Главная     RSSRSS

Как сделать медовуху в домашних условиях

Рубрика Напитки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУХУ СВОИМИ РУКАМИ РЕЦЕПТ

Из меда медовуха старинный русский напиток и приготовление медовухи не утратило актуальности и по сей день. Мед как производили, так и производят.    Медовуху как делали в домашних условиях, так и делают, и вкуснее и полезнее   напитка нет. Самый лучший слегка хмельной напиток это медовуха, но кроме   хмельных   достоинств напиток имеет и лечебное значение. Такой напиток применяется   в народе   как   противоопухолевое и противовоспалительное   средство,   медовухой  лечат  кашель,   бронхит, расстройство   нервной системы   и   бессонницу.

Если юг   страны славится приготовлением домашних вин, то места где есть мед,    всегда славились своей медовухой. Кроме традиционного рецепта приготовления напитка из меда советуем приготовить еще по нескольким рецептам.

Хорошие хозяева, имеющие пасеки, до сей поры готовят медовые настойки. В старину напитки из меда считались лучшим угощение. Постепенно медовуху вытеснили вина, которые приготовить проще, и фрукты для его приготовления более доступны.

КАК ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ МЕДОВУХУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Дома приготовить медовый напиток просто, например 1 кг меда смешать с 1,5 литра воды и оставить в тепле брожение произойдет самостоятельно через несколько дней. Вначале раствор помутнеет, появится пена и бульканье.

Затем брожение прекратится, раствор станет прозрачным. Напиток надо процедить и перелить в бутылки, крепко укупорить и поставить в прохладное место. Во время выдержки в холодном месте медовуха приобретет крепость и аромат. Можно ускорить процесс брожения. Для этого берут 1 кг меда на 2 литра воды, уваривают на медленном огне на 1/5.

Остудить и перелить в бутылки, бутылки не закрывать, мед перебродит, затем поместить в прохладное место. Иногда в медовый напиток добавляют сок фруктов или специи, чтобы придать напитку крепости в него добавляют коньяк.  При приготовлении, медовухи с добавлением дрожжей, она получается более крепкая.

Хотите сделать медовуху со вкусом малины или вишни добавьте сок этих фруктов или сами фрукты в напиток. Можно добавить ягоды можжевельника. Если медовый напиток не совсем перебродил, он будет шипучим как шампанское. Медовуха это не только хмельной напиток, но и полезный. Ему передаются все лечебные свойства меда, и его можно принимать дозировано как лекарство. При приготовлении медовухи в ее состав можно включать различные пряности и травы.

Медовуха малиновая.  Понадобится 2 кг меда, 12 литров воды, 2 ломтика черного хлеба, 0,5 стакана разведенных жидких дрожжей, корень имбиря и 1 кг малины. Воду надо вскипятить и положить в нее мед, снимая пену варить на медленном огне. Когда пена перестанет образовываться, снять с огня, добавить малину и опустить в напиток из меда кусочки хлеба, пропитанные дрожжами. Когда медовуха начнет бродить ее надо процедить, добавить корень имбиря и выдержать в холодном месте около месяца. Затем разлить в бутылки.

 

Добавление корицы, гвоздики, имбиря, аниса придаст напитку неповторимый аромат, а в сочетании с медом напиток будет обладать оригинальным вкусом и приятным послевкусием. Медовуху, приготовленную таким способом можно пить в теплом виде при простудных заболеваниях и слабости организма.

РЕЦЕПТЫ МЕДОВУХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПРОСТАЯ МЕДОВУХА

Мед 2 кг развести 10 литрами воды уварить на половину, перелить в бутыль, добавить 50 г дрожжей, пряности, имбирь, гвоздику. Дать перебродить. Затем процедить, перелить в чистую бутыль и поставить в холодное место. Выдерживать до 6 месяцев.

МЕДОВУХА С ЛИМОНОМ

1 кг меда смешать с 1 стаканами сахара, развести в 3 литрах воды, варить пока не будет пениться. Добавить сок 2 лимонов, разведенные, в воде 30г дрожжей и выдержать в прохладном месте 15 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

МЕДОВУХА С ЯГОДАМИ 

 На 1,5 кг меда, 5 литров кипяченой воды, 3 стакана ягод можжевельника. Светлый мед развести теплой водой, довести до кипения, опустить в него полотняный мешочек с можжевельником и снимая пену уварить наполовину. Затем напиток процедить, разлить в бутылки, слегка прикрыть крышками (будет происходить брожение) и выдержать в холодном месте около года. Хорошо перебродив мед станет крепким и приятным на вкус.

МЕДОВУХА ИЗ СТАРОГО МЕДА И ИЗ ПАТОКИ

Понадобится 3 кг патоки, 3 литра воды, 1 стакан шишек хмеля, 8  гвоздик, 1 стакан крепкого черного чая. Патоку смешать с водой. Половину полученной заготовки уварить в отдельной посуде на половину и опять долить водой, опустить в нее хмель в марлевом мешочке и снова уварить в течение часа. Остудить добавить закваску и пряности по желанию и дать перебродить при комнатной температуре 15 дней. Затем влить в забродившую медовуху стакан крепкого чая. Медовуху процедить и разлить по бутылям. Для приготовления закваски вываренный хмель надо смешать с 2 ст. ложками дрожжей и 2 ст. ложками пшеничной муки и развести 1,5 стакана медовой заготовки.

МЕДОВУХА ИЗ СТАРОГО МЕДА НА ИЗЮМЕ

Пропорции требуемых продуктов можете брать сами в зависимости от желаемого количества приготовленной медовухи. Понадобится 2кг старого меда, 10 литров воды, 1 чайная ложка желатина, 10 шишек хмеля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара. Воду вскипятить и добавить старый засахарившийся мед. Варить до тех пор как  осядет пена, затем добавить хмель и оставить для брожения.

Добавить в медовуху распущенный в воде желатин, изюм, специи и пряности по вкусу (корица, кардамон, ваниль). Сахар поджарить с медом до изменения цвета и тоже добавить в заготовку для напитка. Все хорошо перемешать, процедить и разлить в бутыли. Медовуха из старого меда  будет готова через три месяца.

МЕДОВУХА НА БЕРЕЗОВОМ СОКЕ

 Понадобится 5 литров березового сока, 5 кг патоки, 1,4 стакана дрожжей, 1 кусочек  черного хлеба. Березовый сок хорошо размешать с патокой и проварить в течение одного часа. Затем добавить кусочек хлеба, пропитанный дрожжами, напиток должен забродить. Когда медовуха перебродит ее надо процедить и разлить в бутылки. Напиток будет иметь приятный вкус и аромат. Такая медовуха принесет не только удовольствие, но и пользу.

МЕДОВУХА КРЕПЛЕНАЯ ДОМАШНЯЯ

Как приготовить крепкую медовуху.  Понадобится 3 кг меда, 10 литров воды, 0,5 стакана муки, 0,5 литра жидких пивных дрожжей, 10 шишек хмеля, 2 стакана меда. Такую медовуху делать просто, надо три килограмма меда размешать с водой,  добавить дрожжи, муку и дать бродить в течение четырех часов.

Шишки хмеля залить небольшим количеством воды и прокипятить 15 минут. Затем хмель добавить в емкость с медовухой. Оставить бродить два дня. Затем процедить и дать бродить еще две недели, ежедневно добавляя немного меда из двух стаканов. Затем напиток разлить в бутыли. Крепкая медовуха будет готова через 2-3 месяца. Чем дольше будет стоять тем крепче будет.




coded by nessus