Молочный кисель как сварить
Кисель готовят не только из ягод и фруктов, но и молочный кисель и овсяной. Кисель это не только отличный десерт, но и диетическое блюдо иногда по диете рекомендуют кисель. Кисель можно варить жидким и пить из стакана, а можно приготовить густой кисель, как желе и есть его ложкой. Кисель это нечто среднее между муссом и желе и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
На густом киселе при остывании появляется корочка, поэтому если кто не любит, его надо посыпать сверху сахаром. Густой кисель можно разлить в небольшие чашки и затем при подаче перевернуть на тарелку и украсить взбитыми сливками или ягодами.
Важно не переварить кисель, после заливания крахмала не надо кипятить кисель, тогда он будет иметь хорошую консистенцию и будет прозрачным, хотя для молочного и овсяного киселя прозрачность не имеет значения.
Для приготовления киселя из молока используется крахмал, который бывает картофельный или кукурузный (маисовый). Для приготовления киселя из ягод советуем использовать картофельный крахмал, а для приготовления молочного киселя лучше брать кукурузный крахмал.
Кукурузного крахмала берут в 1,5-2,0 раза больше чем картофельного. Из картофельного крахмала получается прозрачный и вкусный кисель, кукурузный придает киселю матовый оттенок и жидкую консистенцию.
КАК СВАРИТЬ МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Молочный кисель варят из пресного молока, кисель молочный, вкусный и приятный на вкус.
Молоко довести до кипения, отдельно развести крахмал в небольшом количестве холодного молока или воды. Сколько крахмала взять чтобы сварить молочный кисель зависит от желаемой консистенции готового киселя.
В молоко для приготовления киселя можно добавить сахар по вкусу и ванилин для приятного аромата по желанию, можно добавить какао тогда получится шоколадный кисель. Молоко довести до кипения и в кипящее молоко быстро влить разведенный крахмал, размешать и снять с огня.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ С КРАХМАЛОМ
Сварить молочный кисель жидкий с крахмалом: в пропорции на 0,5 литра молока взять 1 ст. ложку картофельного крахмала
Сварить молочный кисель густой с крахмалом: в пропорции на 0,5 литра молока 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Если варить молочный кисель с кукурузным крахмалом то пропорцию крахмала увеличить в два раза.
Молоко довести до кипения, добавить сахар и ванилин по вкусу. Крахмал развести холодным молоком и быстро влить в горячее кипящее молоко, размешать. Снять с огня. В горячий молочный кисель можно добавить мед.
КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ
На основе молока можно приготовить шоколадный кисель.
Молоко вскипятить влить в него разведенный молоком порошок какао. Получится сладкое какао. Не снимая напиток с огня, влить в него разведенный крахмал. Разлить шоколадный кисель в чашки, когда остынет посыпать тертым шоколадом.
Читайте также
- Как правильно заваривать и пить чай
- КАК СВАРИТЬ КИСЕЛЬ С КРАХМАЛОМ ИЗ ЯГОД
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ ПОЛЬЗА
- Как приготовить ягодную наливку домашнюю