Молочные консервы – сгущенное молоко
Что такое молочные консервы? Это привычные для нас сгущенное молоко, сгущенные сливки, молоко, сгущенное с кофе и какао, сухое молоко и сухие молочные смеси для детского питания. Консервы из молока очень удобны, их можно приобретать впрок, чтобы молочные продукты были всегда под рукой. Ведь они используются, так же как и обычное молоко для приготовления молочных супов, каш, киселей и напитков.
Из сгущенного молока делают кондитерский вкусный крем для тортов и пирожных. Сгущенное молоко с сахаром и сухое молоко, можно употреблять и детям и взрослым, исключение составляют люди больные сахарным диабетом и люди которые не переносят молочный сахар лактозу. Детские смеси и консервированное молоко удобно брать с собой в дорогу, в поход, на природу и на дачу, они хорошо сохраняются в закупоренном виде при любой температуре.
Вырабатывают молочные консервы из свежего молока, в них полностью сохраняются все витамины, минеральные вещества и белки, которые содержит свежее молоко.
Сгущенное молоко с сахаром вырабатывается путем сгущения, процесс очень сложный и в домашних условиях сделать сгущенное молоко вряд ли получится. В процессе производства происходит выпаривание влаги из пастеризованного молока, а коровье молоко содержит более 85% воды, а после выпаривания воды остается не более 26,5%, полностью сохраняется белок, молочный жир, витамины и железо.
После выпаривания молоко смешивается со свекловичным сахаром, который выступает в роли консерванта и не позволяет развиваться микроорганизмам в консервированном молоке.
Для получения кофе или какао со сгущенным молоком или сливками в продукт добавляется порошок какао или экстракт кофе.
В наше время вырабатывается еще и «варенка» вареное сгущенное молоко, которое, кстати, можно приготовить дома.
Для приготовления «варенки», надо взять банку обычного сгущенного молока и положить в кастрюлю с водой, В закупоренном виде варить на медленном огне под крышкой 2-3 часа, охладить и вареная сгущенка готова. Такое молоко становится густым и коричневым, имеет карамельный вкус.
Для выработки сгущенных сливок при выработке сгущенного молока в молоко добавляют сливки и сахар, получаются сгущенные сливки с жирностью не менее 19% и приятным сливочным вкусом, в сгущенном молоке содержание жира до 8,5%. Вот этим и отличаются сливки от молока.
Вырабатывается консервированное сгущенное молоко без сахара, называем его концентрированное. Готовится оно путем стерилизации уже сгущенного молока, при этом процессе уничтожаются все микроорганизмы и их споры в молоке, сахар как консервант не добавляется. Такое молоко можно употреблять людям с сахарным диабетом или на диете, используется оно, как и обычное молоко и имеет питательную ценность как обычное цельное молоко.
Читайте также
- Полезные свойства кисломолочных продуктов
- Молочные консервы – сухое молоко
- Конфеты "Коровка", рецепт, как приготовить дома
- Творожные дни с чем сочетается творог