Главная     RSSRSS

Актинидия что приготовить и заготовить на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

АКТИНИДИЯ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ

Актинидия ягода редкая и растет не везьде, но там где дает хороший урожай её заготавливают на зиму. После цветения ягоды актинидии располагаются по всей длине лианы, прячась в листве. Плоды актинидии, это маленькие киви, чаще всего их употребляют в свежем виде. Созревают ягоды осенью и не одновременно, поэтому собирать их надо постоянно по мере созревания. Иногда все плоды могут просто упасть одновременно, а хранятся они не долго. Поэтому и делают из актинидии заготовки.

Польза актинидии уже и так понятна, поэтому самое лучшее есть её в свежем виде. Но если есть возможность можно приготовить варенье, сок и перетереть с сахаром как ягоды фейхоа. Заготавливают актинидию без термообработки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

СОК АКТИНИДИИ

Плоды актинидии очень сочные, и получают его легко холодным способом. После отжима практически не остается  отжимок. Сок слить в кастрюлю, пастеризовать  под крышкой, при температуре  80 градусов в течение 10-15 минут. Быстро разлить в подготовленные баночки и укупорить.

ЗАГОТОВКА АКТИНИДИЯ ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ

Для заготовки актинидии на зиму, ягоды  помыть и обсушить, сложить в банку пересыпая сахаром из расчета 1:1. Когда осядут доложить еще ягод и досыпать еще сахара и так пока перестанет проседать. Хранить в холодильнике.

Варенье из актинидии

Варить варенье из актинидии можно из целых плодов. Отобрать недозрелые мелкие плоды актинидии, с крепкой кожицей, помыть. Сварить сироп из 0,5 стакана воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп опускать плоды, чтобы они полностью погрузились в него. Выдержать 2-3 часа, сироп слить довести до кипения и вновь залить плоды. Выдержать 5-6 часов. Затем варить варенье из актинидии до готовности.

Варенье из актинидии пятиминутка

Ягоды актинидии очень сочные, порой даже нежные, поэтому варенье сварить можно типа пятиминутки. Варенье компот из актинидии варить в пропорции на 1 кг плодов 0,5 кг сахара. Ягоды перебрать помыть и сложить в таз для варки варенья, пересыпать сахаром и дать постоять пока выделят сок. Довести до кипения, осторожно размешивая, варить 15 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные баночки и укупорить.

Варенье из актинидии холодным способом

 Плоды перетереть или пропустить через мясорубку и пересыпать сахаром в пропорции 1:1,5, хорошо вымешать. Разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Актинидия для торта

Плоды актинидии в разрезе схожи с плодами киви, только мелкие. Однако это не мешает готовить из актинидии украшение для бисквитных тортов. Ягоды аккуратно разрезать на дольки или сегменты и уложить на поверхность торта.

Если плоды измельчить массу можно использовать как прослойку торта выкладывая пюре из актинидии поверх масляного или сливочного крема.

Актинидия желе

Прозрачное изумрудного цвета желе приготовить из актинидии. В плодах мало пектиновых веществ, но достаточно сахаров и аромата,  поэтому желе из актинидии приготовить с желатином. Распустить 10г  желатина по инструкции. Из актинидии выделить сок холодным способом или перетереть ягоды в пюре. Можно по вкусу добавить сахар и лимонный сок. Пюре или сок прогреть и добавить желатин. Разложить желе по баночкам или креманкам и охладить.




coded by nessus