ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Польза клюквы не вызывает сомнений, прежде всего клюква ягода красного цвета, а все красные плоды наделены особыми свойствами влияния на организм человека. Надо учитывать и то что клюква растет в болотистых местах вдали от дорог и крупных городов и промышленных предприятий, можно сказать в дикой природе, а значит в чистой. Собирают клюкву с наступлением заморозков, ту что не успеют собрать осенью собирают весной.
ГДЕ РАСТЕТ КЛЮКВА
Клюква кислая и полезная болотная растет на сфагновых болотах и торфяниках, клюква кислая растет на крепко щелочных почвах, северной и средней полосах европейской части нашей страны, в Сибири , растет клюква болотная и на далекой Камчатке, на острове Сахалин.
Клюква кислая болотная описана как растение вечнозеленый полукустарник с тонкими стелющимися стеблями. Стебли растения длинные до 70-80 см. пригнутыми к земле, а короткие побеги приподнимаются вверх. Листья растения клюква мелкие, кожистые яйцевидной формы к верхушке заостренные а у основания округлые.
Цветение и плодоношение клюквы происходит на макушках прошлогодних побегов. На побегах весной образуются цветки на длинных цветоножках, цветки поникающие собран в соцветия зонтики. Цветение наступает в мае июне, созревает клюква осенью примерно в сентябре — октябре.
Ягод клюквы шаровидной или продолговатой формы в зрелом виде темно красного цвета, ягоды сочные, но очень кислые. Однако клюква все равно обладает полезными свойствами.
ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В КЛЮКВЕ
В плодах клюквы кислой тем не менее содержатся сахара, дубильне и пектиновые вещества. В клюкве содержатся витамины в большом количестве витамин С, каротин, органические кислот, флавоноиды. Наделена ягода и микроэлементами такими как железо, кальций, марганец, серебро, фосфор, хром и цинк.
КОГДА ПОМОГАЕТ КЛЮКВА ОРГАНИЗМУ
Ягоды клюквы помогут при повышенной температуре. Напиток из кислой клюквы снимет жар и озноб, при простуде и першении в горле. Для этого замороженную или свежую клюкву заваривают как чай и пьют с медом.
Наружное применение клюквы помогает избавиться от вшей, а также соком клюквы промывают гнойные и незаживающие раны, лечат экзему и кожные заболевания.
КАК ПРИМЕНЯТЬ КЛЮКВУ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ
Лечить клюквой некоторые проявления недомогания можно как женщинам так и мужчинам и конечно детям. Просто так есть клюкву не приятно клюква кислая, поэтому даже доктора рекомендуют оздоровительные напитки из клюквы. Лучший эффект и пользу можно получить употребляя клюквенный морс.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОРС ИЗ КЛЮКВЫ
Клюквенный морс выводит шлаки, ускоряет выведение вредных веществ из организма, чистит и благотворно влияет на почки и выводит камни из мочевого пузыря. Оздоровительный эффект наблюдается при употреблении клюквенного морса женщинами при болезнях мочеполовой системы.
Клюквенный морс не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Ягодный морс это освежающий напиток из охлажденного фруктового отвара с сахаром или медом.
Добавить в морс пряные травы, мяту, шафран и корицу, и напиток станет еще приятнее и полезней, оставляя приятное послевкусие.
Морсы производят освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они обладают свойством биогенных стимуляторов, что повышает общий тонус организма. В ягодах содержатся все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, морс из клюквы полезен для детей самый лучший напиток.
Морс из клюквы полезен при диетах для снижения с лишнего веса. Морс клюквы рекомендуется включать в рацион фруктовых разгрузочных дней, и выпивать до 2-х литров морса в день.
Жара извлекает из организма вместе с потом большое количество минеральных веществ, и калия, а калий необходим хорошей работы сердца. Значит, выпивая морсы из красных ягод, таких как брусника, клюква, малина, красная смородина, мы укрепляем свое сердце.
КЛЮКВА ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Клюква противопоказана людям язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клюквенный морс и кислая клюква вредна и может нарушить кислотность желудочного сока и вызвать обострение гастрита, поэтому употреблять его надо умеренно и только за 1,5-2 часа до еды. А здоровым людям и с пониженной кислотностью желудочного сока пить морсы надо между приемами пищи или за 30 минут до еды.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРС ИЗ КЛЮКВЫ
Для приготовления взять 2 стакана клюквы, один литр воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, мяту, корицу или ванильный сахар. Клюкву перебрать и промыть холодной водой. Выложить в миску и размять деревянной ложкой, затем переложить в сито и протирать, процеживая сок и мякоть.
Оставшийся отжим клювы еще содержит много полезных веществ, чтобы их извлечь из кожицы клюкв надо добавить к ней воду и довести до кипения. Снять с огня накрыть крышкой и дать постоять полчаса, чтобы отжим клюквы хорошо настоялся. Сливаем отвар на сито, сцеживаем и добавляем ранее отжатый клюквенный сок. Добавляем сахар, мед, ванильный сахар и мяту. Ставим морс в холодильник и пьем с кубиками льда. Морс для детей и при лечении горла, снятия жара морс из клюквы можно даже подогревать и пить теплым.
КЛЮКВА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ И ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Для лечения гастрита и болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей эффективнее принимать смесь сока клюквы и картофеля. Для приготовления напитка взять 200г очищенного картофеля и 50 г клюквы, 15 г сахара или меда.
Выделить сок из клюквы и картофеля добавит сахар и размешать до полного растворения сахара. Для каждого приема готовить свежую смесь соков.
Принимать сок клюквы с картофельным соком два раза в день за 30 минут до приема пищи.
МАЗЬ ИЗ КЛЮКВЫ ПРИМЕНЯЕТСЯ НАРУЖНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖИ
Для приготовления мази из клюквы взять 2 столовые ложки ягод, 2 столовые ложки ланолина или глицерина и 2 столовые ложки вазелина. Из ягод выделить сок, размягчить на водяной бане ланолин и вазелин и смешать все до однородной массы.
Мазь из ягод клюкв применяют для лечения кожных болезней, угревой сыпи, раздражения и высыпаний. Мазь из клюквы втирают в кожу головы при педикулезе.
Читайте также
- Корки граната как заваривать при поносе
- Полезные свойства ананаса
- Чем полезны лимоны и в чем их вред
- Польза мандаринов и кожуры