Главная     RSSRSS

Как сделать желе для украшения тортов и пирожных

Рубрика Десерты.

Твердое желе для тортов и пирожных

Для украшения домашних тортов и пирожных используются различные массы, кремы, цукаты мармелад и желе. Чтобы приготовить желе для заливки торта пользуются желирующими веществами, такими как агар и желатин. Агар это растительный клей, который вырабатывается из морских водорослей и выглядит как порошок или пористые пластинки, желирующие свойства агара в 8 раз сильнее, чем желатина.

Желатин это пищевой клей животного происхождения, полученный путем вываривания костей, кожи и хрящей животных. Желатин может быть в порошке или в виде пластинок желтоватого цвета. Он хорошо растворяется в воде.

Перед употреблением желирующих веществ их замачивают в воде. Для украшения тортов желе применяется в виде заливки верхнего слоя или для заливки фруктов на тортах, фрукты заливают слегка остывшим  желе, после остывания они становятся блестящими и аппетитными на вид. Из желе вырезают различные фигурки для украшения тортов, пирожных и печенья.

 

Желе для украшения тортов готовят из отваров, ягодных соков, фруктового варенья, виноградных вин и молока с добавлением желатина или агара. Для улучшения вкуса в желе добавляют фруктовые эссенции, ликер, лимонный сок. Чтобы сделать заливку для торта надо желатин перед использованием промыть в холодной воде и дать стечь, затем замочить на 2 часа по инструкции.  Готовится отвар или сироп в небольшом количестве и в горячий вводится размоченный желатин, затем непрерывно помешивая, нагревают  до кипения.

Когда желатин полностью растворится, сироп соединяют с фруктовыми соками и фильтруют. Желе должно быть идеально прозрачным, если оно получилось мутным, то осветлить его можно яичным белком. Белок развести холодной водой и влить в сироп, довести до кипения, затем процедить. Готовое желе прозрачное и кисловато сладкое на вкус и приятным ароматом ягод и добавок, с которыми оно готовилось.

РЕЦЕПТ ЖЕЛЕ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

Для приготовления 200г желе для торта, надо взять 3 столовые ложки сахара, 3/4 чайной ложки желатина, 6 столовых ложек воды, 3 столовых ложки фруктового сока или вина, 5 капель лимонной кислоты.

Молочное желе готовят, предварительно добавив в молоко ванилин, какао, корицу или кофейный настой. Молочное желе на агаре получается более вкусным без постороннего привкуса и лучше застывает, готовится, так же как и на желатине, но агара надо взять в два раза меньше чем желатина.

ФИГУРКИ ИЗ ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА

Если надо приготовить фигурки из желе, его наливают в мелкую тарелку толщиной не более 1см, и ставят на холод.  Желе для фигурок для  украшения тортов можно приготовить разных  цветов используя натуральные красители, такие же, как для подкрашивания  рисовальной массы. Когда желе в тарелке застынет, из него можно вырезать различные фигурки, применив формочки или просто ножом.

Чтобы получить разноцветное, радужное желе надо в тарелку налить слой 2мм одного цвета, после затвердения налить слой желе другого цвета и так несколько слоев. Отлично смотрятся украшения из желе в виде мозаики. Надо приготовить желе разных цветов, разрезать на фигурки, разложить на тарелку и залить  молочным желе.

Чтобы сделать мраморное желе надо приготовить желе нескольких цветов и перед застыванием слить все в одну тарелку и легким движением деревянной палочки слегка размешать его. Цвета сольются как будто мраморным узором. И мозаичным  и мраморным желе можно залить верхний слой торта, а  можно вырезать из него фигурки, ромбики и цветочки и украсить торт.

ТОРТ С ФРУКТАМИ СВЕРХУ ПОЛИВАЮТ ЖЕЛЕ

Как использовать желе при приготовлении торта. Если торт, с фруктами, их выкладывают на верхний слой торта и заливают желе, поливая только фрукты, тогда они долго не потеряют свой внешний вид и станут гладкими и блестящими.

Если фрукты должны полностью находиться в желе то слой делают толще, таким, чтобы он полностью покрыл все фрукты, для этого заливание производят в несколько приемов, чтобы желе хорошо схватилось.

Часто из желе делают прослойку между коржами. Для этого надо пользоваться разъемной формой для приготовления тортов. На низ укладывается бисквит, затем слой крема, бисквит и слой желе, обычно используется молочное и фруктовое желе. Чередуя разноцветные слои желе и бисквита. Бисквит лучше промазывать кремом, чтобы желе не размочило его.     Когда желе полностью застынет форму убрать, а бока такого торта не обрабатываются посыпкой, чтобы сохранить красоту разноцветного желе.




coded by nessus