Главная     RSSRSS

Пчелиный мед цветочный настоящий с растений

Рубрика Здоровое питание.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД ЦВЕТОЧНЫЙ С РАСТЕНИЙ

Мед  высококалорийный диетический продукт питания,  вырабатываемый  пчелами, из  нектара медоносных цветов.  Различается  несколько сортов  меда.   Среди  цветочных  различают:  гречишный,  липовый,  луговой,  лесной,  майский,  акациевый,  каштановый.

Что  означают названия  меда?  Сорта меда  называются  по  видам растений,  с  соцветий  который предположительно был собран нектар. Если территория где  размещена  пасека,   заселена  одним  видом  растений, мед  называют  монофлерным, т. е.  конкретно  например   акациевым.   Если же пчелы  снимали  нектар с  разнотравья,  мед  называют  полифлерным.

Такой мед получает название по месту сбора, например – горный,  луговой.    Химический    состав меда зависит от вида растений, с которых он был собран. Зависит от климатических условий, где он был собран и способа обработки меда.

СОСТАВ ЦВЕТОЧНОГО МЕДА

Состав цветочного меда, например таков: 15-20% воды, 80% углеводов (фруктозы и глюкозы), 0,4% белков.

Кроме того в состав меда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (гр. В, С, РР) органические кислоты.

Из минералов в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора, и другие.

Цвет меда желтый – с белой акации, липы, подсолнечника.

Темно-бурый мед – с гречихи, вереска, каштана. Аромат и привкус меда зависит от того с каких растений собран нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» меда.

В основном мед имеет приятный сладковатый вкус, но например мед, собранный с лесного каштана – горький  на вкус.

Горький мед с каштана считается одним из полезных медов.

МЕД ЦВЕТОЧНЫЙ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Лечение медом применяется при: истощении, запорах, язвенной болезни желудка, при простудных заболеваниях, женских заболеваниях. Употребление меда в лечебных целях и в больших количествах рекомендуется людям с сердечной недостаточностью, он назначается таким больным для стимуляции миокарда.

Мед рекомендуется пожилым людям, у которых появляются возрастные изменения в сердце. Употреблять мед в лечебных целях следует регулярно.  Мед, считается очень сильным энергетическим продуктом и рекомендуется как укрепляющее питание после тяжелых операций, спортсменам при большом напряжении сил.

Такое широкое применение мед получил благодаря  содержанию в его составе глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы и гликозиды.

С медицинской точки зрения ценность меда объясняется тремя свойствами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотиков из тела пчелы.

Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Определить зрелость меда можно, опустив в него ложку и быстро повертывать ее, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый – с нее стечет. Конечно более лечебными свойствами обладает зрелый мед.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД ПО РАСТЕНИЯМ

Польза меда неоспорима, наверное, многие ощутили это на себе. Но считается что мед по растениям имеет свои особенности и мед надо выбирать с какого растения он был собран. И это верно мед по растениям и определяет цвет, вкус аромат и конечно пользу.

МЕД АКАЦИЕВЫЙ  

Светлый, с нежным вкусом, с еле уловимым ароматом, собирают при цветении акации в мае. Рекомендуется употреблять при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, при заболевании почек и мочевого пузыря, при гастритах с повышенной кислотностью снимает изжогу если развести ложку акациевого меда в стакане теплой воды, применяется при диетическом питании.

ДОННИКОВЫЙ МЕД 

Аромат с нотками ванили, с легкой горчинкой. Донник растение цветет все лето с июня по сентябрь, цветки мелкие желтые собраны в кистевидные соцветия. Цветки донника  с приятным запахом свежего сена, придают запах имеющиеся в его составе кумарин и дикумарин. Мед донниковый рекомендуется при заболевании органов дыхания, при хроническом бронхите, простуде, головной боли, мигрени, обладает слабительным действием. Донниковый мед полезен при  тромбозе,  варикозе и геморрое. Полезен мед с донника при гинекологических болезнях и болезнях молочных желез.

МЕД МАЙСКИЙ

Майский мед собирают с разнотравья, с цветущий весной растений, это мед который один из первых  откачивают пчеловоды. Мед майский богат разнотравьем, ароматом цветущих лугов и садов.  Оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие рекомендован при заболеваниях сердца пить с гранатовым соком. Пить с чаем при кашле, переутомлении. В косметике для ухода за кожей и волосами.

МЕД ГРЕЧИШНЫЙ

Мед гречишный собирают во время цветения гречихи. Гречиху выращивают на полях для получения гречневой крупы. Во время цветения пчел вывозят ближе к гречишным полям и они усердно трудятся над цветками чтобы получить гречишный мед.

Мед гречишный отличается приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. Этот приятный мед рекомендован при анемии, малокровии, повышает уровень гемоглобина в крови. За счет минералов и витаминов используется при болезни сосудов при гипертонической болезни при лечении ревматизма, укрепляет нервную систему.

МЕД БОЯРЫШНИКОВЫЙ

Пчела собирает все полезные свойства с цветков боярышника во время его цветения. Мед темного цвета, слегка горьковатого привкуса. Мед, боярышниковый как и цветы, и плоды боярышника очень полезен. Собранный с цветов полезного растения мед можно применять при сердечнососудистых заболеваниях. Рекомендован пожилым людям для укрепления сердца и стимуляции работы головного мозга.

МЕД ЛУГОВОЙ

Собран во время массового цветения лугов и разнотравья в поймах рек. Вкус и аромат всех трав и цветков собран в этом луговом меде. Букет вкусов и ароматов, конечно зависит от местности где собирали луговой мед.

Луговой мед собран с луговых цветов, которые в основном входят в состав сборов лечебных трав и применяются в народной медицине. Этот душистый мед рекомендован при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения, при гинекологических заболеваниях. Широко применяется наружно.

МЕД ЛИПОВЫЙ

Аромат липы и ванильно — карамельный вкус.  Липовый мед один из лучших при лечении ЛОР-органов, при отитах и насморках, бронхитах и астме. Показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчекаменных болезнях.

МЕД ЛЕСНОЙ

Сладкий вкус и приятный легкий аромат. Лесной мед очень редкий сорт меда, полезен как общеукрепляющее средство, тонизирующее и питательное при общей слабости при лечении туберкулеза в сочетании с лекарственными препаратами.

МЕД ЦВЕТОЧНЫЙ ХРАНЕНИЕ

Такой полезный и вкусный продукт пчеловодства, как мед необходимо правильно хранить. Собранный из сотов мед постепенно начинает кристаллизоваться, проще говоря «засахариваться».  Это происходит через 2-3 месяца после выгонки.

Все зависит, от сорта меда в некоторых он происходит медленнее за счет большого содержания фруктозы.

Если мед засахарился стал густым он не теряет своих качеств, но если вам понадобится, жидкий мед его можно нагреть на водяной бане.

Нагревать следует не более чем до 37 градусов. При этой температуре мед темнеет, а при 40 градусах теряет свои ароматические качества и лечебные свойства меда снижаются.

Хранить мед надо в стеклянных или керамических баночках с плотными крышками при комнатной температуре. Мед очень гигроскопичен. Солнечный свет тоже губительно действует на свойства меда.

Мед имеет широкое применение в кондитерском производстве, с добавлением меда изготавливают пряники и торты. Он придает изделиям приятный аромат. Медом заливают орешки, фрукты и ягоды. Кроме того из него изготавливают напитки в виде медовых  настоек и медовухи. Мед используется при приготовлении салатных заправок и для запекания мяса птицы.

Очень полезно пить молоко с добавлением меда. У меда почти нет противопоказаний, если только аллергическая реакция. Мед можно употреблять всем, все зависит от правильно подобранной дозировки.




coded by nessus