Главная     RSSRSS

Три вида чая белый, зеленый черный чем полезен

Рубрика Напитки.

ТРИ ВИДА ЧАЯ ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕРНЫЙ БЕЛЫЙ КАКОЙ ЛУЧШЕ

Прежде чем дадим советы какой чай полезнее для организма человека, расскажем в чем вкуснее кипятить воду для чая. Мы не представляем свой стол без ароматного чая, в русской традиции устраивать чаепития. Возвращаются и наши русские самовары, кипяток из которых самый вкусный, а заваренный чай в заварном чайнике, да еще выдержанный под грелкой в виде связанной курицы, водой из самовара самый ароматный. Самовары бывают разные — электрические и древесноугольные, различной формы и размера. Корпус самовара изготавливается из латуни, а внутренняя часть покрывается оловом, снаружи самовары хромируются и никелируются.

Хозяйки обычно начищают самовар до блеска. Лучший кипяток для заваривания чая получается, если самовар на дровах. Топливом для самовара служит древесный уголь, щепки и самый душистые сосновые шишки. Где, готовится лучший кипяток, для чая разобрались, теперь познакомимся с чаем.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ НАПИТОК ИЛИ НАСТОЙ

Однако в русской кухне чаем называется не только напиток, приготовленный из чайных листьев, но и такие горячие напитки как липовый, брусничный, малиновый, травяной Иван — чай кипрей. Чаи,  заваренные из трав и ягод, часто используются при простуде и других заболеваниях, в последнее время широко распространены не только чаи для удовольствия и здоровья, но и  чаи для похудения. Обычный байховый чай пьют тоже, как лечебный с медом, молоком и малиновым вареньем.

Так что такое чай? Чай это листья вечнозелёного чайного куста прошедшие специальную обработку. Кроме того чай, это напиток приготовленный из этих листьев. Напиток обладает своеобразным ароматом и вяжущим вкусом, полезен чай тем, что оказывает на организм бодрящее, тонизирующее и возбуждающее действие. К сожалению, выращивать чайные кусты как домашнее растение не практикуется.

Различается два вида чая – байховый и прессованный. Чай бывает чёрный и зелёный, однако в последнее время появился и белый чай, красный, желтый. И что особенно интересно все виды чая производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ ЧТО ЭТО

Что такое байховый чай, это рассыпной чай хорошего качества. Оказывается байховый чай, не только приносит удовольствие, утоляет жажду, но он и очень полезен. В байховом чае содержатся белковые вещества и аминокислоты, пигменты и витамины, особенно много в чае витамина Р.

В ЧАЕ СОДЕРЖИТСЯ КОФЕИН

Возбуждающее и бодрящее действие чая зависит от содержания кофеина, которого в чае содержится до 4%, и он действует мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин, содержащийся в чае, не накапливается в организме и быстро выводится.

В ЧАЕ СОДЕРЖАТСЯ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ПОЭТОМУ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ АРОМАТОМ

Аромат чаю придают эфирные масла, чем их больше, тем ароматнее чай. А вот дубильные вещества придают чаю вяжущий вкус, поэтому чай полезно принимать при расстройствах пищеварения.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

В Европейской части страны в употреблении более распространён чёрный байховый чай. Зелёный чай в основном используется  в Средней Азии. Вкус настоящего зелёного чая терпкий, вяжущий. Напиток, приготовленный из зелёного чая, хорошо утоляет жажду, что особенно ценится в районах с жарким климатом. Тонизирующие свойства и содержание витамина Р  у зелёного чая выше, чем у чёрного.

Зелёный чай содержит полифенолы, которые оказывают стимулирующее действие на обмен веществ, происходящий в организме. Выпивая по 2-3 чашки зелёного чая в день можно снизить уровень холестерина. Зеленый чай омолаживает кожу, показан при сахарном диабете и ревматоидном артрите.

ЧАЙ ПРЕССОВАННЫЙ

Чаи бывают прессованные, плиточные и кирпичные, таблетированные и пакетированные. Плиточный чай вырабатывается из крошек и высевки байхового чая. Однако по вкусу, цвету, и крепости и аромату не отличается от байхового чая. Прессуется чай небольшими прямоугольными плитками, особое распространение имеет в северных районах.

ЧАЙ КИРПИЧНЫЙ

Кирпичный чай производится из старых, крупных листьев, которые проходят специальную обработку и затем прессуются в форме кирпича. Кирпичный чай при приготовлении получается терпким с вяжущим вкусом и слабым ароматом.

ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ ПАКЕТИРОВАННЫЙ

Чай  пакетированный  содержит чайную крошку, сильно размолотую, и расфасованную в бумажные пакетики, обычно это чай низкого качества. Производится такой чай из отходов чайного производства. Если открыть пакетик, то увидим просто чайную пыль.

ЧАЙ БЕЛЫЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ

Белый чай, появившийся в последнее время, завезен из Китая и производится из тех же чайных листьев, только проходит специальную обработку. Листья обдают паром и затем подсушивают, для производства белого чая идут самые нежные и молодые листочки, покрытые серебристыми ворсинками.

Собирают такой чай в Китае. Считается, что листочки белого чая впитывают аромат цветущих садов, поэтому напиток, приготовленный из белого чая, отличается особым ароматом. В отличии от других видов чая белый чай почти не содержит кофеина и танина, что делает его особенно приятным и дает возможность пить даже вечером.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЛЫЙ ЧАЙ

Для приготовления белого чая надо использовать фильтрованную или родниковую воду, ни в коем случае не кипятить, а лишь довести до кипения, тогда в заваренном белом чае сохранятся все тончайшие эфирные масла.   В Китае утверждают, что белый чай самый полезный, он приостанавливает процесс старения, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение и сердечную деятельность.

БЕЛЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Белый чай полезен для нормализации кровяного давления, для этого его надо пить 3 раза в день  регулярно в течение месяца.  Экстракт белого чая входит в состав многих косметических средств, тонизирующих и смягчающих кожу, омолаживающих и улучшающих состояние кожи. Экстракты белого чая входят в состав многих биологических добавок.

ЧАЙ КАРКАДЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ СУДАНСКОЙ РОЗЫ

Чай каркаде готовится из лепестков и частей цветков суданской розы, или растения гибискус. При заваривании получается напиток красивого красного цвета, кисловатого вкуса.

Напоминает чай каркаде больше фруктовый чай, или даже компот. В зимнее время его можно пить в горячем виде с медом, при простудных заболеваниях, так как в нем содержится много кислот. В летнее время чай из гибискуса можно употреблять в холодном виде с сахаром или медом.

Лепестки каркаде можно добавлять при заваривании обычного черного чая.

ЧАЙ КАРКАДЕ ВРЕДЕН

В связи с большой кислотностью напитка из каркаде,  его употребление вредно для людей с заболеваниями желудочнокишечного тракта.

Все чаи по — своему замечательны, но какой выбрать советовать трудно, это  дело вкуса каждого.




coded by nessus