Главная     RSSRSS

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ ПОЛЬЗА

Рубрика Напитки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ОВСЯНОЙ

Овсяной кисель считается лечебным питанием и назначается в диетах при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Полезен овсяной кисель  при панкреатитах, заболеваниях печени, расстройстве пищеварения, воспалении кишечника и органов желудочно кишечного тракта. Благодаря своей густой клейкой консистенции овсяной кисель надолго сохраняет чувство насыщения и часто употребляется в диетах для похудения.

Овсяной кисель варят из овсяной муки, и готовят по всем правилам из зерен овса, готовят и из овсяных хлопьев хотя самым полезным считается настоящий овсяной кисель который готовят из зерен овса. Узнаем почему.

ОВЕС ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тем более что зерно овса содержит все необходимые микроэлементы и витамины полезные для организма человека. Витамин А которым богат овес контролирует состояние кожи и слизистых оболочек, повышает защитные свойства организма.  Наиболее ценными лекарственными свойствами обладает зерно овса.

Растительный белок овса составляет до 20% сухой массы зерна, и содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных белков в организме человека и особенно детей. Белок овса участвует в процессах регенерации образования и восстановления клеточных структур организма. В составе зерна овса находится холин — азотистое вещество необходимое для нормального липидного обмена, снижения холестерина в крови, поддержания функциональной активности работы печени.

Полезные свойства овса в зернах в хлопьях и все активные компоненты особенно при постоянном употреблении каш из овсяных хлопьев и овсяного киселя и отвара овсяных зерен несомненно приносят пользу организму человека. Особенно полезны при заболеваниях и в профилактических целях при заболеваниях печени, желудочно кишечного тракта, кожи.

ОВЕС ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Противопоказаний овес не имеет если только не употреблять цельное зерно, которое считается грубым и имеющим большое количество клетчатки. Овес богатый клетчаткой может быть противопоказан при плохой работе органов пищеварения и в том числе кишечника.

Но овес в овсяных хлопьях и особенно овсяной кисель лишенные грубой клетчатки легко усвояемая и насыщенная полезными элементами пища. Поэтому рекомендуется употреблять овсяной кисель и овсяные каши не только больным людям и людям с ослабленным здоровьем но и людям ведущим здоровый образ жизни.

ПОЛЕЗНЫЙ ОТВАР ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

взять 1 ст. ложку овсяных хлопьев залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут, процедить. Пить овсяной отвар в теплом виде по пол стакана за 30 минут до еды при болезнях печени и поджелудочной железы.

ПОЛЕЗНЫЙ ОТВАР ЗЕРЕН ОВСА

Взять один стакан овса, всыпать в литр кипящей воды. Держать на слабом огне пока жидкость не выпарится до 1/4 объема жидкости. Охладить и процедить. Принимать по пол стакана 4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ БЕЗ КРАХМАЛА

Для приготовления настоящего овсяного киселя надо взять натуральные зерна овса, но ни как ни овсяные хлопья. Овсяные хлопья «Геркулес»можно конечно использовать для приготовления овсяного киселя но они изготовлены из зерен овса и уже прошли определенную обработку. Овсяные хлопья «Геркулес» это тонкие лепестки полученные из пропаренной расплющенной и высушенной овсяной шлифованной крупы высшего сорта. Овсяные хлопья быстро и легко развариваются. Из овсяных хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусную кашу за считанные минуты, но вот кисель настоящий овсяной из них вряд ли получится.

При такой обработке овсяные хлопья потеряли часть полезных и клеящих свойств и поэтому для приготовления овсяного киселя овсяные хлопья мало пригодны. Конечно кисель из овсяных хлопьев может получиться но он будет сильно отличаться от киселя из зерен овса.

Если хочется то можно приготовить овсяной кисель из хлопьев таких рецептов очень много.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ

Один стакан зерен овса промыть холодной водой и поместить в кастрюлю, залить одним литром кипяченой воды и настаивать в прохладном помещении в течение 8-10 часов. Затем овес размешать и поставить на огонь, и варить овес в этой же воде на очень медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Снять овсяной кисель с огня, накрыть полотенцем и оставить на 7-8 часов. Затем процедить овсяной кисель сквозь сито, отделяя зерна от киселя.

Приготовленный овсяной  кисель употреблять как лекарственное средство по пол стакана если жидкий и по 1-2 ложке если густой кисель за 30 минут до еды.

Готовый овсяной кисель получается студинистым как и положено киселю, густым  сероватого цвета, но его можно разводить молоком.

Если такой овсяной кисель вам не приятен для употребления в его можно после приготовления,  добавить горячее  молоко, добавить немного меда или добавить цукаты.

ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ ИЗ МУКИ

Кисель из овсяной муки можно варить на молоке и на воде но рецепт отличается тем что кисель овсяной муки варить без крахмала.

Для приготовления взять: 1 стакан овсяной муки, 4 стакана молока или воды.

Овсяную муку залить теплой водой, и размешать чтобы была густая как сметана. Выдержать в теплом месте 16-20 часов почти сутки. Затем размешать и процедить через сито, поместить в кастрюлю и оставить пока закиснет и отстоится, это будет видно.

После этого отстоявшуюся  воду слить, а гущу оставить в кастрюле. Добавить молоко и размешать,молока можно добавить в зависимости от того какой кисель предпочтительнее густой или жидкий.  Поставить на огонь и варить на слабом огне 10 минут  размешивая, затем вновь процедить чтобы не было комочков. Вновь довести до кипения и овсяной кисель из муки готов.

Овсяной кисель можно есть теплым  добавив  по вкусу сахар или мед.




coded by nessus