продуктов носят необычные названия это соус чатни и соус релиш.
Как приготовить соус чатни
Чатни кисло-сладкий соус, с приятным пряным вкусом приготовленный из фруктов, с добавлением небольшого количества овощей. Соус к запеченной курице или блюдам из неё можно подавать даже к холодным блюдам.
Рецепт соуса чатни из яблок
Яблоки свежие с красной кожурой 2-3шт, 2 луковицы репчатого лука, 2 крупных персика или две сладкие груши, чайная ложка тертого имбиря. Специи: 2-3 гвоздики, 10 горошин черного перца, 100 мл фруктового уксуса, 150г сахара, 50г изюма без косточек, чайная ложка готовой горчицы.
Все фрукты и репчатый лук порезать, полить уксусом, заправить специями и сахаром. Перемешать и выложить в кастрюлю, довести до кипения и уварить до загустения жидкости.
Соус горячим разлить в подготовленные баночки и укупорить.
Рецепт соуса релиш
Релиш готовят из овощей, для приготовления можно брать разные овощи, главное соблюдать состав заправки и специй. Для приготовления взять: 500г свежей цветной капусты, можно, поменять на капусту брокколи, 1 луковицу репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 штуки кабачка, по одному желтому и красному сладкому перцу. Приправы сахар 200г, 100мл уксуса 9%, по чайной ложке кориандра, душистого перца и мускатного ореха.
Овощи почистить и измельчить на ровные кусочки. Лук порезать мелко, чеснок натереть на терке. Все овощи выложить в кастрюлю и заправить специями, сахаром и уксусом. Варить на медленном огне 30-40 минут, пока овощи хорошо размягчатся, затем часть овощей измельчить блендером. Вновь выложить в кастрюлю к овощам кусочками, довести до кипения. Соус кисло сладкий к мясу готов, релиш разложить по баночкам и укупорить.
Читайте также
- Соусы для заправки овощного салата и блюд из овощей
- Соусы к мясу отварному жареному и шашлыкам
- Десертные соусы или соусы к пирогам и фруктам
- Соусы к вареной и жареной рыбе рецепты дома