Цветная капуста, чем полезна
Прежде чем перейдем к рецептам приготовления цветной капусты, надо сказать немного, о её полезных свойствах. Цветная капуста одна из ценных по питательности овощных культур, название свое получила не за окрас плода, а за то, что головка цветной капусты состоит из множества отрастающих от верхушки кочерыжки цветоносных побегов.
Иногда их число достигает 2-х тысяч, но чаще всего 600-800 штук. Конечно головка – плод цветной капусты может иметь не только белый цвет, но и кремовый, зеленоватый и даже фиолетовый цвет. В настоящее время цветная капуста стала доступна для употребления, хотя и остается одной из редких овощных культур в связи с трудностями выращивания в нашей стране.
Культура очень требовательна к температурному режиму, не переносит сильных суховеев и жаркого климата, поэтому выращивается только в южных регионах с мягким влажным климатом.
Все виды и сорта цветной капусты считаются полезными, однако в отличие от других видов капусты цветную, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Употреблять её можно в отварном, жареном, тушеном видах, заготавливать консервированием и замораживанием. Цветная капуста превосходит другие виды капуст по содержанию белка, витамина С, витаминов Р и К, В1 фолиевой кислоты. Потребление 50г цветной капусты в день полностью обеспечивает суточную потребность организма, в витамине С. Цветная капуста кладезь солей железа, кальция, калия и фосфора.
Цветная капуста занимает особое место в диетическом питании. Это очень легко усвояемая капуста, она легко переваривается, насыщая организм витаминами и растительными белками, которых в ней содержится до 3%, не вызывает повышенного газообразования, аллергических реакций в отличие от белокочанной капусты, которая противопоказана почти при всех заболевания ЖКТ и маленьким и пожилым людям. Цветная капуста рекомендована для питания маленьким детям, и питания пожилым людям с ослабленным здоровьем и при панкреатите, заболеваниях печени, желудка и кишечника.
Блюда из цветной капусты включают в питание не только больным и детям, но и для красоты и здоровья. Женщинам чтобы хорошо выглядеть и иметь хорошую стройную фигуру надо включать в рацион цветную капусту. Свежая отварная цветная капуста содержит 32калории.
Как варить цветную капусту
Цветная капуста имеет кочан окруженный листьями, поэтому перед готовкой листья надо обрезать, если на головке немного черноты её надо осторожно счистить ножом или теркой.
Боковые листья срезать, а с кочана разрезанного пополам срезать соцветия, оставляя на каждом кочерыжки длиной не более 1см. Капусту положить в подсоленную воду на 30 минут, чтобы из неё всплыли все мелкие насекомые и муравьи, которые любят в ней прятаться.
Затем капусту промыть в проточной воде и можно готовить. Готовят блюда из цветной капусты, предварительно её отварив. Варится капуста быстро всего 15-20 минут, иногда и меньше, готовность проверяется, протыкая её ножом или вилкой. Переваривать не цветную капусту можно, если с неё готовят суп или пюре. Отварную цветную капусту выложить на тарелку и полить сухарным соусом.
Читайте также
- ОСТРЫЕ И ПРЯНЫЕ СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ В КУЛИНАРИИ
- Как оригинально нарезать и подать картофель
- Лучшие рецепты готовим суп из помидоров
- ИЗ ПЛОДОВ КАКОГО РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ КАПЕРСЫ