Главная     RSSRSS

Хурма — вкусно и полезно для здоровья

Рубрика Фрукты.

Хурма, плод полезные свойства для организма 

Наступила осень и на рынках в изобилии желтых и оранжевых плодов хурмы. Хурма сезонный плод, пройдет осень и её не будет до следующего года. Продают, конечно, и замерзшую и перемерзшую хурму, но она уже становится водянистой и раскисшей, не такой  вкусной и полезной.

Хурма исключительно южное растение и в зависимости от сорта созревание её наступает в октябре-декабре. Плоды на дереве могут висеть до морозов. А вот хурму для транспортировки собирают недозрелую, чтобы за время пути и хранения она могла дойти. При хранении в теплом и влажном помещении, но с хорошей вентиляцией плоды хорошо дозревают и не покрываются плесенью.

Всегда глядя на эти плоды, вспоминается история, как мне мама с отдыха на юге в былые времена  присылала посылки с хурмой. В то время у нас купить её было сложно, да, наверное, и дорого. А присылала она мне её, потому что услышала от местных жителей, что хурма богата йодом и может помочь при заболевании щитовидной железы. Чем кстати я и страдала в то время. Не знаю, какое влияние на мой организм оказала хурма, но от проблем со щитовидкой я избавилась.

Какие полезные вещества содержатся в хурме?

Конечно хурма содержит до 20%сахара, до 50%на мг витамина С, большое количество каротина. Целый комплекс микроэлементов дополняет витамины хурмы, это и железо и калий и кальций и магний, все те элементы, которые необходимы человеку. Содержанием в плодах полезных веществ и обусловлено их полезное воздействие на организм.

Конечно, в хурме много содержится дубильных (склеивающих) веществ, но это только в недозрелых плодах, обычно они зеленые и твердые. Такая хурма обладает терпким вяжущим вкусом. Хорошо созревшая хурма с сочной и мягкой мякотью уже не окажет столь сильного воздействия дубильных веществ. Большое количество клетчатки только наладит работу кишечника, усилит его перистальтику  и не приведет к образованию запора. Поэтому созревшую хурму можно есть при склонности к запорам.

Растительный каротин провитамин витамина А содержащийся в плодах хурмы благотворно воздействует на обменные процессы в организме, это не заменимый витамин для хорошего состояния кожи, поэтому он необходим женщинам для продления молодости. Каротин  улучшает зрение, особенно в пожилом возрасте.

Хурма богата витамином С, поэтому осень самое время пополнить его запасы в организме. Отличительная особенность хурмы в том, что она содержит много сахара, это позволяет её есть людям, которым противопоказаны кислые фрукты, например при гастрите с повышенной кислотностью.

А вот людям больным диабетом употреблять хурму не желательно, опять же по причине высокого содержания в ней сахара.

Не желательно устраивать разгрузочные дни при похудании на хурме. Хотя хурма и обладает низкой калорийностью, надо помнить она содержит много сахара. А сахар не способствует похудению, поэтому похудеть на хурме не получится.

ПЛОД ХУРМЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ

Рецептов приготовления хурмы не много, её заготавливают только путем сушения вызревших, но твердых плодов. С них снимают кожицу и режут на кусочки, затем сушат на солнце или в печи. Готовить кисели и компоты с сушеной или свежей хурмы не рационально, она просто растворяется и не дает блюду не аромата ни особого вкуса.

Поэтому лучше всего есть хурму в свежем виде после еды, запивая ароматным чаем.




coded by nessus