Польза и вред натурального кофе
Кофе вкусный, ароматный, кому не знаком этот притягательный аромат и вкус? Человек за миллионы лет своего существования все испробовал и что можно было, выделил для своего питания. Вот и кофе, которое всего-навсего является семенами тропического кофейного дерева (кофейные бобы или кофейные зерна) стал таким популярным и необходимым продуктом.
Полезен кофе и какой вред может принести организму употребление кофе узнаем ознакомившись с его свойствами.
Состав кофейных зерен не богат, в него входит: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли.
Однако кофейные зерна содержат значительное количество кофеина, в 1 чайной ложке молотого кофе содержится 0,07-0,1 г кофеина, соответственно в чашке напитка молотого кофе содержится от 80 до 150 мг кофеина. Для сравнения в растворимом кофе кофеина содержится от 60 до 80мг. Поэтому натуральный зерновой кофе пьют маленькими чашками и строго дозировано.
За счет содержания кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Всего одной чашки свежего кофе достаточно, чтобы у здоровых людей с пониженным артериальным давлением, усилить сердечную деятельность.
КОФЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КОМУ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ
Приготовленный напиток из кофейных зерен обладает тонким приятным ароматом и вкусом. Этот аромат возбуждает аппетит и повышает желудочную секрецию. Запах кофе всегда сопряжен с чем — то приятным, уютным и добрым.
О полезных свойствах кофе бытует много мнений. Многие считают, что кофеин сужает сосуды, поэтому при головной боли вызванной расширением кровеносных артерий головного мозга, люди надеются получить облегчение, выпив чашку крепкого кофе.
За счет содержания кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Одной чашки свежего кофе достаточно, чтобы у здорового человека с пониженным артериальным давлением (гипотонией), усилить сердечную деятельность и повысить давление на несколько единиц.
Этот напиток действительно возвращает человека к нормальному состоянию, но ненадолго. Кофеин сначала резко сужает сосуды, затем они снова расширяются и головная боль появляется с новой силой.
Некоторые ученые утверждают, что кофе повышает активность антибиотиков. После добавления к антибактериальным лекарствам кофеина, эффективность препаратов возрастает. Противомикробное действие на синегнойную палочку увеличивалось в 2 раза, а на стафилококк в 4 раза.
АРОМАТ КОФЕ ПОЛЕЗЕН НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ САМ НАПИТОК
Летучие алкалоиды и эфирные масла, особенно интенсивно выделяются при нагревании зерен, это происходит при обжарке и варке кофе. Специалисты утверждают, что вдыхая аромат горячего кофе по утрам можно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья, получить заряд бодрости на весь день.
Ароматы кофе обладают расслабляющим и предотвращающим окислительные процессы, действием на все ткани и клетки организма человека. При том, что сам напиток кофе, такими свойствами не обладает, так как растворенные при варке кофе вещества – многофенолы – полезны для здоровья лишь в малых количествах, а особый эффект воздействия аромата обусловлен механизмом функций обоняния.
Ведь кофеин попадает в мозг человека и оказывает влияние посредством кровообращения, а ароматические молекулы кофе оказывают действие через обоняние. Проведенные испытания показали, что кофейный аромат и вдыхаемый кофеин активно влияет на работу мозга и плодотворно действует на иммунные функции организма.
По утверждению специалистов вдыхая аромат горячего кофе по утрам можно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. Летучие алкалоиды, активно выделяющиеся, при приготовлении кофе и при обжаривании зерен обладают расслабляющим и предотвращающим окислительные процессы, действием на все ткани и клетки человека.
При том, что сам напиток, такими свойствами не обладает, так как растворенные при варке кофе вещества – многофенолы – полезны для здоровья лишь в малых количествах, а особый эффект воздействия аромата обусловлен механизмом функций обоняния.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОФЕЙНАЯ ГУЩА
Человек приспособился извлекать пользу даже из кофейной гущи. Многие люди используют кофейную гущу для предсказания судьбы. Этот вид гадания широко распространен по всему миру. Используется для этого именно кофе в зернах.
Кроме того кофе используют для улучшения структуры почвы для комнатных растений. Кофейную гущу добавляют в земельную смесь при посадке или пересадке комнатных растений.
Кофейная гуща применяется как косметическое средство. Кофейная гуща от молотого кофе это прекрасный скраб для очистки кожи от ороговевших частиц. Для этого кофейную гущу наносят на кожу лица и рук, выдерживают 10 минут и нежными движениями делают легкий массаж. Затем смывают теплой и затем холодной водой.
Кроме очищающего действия кофейная гуща произведет красящее действие и кожа лица и зоны декольте, приобретет легкий оттенок загара, после нескольких процедур.
КОФЕ ВРЕДЕН УЗНАЕМ КОМУ И ПОЧЕМУ
Не смотря, на всю пользу кофе и его аромата у него есть и противопоказания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, язвенной болезнью желудка использовать натуральный кофе не рекомендуется. Кроме того женщины употребляющие 3-4 чашки кофе в день попадают в группу риска по заболеванию остеопорозом.
Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма. Злоупотребление кофе даже у здоровых людей вызывает усиленное сердцебиение, нервное возбуждение и бессонницу. Поэтому не рекомендуется пить кофе на ночь. Не рекомендуется употреблять кофе с алкогольными напитками, беременным женщинам и детям.
Кофе с молоком ослабляет действие кофеина в кофе, обогащает его кальцием и улучшает вкус. Но при этом кофе с молоком или сливками, кофе с мороженым становится калорийным напитком.
Читайте также
- Как приготовить крюшон дома рецепты
- Как правильно заваривать и пить чай
- Как содержать чайный гриб в 3 банке дома
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ КОФЕ В ЗЕРНАХ