ФЕЙХОА ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фейхоа растение завезенное в нашу страну из далекой Бразилии, в настоящее время успешно выращивают фейхоа на нашем юге. Поэтому плоды фейхоа стали нам доступны, с наступлением осени их можно приобрести на рынках и в магазинах по всей стране. Фейхоа – уникальный плод приобрел популярность благодаря высокому содержанию йода в легкоусвояемой форме. В 1 килограмме свежих плодов фейхоа содержится до 12 мг йода.
Фейхоа на вид плод как ягода темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью и с беловатым налетом. Размер плодов от 3 до 10 см, вес от 15 до 50 граммов в зависимости от сорта. Кожица хоть и тонкая, но очень плотная, защищает плоды от повреждений. За счет плотной кожицы фейхоа долго хранится после сбора в свежем виде.
Если разрезать фейхоа на половинки то увидим мякоть плода она не зеленая а белая или кремовая, у спелых плодов вкус средний, кисло – сладкий, немного терпкий. Некоторые сорта фейхоа на вкус более приятные слабо напоминают вкус ананаса, клубники, таким вкусом обладают и вызревшие полностью плоды фейхоа. Не дозревшие плоды фейхоа в продаже обычно на вкус травянистые и пресные с кислинкой. Кожица плода грубоватая она и придает фейхоа вкус кислинки. Семена мелкие мягкие, съедобные, находятся в камерах внутри плода.
Урожай фейхоа снимают поздно осенью, хотя часто они еще не успевают созреть. Поэтому не мнутся при сборе, чаще всего плодов на дереве много и ветки дерева просто трясут и плоды осыпаются на подстилку. Недозрелые ягоды хорошо переносят перевозку и хранение, за время транспортировки и хранения фейхоа успевает дозреть и стать более мягкими, приобретая специфический характерный для фейхоа вкус.
Полностью вызревшие плоды фейхоа отличаются более ярким и приятным вкусом. Но собранный урожай на юге развозят по всей стране потому что плоды пользуются спросом, а вызревшие такой транспортировки не выдерживают.
ОДНАКО НЕ СОЗРЕВШИЕ ПЛОДЫ ФЕЙХОА УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОНИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
ПОЧЕМУ КОЖИЦУ С ФЕЙХОА НЕ ЧИСТЯТ
Если с плодов фейхоа счистить кожицу то они будут более приятные на вкус. Однако фейхоа не чистят от кожицы, ведь в ней содержатся дубильные и пектиновые вещества, мякоть богата содержанием йода, в плодах содержатся витамины, и микроэлементы. В 1 килограмме плодов содержится до 12 мг йода. Витамина С в плодах содержится столько что фейхоа приравнивается к плодам лимона.
Кожица фейхоа более полезна, чем сама мякоть, поэтому плоды измельчают с кожицей тогда она становится более приятной.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФЕЙХОА
Полезна фейхоа протертая или прокрученная на мясорубке с кожицей для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и авитаминоза. Фейхоа улучшит кроветворение и повысит гемоглобин.
Фейхоа лидер по содержанию витамина С, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, благотворно действует на кожные покровы, сохраняя кожу эластичной и свежей. Плоды повышают аппетит и улучшают пищеварение если протертую фейхоа без сахара есть по столовой ложке ежедневно, запивая теплым чаем. Для улучшения вкуса фейхоа добавить мед.
ПРИНИМАТЬ ФЕЙХОА В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ РЕКОМЕНДУЮТ
для профилактики простудных заболеваний
для очищения организма
для восполнения недостатка йода в организме
снижения холестерина в организме
для нормализации кровяного давления и укрепления сосудов.
ФЕЙХОА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
С осторожностью надо начинать употребление фейхоа людям склонным к аллергическим реакциям.
При сочетании со свежим молоком может вызвать несварение желудка и расстройство пищеварения.
Плоды содержат сахарозу, употреблять при сахарном диабете не рекомендуется.
Противопоказано фейхоа при гиперфункции щитовидной железы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФЕЙХОА
Если нет возможности употреблять фейхоа в свежем виде длительное время то из неё делают заготовки. Например отлично хранится фейхоа в замороженном виде.
Фейхоа без сахара можно протереть и хранить в холодильнике не продолжительное время, а сохранить пюре из фейхоа без сахара можно сохранить дольше, если его разложить в формочки и заморозить. Фейхоа, пюре протертое без сахара в заморозке можно хранить до 6 месяцев.
Для увеличения питательность и пользы фейхоа протирают или пропускают на мясорубке с грецкими орехами, добавляют корень имбиря, корицу, свежую мяту и лимон.
Кроме того из фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад и компот на зиму.
ФЕЙХОА ПРОТЕРТАЯ
Фейхоа, протертая с сахаром в пропорции позволяющей сохранить витамины и не испортить заготовку зимой. Для приготовления плоды хорошо промыть, обрезать грубые кончики с обеих сторон. Измельчить любым доступным способом, как можно мельче, чтобы грубая кожица стала очень мелкой. Фейхоа с сахаром в пропорции на килограмм плодов — 1 килограмм сахара, отлично храниться всю зиму в холодильнике. Чтобы сахар хорошо растворился лучше использовать сахарную пудру.
Разложить протертые плоды по баночкам и сверху присыпать слоем сахара, накрыть крышкой, хранить в холодильнике.
ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФЕЙХОА ДЖЕМ И ВАРЕНЬЕ
Джем из фейхоа без варки то есть свежий.
Для приготовления взять сахар и плоды в пропорции 2 : 1 это позволяет не подвергать заготовку термической обработке. Джем из фейхоа с сахаром без варки целиком сохраняет вкус и полезные свойства. Для приготовления плоды перебрать и помыть, измельчить вместе с кожицей.
Хорошо перетереть деревянной ложкой с сахаром. Джем из фейхоа сложить в чистые банки, сверху присыпать сахаром, на 1 см до горлышка. Банки накрыть простыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из фейхоа варят кусочками и из измельченных плодов.
Хранить варенье можно долго, даже при комнатной температуре. Для приготовления варенья из фейхоа взять в пропорции на 1 кг плодов 700г сахара. Плоды помыть, обрезать кончики и порезать на четвертинки, дольками или более мелкими кусочками. Сварить сироп из сахара с добавлением 0,5 стаканов воды, в кипящий сироп порциями опустить плоды, полностью погружая их в сироп. Довести до кипения.
Снять с огня и дать постоять 4-5 часов. Когда плоды хорошо пропитаются сиропом и он остынет, поставить на огонь и варить варенье из фейхоа до готовности но не более 30 минут.
Варенье из фейхоа с лимоном.
Перед концом варки добавить в варенье 3-4 дольки лимона. Варенье фейхоа с лимоном не варить более 30 минут. Кусочки фейхоа равномерно будут распределены в сиропе, сироп будет прозрачным, приятного кремового цвета. Готовое варенье в горячем виде разложить по баночкам.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С ФЕЙХОА
Салат с фейхоа.
Фейхоа прекрасный плод для приготовления фруктового салата. Отлично сочетается фейхоа нарезанное дольками с апельсином, яблоками и грушами нарезанными тонкими дольками. Заправить салат взбитыми сливками без сахара.
Соус с фейхоа.
Соус с отличными вкусовыми качествами готовим с фейхоа. Соус к мясу с добавлением меда, томатного соуса и майонеза или сметаны. Для соуса плоды измельчить и перемешать подавать без термообработки с мелко порезанной зеленью.
Читайте также
- Сок лимона чистый в чем польза
- Хурма - вкусно и полезно для здоровья
- ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- КЛЮКВА ЯГОДА ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА