Главная     RSSRSS

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Рубрика Молочные продукты.

Кисломолочные продукты характеристика польза и вред

Полезные свойства кисломолочных продуктов.

Кисломолочный продукт получается путем сквашивания молока специальными бактериями. Готовят в домашних условиях мечниковскую простоквашу, ряженку, варенец, кефир, творог, многое другое и даже сметану.  Каждый продукт готовят с использованием молочнокислых бактерий.

Известный ученый Мечников доказал, что кисломолочные бактерии вырабатывают значительное количество антибиотиков, которые работают в кишечнике и препятствуют развитию в организме человека вредных микроорганизмов, которые вызывают отравление и заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при любых нарушениях пищеварения и при отравлениях в первую очередь рекомендуется кефир или другой кисломолочный продукт. Практически с первых месяцев  жизни детям рекомендовано включать в рацион питания кефир и творожок.

Все продукты питания,  особенно мясные и рыбные попадая в желудок, а затем в кишечник человека создают щелочную среду, в которой отлично развиваются гнилостные микробы. При их развитии происходит расщепление белков содержащихся в продуктах на ядовитые вещества – токсины, которые не только вызывают брожение и повышенное газообразование — метеоризм, но и всасываются в кровь через стенки кишечника и возвращаются в организм, отравляя его.

Токсины оказывают отрицательное действие на нервную и кровеносную систему, на общее состояние здоровья человека, угнетая его и ослабляя здоровье.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов предотвращает развитие токсинов и защищает организм от развития болезней. Поэтому эти продукты относятся к категории диетических продуктов и используются в лечебном питании. Любой кисломолочный продукт можно не только приобрести, но и приготовить в домашних условиях используя специальные закваски или уже имеющийся продукт.

Кефир кисломолочный продукт.

Кефир кисломолочный диетический продукт, готовится из пастеризованного цельного коровьего молока, может готовиться из обезжиренного молока. Сквашивание производится закваской приготовленной на кефирных грибах вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир бывает однодневным – слабым, двухдневным – средним и трехдневным — крепким.   Чем дольше созревает кефир, тем больше в нем накапливается спирта, его в кефире может содержаться от 0,2 до 0,6%. Накапливается молочная кислота и углекислый газ.

Кефир любой жирности усваивается организмом значительно лучше, чем молоко. Кисловатый вкус, спирт и углекислота возбуждают аппетит, тонизируют нервную систему,   подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому рекомендуют кефир пить на ночь.

Крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на процессы пищеварения, но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта,  гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой.

Ацидофилин сладкий кисломолочный продукт.

Ацидофилин относится к диетическим продуктам, изготовленным из пастеризованного цельного молока путем сквашивания закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков, ацидофильной палочки и кефирных грибов. Ацидофилин сладкий при различной жирности всегда сладкий. Для переваривания и усвоения ацидофилин значительно лучше, чем цельное молоко. Благотворно влияет на подавление гнилостных процессов и снижает газообразование и брожение в кишечнике.

Ацидофильную простоквашу готовят также как ацидофилин, но кроме закваски добавляют ацидофильную палочку. Хорошая ацидофильная простокваша получается с гладкой поверхностью, имеет тягучую консистенцию и приятный кисловатый вкус.

Сметана кисломолочный продукт.

Сметана тоже относится к кисломолочным продуктам и часто используется в диетическом питании. Это продукт с высоким содержанием молочного жира и готовится из пастеризованных сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Кроме молочного жира в сметане содержатся белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные вещества и комплекс витаминов. Калорийность сметаны зависит от её жирности. А жирность сметаны зависит от жирности сливок из которых её изготовили.

В домашних условиях сметану можно приготовить, сквасив сливки любой жирности, применив в качестве закваски уже имеющуюся сметану. Положить её в теплые сливки надо 5-10% от объема.




coded by nessus