КАПЕРСЫ ЭТО МАРИНОВАННЫЕ БУТОНЫ РАСТЕНИЯ
Использовать для маринования бутоны растения каперс стали очень давно. Ведь люди используют в пищу все что можно и что не приносит вред. Вот и нераспустившиеся бутоны растения каперс стали собирать и употреблять в соленом виде, по всей видимости их вкус понравился и с тех пор стали каперсы популярными.
Каперсы многолетнее растение в зависимости от вида это кустарники, деревья и даже лианы. Побеги лианы достигают 1,5 метров, с одного куста собирают до 3-х килограммов, не раскрывшихся бутонов. Произрастает растение каперсы, кустарник в тропиках и субтропиках, а также редко в Армении, Грузии и Средней Азии, Дагестане и в Крыму. Каперсы это не раскрывшиеся бутоны многолетнего колючего кустарника того же названия. Колючие каперсы это созревшие плоды растения каперсы.
На Кавказе квасят веточки с нераскрывшимися цветками и называют их «джонджоли», подают как приправу и закуску, молодые почки солят. Каперсы цветочные почки используются в пищу как острая приправа, в свежем виде не употребляют.
Каперсы в свежем виде очень острые и горькие. Обычно каперсы солят, маринуют с уксусом, получаются на вкус каперсы острые, пряные иногда очень острые и очень соленые. Каперсы это приправа и они не подаются как отдельное блюдо или салат.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАПЕРСЫ
Каперсы считаются полезным продуктом и обладающим свойствами антисептического характера и обезболивающими. Маленькие почки каперсов богаты рутином и аскорбиновой кислотой. В плодах содержится до 18% белка, и 34% сырого жира.
В народной медицине используются отвары из цветков, плодов и листьев этого растения при лечении болезней сердца и щитовидной железы. Свежие каперсы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя выделение пищевых ферментов.
Каперсы содержат рутин – витамин Р.
КАПЕРСЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ОСТРОМ МАРИНАДЕ БУТОНЫ ОДНОИМЕННОГО РАСТЕНИЯ
Каперсы торговую сеть поступают в маринованном и соленом виде в маленьких баночках, потому что цена их довольно высокая. Собранные плоды каперсов сортируют по размеру, поэтому в одной баночке каперсы всегда одинакового размера. Чем мельче каперсы, тем они вкуснее и выше ценятся. Производят каперсы в Турции, Италии и Марокко, там же они и произрастают в дикой природе.
Каперсы можно сказать приправа на любителя, тот, кто любит остренькое, употребляют в пищу каперсы в соленом или маринованном виде. Каперсы содержат рутин – витамин Р. Конечно особенно широкое распространение каперсы как приправа имеют в странах, где они произрастают. Их включают в состав многих соусов и блюд. Часто каперсы используют вместе с оливками в приготовлении блюд из рыбы и салатов.
Используют каперсы в очень ограниченном количестве для придания особого острого вкуса блюду или для оформления блюда используют всего несколько штук.
КАПЕРСЫ ИЗ НЕ СОЗРЕВШИХ СЕМЯН НАСТУРЦИИ
Кулинары не имеющие возможно использовать каперсы одноименного растения, приспособились готовить каперсы из не вызревших семян настурции. Семена настурции по внешнему виду и по вкусу схожи с каперсами и поэтому, в какой-то степени могут их заменить. Свежие семена настурции еще мягкие и не высохшие обладают острым пряным вкусом и их добавляют при мариновании огурцов и помидоров.
Настурция культурная (капуцин) однолетнее растение, красиво цветущее, однако она имеет кулинарное применение. Цветки настурции добавляют в салаты, ведь они обладают приятным острым ароматом, возбуждающим аппетит. Впервые цветки настурции стали использовать во французской кухне.
В пищу употребляются листья, бутоны, цветки и незрелые плоды, все части настурции имеют приятный вкус, в салатах напоминают вкус кресс салата. Свежие сочные побеги, листья и цветки режут на части, заправляют и подают как салат с мясными и рыбными блюдами. Цветками настурции украшают блюда и холодные закуски.
Молодые плоды и бутоны настурции заменяют каперсы. Каперсы из плодов настурции очень популярны, их отваривают с добавлением уксуса, маринуют отдельно или с другими овощами и используют как приправу к супам и салатам.
КАПЕРСЫ СОЛЕНЫЕ
Каперсы можно приготовить из молодых семян настурции. Для этого молодые семена настурции промыть холодной водой и просушить. Затем сложить в баночку и залить рассолом. Приготовить рассол для приготовления каперсов: на 0,5 литра воды положить четверть фунта соли (таблица мер и весов), хорошо растворить соль и залить семена настурции. Налить сверху немного масла, чтобы не образовалась плесень, и накрыть пергаментом или простой крышкой.
КАПЕРСЫ МАРИНОВАННЫЕ
Из семян настурции приготовить маринованные каперсы, они по вкусу не будут отличаться от настоящих каперсов. Собрать свежие семена настурции, наполнить ими баночку и залить уксусом. Выдержать сутки, уксус слить и уварить его на треть, долить свежего и вновь залить семена настурции. Выдержать три дня и повторить маринование. После этого банку с каперсами из настурции можно укупорить.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАПЕРСОВ В КУЛИНАРИИ
Конечно особенно широкое распространение каперсы как приправа имеют в странах, где они произрастают. Их включают в состав многих соусов и блюд, Часто каперсы используют вместе с оливками в приготовлении блюд из рыбы и салатов.
Используют маринованные каперсы как острую приправу при приготовлении салатов и соусов, каперсы придают им специфический привкус и аромат. Каперсы используют при приготовлении горячих блюд из мяса и рыбы. Каперсы придают блюдам приятный, остро кисловатый вкус. Каперсы употребляют в пищу в соленом или маринованном виде в ограниченных количествах их не едят ложками, каперсы очень острые и они на любителя.
Несколько горошин каперсов растереть и обмазать тушку курицы перед запеканием в духовке, курица получится с необычным пряно острым привкусом.
Однако при добавлении этих острых бутонов надо соблюдать меру иначе можно испортить любое блюдо. Салат с каперсами готовят добавляя их в основной соус для заправки салата в растертом виде.
Каперсы придают блюдам приятный, остро-кисловатый вкус, для этого достаточно всего несколько штук маринованных маринованных каперсов растереть со сливочным маслом и подать с гренками.
Читайте также
- Как приготовить цветную капусту
- Рецепты что приготовить из стручковой фасоли
- Рецепты что приготовить из сладкого перца
- Рецепты что приготовить из свеклы