КАПУСТА РОМАНЕСКО ЧТО ЭТО КАК ПРИГОТОВИТЬ
Редко можно встретить на прилавках такую интересную капусту. Капуста романеско это вид капусты, а точнее подвид цветной капусты – капуста романеско, получили её путем скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. Она даже по форме кочана напоминает цветную капусту, единственное отличие в форме множества кочанчиков, составляющих кочан и в их цвете.
Кочанчики романеско как маленькие пирамидки устремляются вверх своими заостренными верхушками, и если цветная капуста кипельно белая, то романеско обычно бледно зеленого цвета, даже можно сказать салатного цвета. Перед приготовлением романеско у кочана снимают кроющие листья и разделяют его на соцветия — кочанчики. Готовить романеско легко и быстро, капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.
КАПУСТА РОМАНЕСКО ПОЛЬЗА
Капуста лидер по содержанию витаминов, и капуста романеско по этим показателям не отстает от других видов, а даже превосходит их. Большое содержание витамина С, В1, калия, фосфора, микроэлементов, цинка и калия, делает её полезным продуктом на нашем столе.
Балластные вещества, содержащиеся в капусте романеско, снижают уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов и очищению крови. Бета каротин, содержащийся в этих затейливой формы, кочанах капусты романеско способствуют улучшению зрения.
Витамин В способствует хорошему самочувствию, укрепляет нервную систему, укрепляет ногти и волосы, способствует крепкому сну. Минеральные вещества и кальций укрепляют костную систему.
Главное достоинство капусты романеско, в том, что она низкокалорийный овощ и её можно есть сколько угодно и не прибавить в весе. Низкое содержание клетчатки позволяет использовать её в диетическом питании, а значит, она легко переваривается и усваивается организмом, даже при нарушениях пищеварения.
КАПУСТА РОМАНЕСКО ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Рецепты приготовления схожи с рецептами приготовления цветной капусты, ведь это подвид её, отвечающий всем её кулинарным особенностям. Приготовить романеско можно простым способом, просто разделить на кочанчики и пропарить в небольшом количестве воды в течение 10 минут или приготовить на пару. Выложить на тарелку и заправить маслом, сметаной или соусом для овощей.
Конечно на вкус капуста романеско, как цветная капуста пресная, и если хочется приготовить её поострее, то есть и такие рецепты.
Даже если отварить капусту на пару, а подать с кусочком жареной или запеченной рыбы она не покажется такой пресной.
РЕЦЕПТ РОМАНЕСКО В КЛЯРЕ
Приготовить кляр: смешать 100г муки с 100г картофельного крахмала, 400мл воды, добавить столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Кляр отставить на 15-20минут. За это время разделить кочан капусты на соцветия.
Разогреть растительное масло до кипения, соцветия обмакивать в кляр и быстро обжаривать в масле. Затем выкладывать на сито, чтобы стекло лишнее масло. Соцветия романеско выложить в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. При подаче полить соусом и посыпать зеленью.
Читайте также
- Рецепты приготовить из баклажанов с чесноком
- БРЮКВА И РЕПА ЭТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
- Лучшие рецепты готовим суп из помидоров
- Как замораживать грибы дома и что из них приготовить