ЗАГОТОВКА КОМПОТОВ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
Приготовить компот на зиму это самое простой и доступный вид заготовок из фруктов. Компот очень практичный вид заготовки, ведь в нём сохраняются фрукты, которые почти не теряют своих первоначальных качеств и кроме того получаем вкусный и приятный напиток, состоящий из слегка подслащённого сока фруктов и ягод.
Кстати из фруктового компота в любое время года можно приготовить кисель, фруктовый суп и вкусное желе, а ягоды и фрукты использовать для украшения домашних тортов. А готовится компот так: приготовленные фрукты укладываются в обработанные банки, заливаются сиропом, стерилизуются и закатываются. Сироп для компотов готовится из воды и сахара.
В кастрюлю наливают воды и засыпают сахар по рецепту, раствор кипятится 3-4 минуты и сироп готов. Готовый сироп надо процедить через марлю, от сахара может попасть в него мелкий мусор. Советуем заготовить компот по нашим рецептам.
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ
Да именно из клубники можно заготовить отличный, вкусный и ароматный компот. Однако у некоторых он не получается, ягоды становятся бесформенными или даже превращаются в месиво. Надо отобрать плотные, не совсем зрелые ягоды, но с яркой окраской. Ягоды клубники с бледной окраской плодов и мятые испортят цвет компота и плохо сохранят в нём форму. Как правильно мыть клубнику перед консервированием?
Ягоды не надо брать руками, чтобы не травмировать их нежную кожицу. Клубнику надо сложить в друшлак или на сито и промыть под струёй воды, затем удалить чашелистики. Банки промыть с содой горячей водой и насыпать в каждую по 2 столовых ложки сахара, уложить ряд ягод и опять посыпать сахаром. Так чередуя ягоды и сахар уложить до наполнения банки, банка должна быть наполнена с небольшой горкой примерно 1-1,,5см выше горлышка. Сахара должно уйти из расчёта на 0,5 литровую банку 6-7 столовых ложек.
Наполненным банкам надо дать постоять 2-3 часа. Клубника с сахаром начнёт выделять сок, без посторонней помощи ягоды осядут и уплотнятся. Когда уровень ягод станет чуть ниже горлышка банки, банку надо накрыть крышкой для укупорки и поставить в кастрюлю с горячей водой, на поддон для стерилизации, но вода должна быть настолько горячей чтобы банки не лопнули.
Воду довести до кипения, банки с клубничным компотом стерилизовать 20-30 минут. Затем быстро укупорить крышками, которые тоже были на банках. Хранить заготовку в прохладном, темном месте.
КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ СЛИВ С КОСТОЧКОЙ ИЛИ БЕЗ КОСТОЧКИ
Плоды слив помыть в холодной воде и слегка обсушить. Если компот готовится из половинок, надо брать сливы с плотной мякотью, разрезать их по бороздке и удалить косточку. Чтобы сливы не разварились их надо опустить в кипящую воду на несколько секунд и быстро охладить под струёй воды. Подготовленные таким образом сливы уложить в обработанные банки. Компот можно заготавливать из целых плодов слив и половинок в одной банке.
В банки можно укладывать сливы в пропорции 1:1. Приготовить сироп из расчёта 400-500г сахара на литр воды. Количество сахара зависит от содержания сахара в плодах. Для сладких слив, сахара можно положить чуть меньше, для кислых больше. Сиропом залить плоды в банках. Банки, прикрыв крышками стерилизовать, литровые банки 25 минут. Затем укупорить.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ
Компот из яблок очень вкусный, но заготавливать его лучше из яблок осенних сроков созревания или летних, но с твердой мякотью. Мягкие яблоки в компоте разварятся и будут бесформенными, хотя сироп получится с насыщенным яблочным ароматом. Чтобы получить целые яблоки или целые кусочки яблок в компоте лучше подобрать твердые или не дозрелые плоды.
Отсортированные для заготовки компота яблоки надо помыть и удалить у них сердцевину, кожицу можно снимать, можно не снимать по желанию, компот из яблок с кожицей более ароматный. Подготовленные яблоки надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем разложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 300г сахара на литр воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать, литровые банки 20-25 минут, затем укупорить.
КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ
Так же как и компот из яблок можно приготовить компот из груш. Главное соблюдать тот же принцип, брать не червивые и плотные груши. Мелкие плоды можно консервировать целиком, крупные разрезать на половинки и четвертинки. Отлично смотрятся в компоте груши с красными бочками. Если кожа на грушах грубая её лучше почистить, плотные груши редко развариваются в компоте.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ В БАНОЧКАХ
Компот из айвы, заготавливают редко, но это напрасно. Компот из айвы большой деликатес, плоды становятся в нём мягче, а сироп насыщается приятным ароматом. Если в свежем виде айву употреблять очень трудно, то в компоте она становится более приятной. Айву из компота можно использовать как начинку для пирогов.
Для заготовки компота надо отобрать самые спелые плоды айвы. Плоды надо очистить и удалить сердцевину. Если айва очень ароматная, а кожица не очень грубая, её можно не чистить. Затем порезать на ровные дольки или брусочки, чтобы в компоте она выглядела красиво. Подготовленные кусочки айвы опустить в кипящую воду и выдержать в ней 20-30 минут. Затем чтобы айва не потемнела её надо сразу опустить в холодную воду.
Кусочки айвы уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 400г сахара на литр воды. Стерилизовать литровые банки 30-40 минут. Укупорить.
КОМПОТ ИЗ РЯБИНЫ В БАНКАХ
Когда рябина поспеет её надо срезать с дерева кистями, затем осторожно снять ягоды с плодоножек и промыть холодной водой. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде. Приготовить сироп для заливки из расчёта 600-700г сахара на литр воды.
Сироп охладить и опустить в него ягоды рябины, дать отстояться 15-17 часов. Потом сироп с ягод слить, а ягоды разложить по подготовленным банкам, в 0,5 литровую банку достаточно положить 300г рябины в литровую 600г. Слитый сироп вскипятить и горячим залить ягоды в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 20-25 минут, укупорить.
Читайте также
- Чем опасны закрутки в банках ботулизм
- Правильная сушка овощей и фруктов в домашних условиях
- Как делать заготовки из черники на зиму рецепты
- Что приготовить из черешни на зиму в баночках