Главная     RSSRSS

Как сделать вино в домашних условиях

Рубрика Напитки.

СОВЕТЫ КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО

Приготовлением домашних вин занимаются очень давно, домашние вина с выдержкой всегда считаются лучшими. Обычно вина делаются в бочках, но у многих нет такой возможности, и вино готовится в стеклянных бутылях 10 и 20 литровых. Домашние вина делают практически из всех плодов и ягод которые  растут на даче или участке. Виноград выращивают не все, но даже если виноград не винных сортов то из него все равно мы делаем домашнее вино.

В домашних условиях часто готовятся плодово-ягодные вина, в процессе их приготовления происходит процесс брожения плодовых и ягодных соков, к которым добавляется сахар и спирт, часто соки разводят водой. Воду для приготовления вин добавляют для снижения кислотности фруктовых соков. Вина, приготовленные из плодов и ягод, разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые и фруктовые.

Столовые вина почти не содержат сахара и спирта в них 10-13%, Крепкие вина содержат 16-18% спирта и 7-10% сахара. Сладкие домашние плодово-ягодные вина содержат спирта от 16% до 18% и сахара от 10% до 16%.

Изготавливаются ароматизированные вина с добавлением настоев  ароматных  и целебных трав, кореньев и пряностей. Крепость таких ароматизированных вин 16-18%, сахара содержат 8-10%. Также делаются и фруктовые вина, для них используются настои сушеных плодов, ягод.

Популярны, медовые вина они делаются из фруктовых соков с добавлением меда, при этом уменьшается количество сахара. Медовые вина отличаются вкусом и ароматом свежего меда. Такие вина содержат 14-16% спирта и до 30% сахара.

ВКУС И КРЕПОСТЬ ВИНОГРАДНОГО ВИНА

Самое распространенное и правильное — виноградное вино и делается оно из винных сортов винограда, хотя в домашних условиях многие делают вино из различных сортов винограда.  На качество вина влияет сорт винограда, климат, где он растет, своеобразие почвы и технология приготовления. Виноградное вино получается при алкогольном брожении сока винограда. Все вина содержат в своем составе не только органические кислоты, минеральные соли и витамины, но и сахар.  Исключение составляют сухие вина в которых сахара нет и столовое вино кислое.

Все вина можно разделить на столовые, крепленые, игристые и ароматизированные виноградные вина.

Если сахар в вине перебродил полностью это столовое, называемое сухое вино.

Полусухим называется вино при содержании сахара от 0,5% до 3%. Если содержание сахара до 8% вино полусладкое.

Сухие столовые вина обычно содержат от 9% до 14% спирта, армянские вина содержат 16% спирта.

Во все вина, кроме столовых и игристых  при изготовлении добавляется спирт, поэтому их называют креплеными. Вина, содержащие спирта до 17%, считаются десертными и имеют хорошие вкусовые и ароматические свойства. Крепкие вина содержат от 17% до 20% спирта и от 1% до 4% сахара.

Игристым  вином называется шампанское. Иногда шипучие вина искусственно газированные, путают с шампанским, в котором углекислота образуется в процессе брожения.

Мнение что чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верное. В вине после его приготовления и розлива продолжаются биохимические процессы, вино при этом созревает, затем старее и распадается. Для всех вин есть определенные сроки выдержки.

Вина обычно пьют в натуральном виде, но часто их используют для приготовления специальных напитков, таких как глинтвейн, крюшон и пунш.  Вина часто используются для приготовления соусов к блюдам из мяса, дичи и рыбы.  Вина  используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и соусов к десертам.

КАК  СДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ  ФРУКТОВО ЯГОДНОЕ ВИНО ИЗ СОКА 

Советуем сделать в домашних условиях фруктово-ягодное вино из сока. Готовить вино можно из сока любых фруктов и ягод, хорошим получается вино с применением сока вишни, малины, смородины,  крыжовника и яблок. Фрукты надо подготовить и выделить из них сок, выжимки залить горячей водой в таком количестве, в каком получился сок то есть в пропорции 1:1 . С выжимок опять выделить сок.

Полученный сок для вина процедить, добавить сахар из расчета на 1 литр сока 0,4 кг сахара, размешать и перелить в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть полотном и оставить бродить при комнатной температуре до двух месяцев. Впервые сутки брожения будет выделяться пена, ее надо собирать и добавлять подслащенную воду. Когда брожение полностью прекратится бутыль укупорить и поставить в прохладное место на 5-6 месяцев.

КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМАШНЕЕ ИЗ ЯГОД ВИНОГРАДА 

Приготовления виноградного вина из целых ягод. Виноградное вино в домашних условиях делают не только на юге, где это национальная особенность, но и по всей территории нашей страны. В домашних условиях сок винограда получить легко, но как советуют народные умельцы виноградное вино в  домашних условиях лучше делать не из сока, а из ягод винограда. Объясняют это тем что именно в мезге виноградных ягод содержатся все красящие вещества у темного винограда. И лучшие вещества для брожения у светлых сортов винограда.

Домашнее вино из винограда. Для приготовления виноградного вина можно использовать любой виноград. Когда наступит пора уборки винограда, кисти надо срезать и помыть. Ягоды отделить от кистей руками и тщательно размять руками или пестиком. Когда ягоды будут хорошо размяты, их надо поместить, вместе с получившимся соком, мезгой и отделившимися косточками в бутыль.

Если виноград кислый можно добавить немного воды, чтобы снизить кислотность. Затем в небольшом количестве сока развести сахар из расчета 100г сахара на литр сока и тоже залить в бутыль. На горлышко бутыли, одеть, медицинскую перчатку, в ней сделать  отверстие для отхода газов, можно закрыть плотной крышкой с трубкой, другой конец которой поместить в банку с водой. Когда начнется брожение, содержимое бутыли поднимется вверх и может выходить через край. Поэтому не надо заливать бутыль  до горлышка.

Когда процесс брожения закончится, содержимое надо процедить и вновь залить в чистую бутыль, досыпать сахар из расчета 50 граммов,  на литр заготовки для вина и поставить для брожения. Если пропорция сахара будет определена, неверно может произойти непоправимое, вино переиграет в уксус. Брожение уже не будет слишком бурным. После этого вино надо вновь процедить и перелить в чистую бутыль.

Виноградное вино надо поставить в прохладное место, у вина будет долго образовываться осадок. Поэтому вино надо периодически отцеживать при помощи резиновой трубки. Вино из винограда должно быть прозрачным, ароматным и не очень сладким. Виноградное вино готово.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА

Поставить вино из сока яблок. Яблочное вино вкусное с ароматом яблок. Подготовить яблоки и отжать с них сок. Яблочный сок слить в бутыль, закупорить и проделав маленькое отверстие вставить трубку для отвода газов. Газы образуются при брожении, второй конец отводной трубки надо поместить в банку с водой. Когда брожение закончится вино процедить и перелить в чистую бутыль, поставить в прохладное место и через месяц вино будет готово.

ВИНО ИЗ СОКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Поставить вино из сока черной смородины. Готовим смородиновку. Домашнее вино, сделанное из белой и красной смородины, вкусное, ароматное и полезное. Для приготовления надо отжать 3 литра смородинового сока. В сок добавить 0,5 стакана сахара, 2 стакана холодной кипяченой воды. Вода добавляется для снижения кислотности сока при приготовлении вина. Все хорошо размешать и оставить бродить. Когда брожение вина подойдет к концу и содержимое бутыли начнет оседать вино надо перелить в чистую бутыль и поставить в прохладное место, вино будет готово через два месяца.

ВИНО ИЗ СОКА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Вино из черноплодной рябины  просто прекрасно. Вино из сока черноплодной рябины в домашних условиях тоже получается тяжелым, потому что высокое содержание дубильных веществ в ягодах черноплодной рябины угнетает деятельность бродильных дрожжей. Вино из черноплодной рябины долго не бродит и брожение слабое.

Но чтобы все таки сделать вино из сока черноплодной рябины в  домашних условиях в него надо  добавлять яблочный сок. Яблочный сок в сок черноплодной рябины надо добавить  до 20% от объема. В такой комбинации ингредиентов получится прекрасное вино из сока черноплодной рябины.

Для приготовления  взять 3,6 литра рябинового сока и 0,9 литра яблочного сока. Добавить 4 литра воды и 2,5 килограмма сахара (3,6+0,9+4 ),  300 г сахара на литр заготовки для вина. Вначале положить половину всего сахара, а когда через 2-3 дня брожение начнется бурное, добавить остальной сахар. Сахар надо развести в небольшом количестве вина и затем влить в бутыль.

Бутыль наполнить на 3/4 и поставить водяной затвор или надеть перчатку. Поставить в теплое место, при температуре 20 градусов сильное брожение продолжается 12 дней,  затем идет, на спад и вино будет тихо бродить еще 17-20 дней. Получится молодое вино из сока черноплодной рябины, его надо слить с осадка. В выбродившее вино добавить сахар из расчета 150 г на литр.

После этого молодое вино выдержать при температуре 8-10 градусов, когда сахар полностью соединиться со спиртом, содержащимся в вине, его можно разлить по бутылкам и поставить на хранение для выдержки.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

Домашнее вино из шиповника. Понадобится 2 кг ягод шиповника, 2 кг сахара, 5 литров воды. Шиповник надо взять прихваченный морозом, вымыть и сложить  в эмалированную кастрюлю. Приготовить сироп и залить им ягоды шиповника. Кастрюлю накрыть крышкой и ждать пока, прекратиться процесс брожения. Это может занять один месяц. Затем заготовку для вина процедить и слить в бутыль, укупорить и поставить на выдержку в прохладное место.

дом вино из плод и ягод (1)

ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Надо взять три литра березового сока, 200г сахара, один стакан изюма, 250мл любого вина, 1 лимон, немного корицы, мускатного ореха и гвоздику. Березовый сок смешать с сахаром и уварить на ¼ объема.

Слегка остудить и добавить в сок промытый изюм. Перемешать, перелить в бутыль и добавить кусочки лимона, приправы. Вино должно бродить при комнатной температуре 3-4 дня.

Затем поставить в прохладное место и дать бродить еще месяц, затем процедить добавить вино и разлить по бутылкам. Вину дать отстояться для выдержки.

ВИНО ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Вино из березового сока легкое и полезное его просто можно сделать дома. На 10 литров березового сока взять  1,5 стакана мелкого изюма. Сок вскипятить и уваривать 30 минут, на медленном огне, охладить, добавить промытый и размягченный изюм. Все слить в бутыль, бутыль закрыть перчаткой и оставить при комнатной температуре.

Выдержать 7-10 дней, перемешивая несколько раз за день, сок начинает бродить. Спустя неделю вино  поставить в прохладное место, не укупоривая,  брожение стихнет. Когда брожение совсем прекратиться вино из березового сока процедить и разлить по бутылкам. Выдержать 7-8 месяцев в прохладном темном месте. Молодое вино тоже можно пить, оно будет приятное и слегка газированное.




coded by nessus