ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Жимолость по полезным свойствам не уступает многим ягодам, хотя возможно по вкусовым качествам и уступает им. Однако особыми полезными свойствами наделены многие ягоды фиолетового и синего цвета, такие например как черника или черная смородина, поэтому и жимолость сочная с приятно кисло сладким вкусом, не может быть не полезной.
Плоды жимолости считаются очень полезными, собирать можно ягоды с домашнего куста или растущего в природе по опушкам леса или по склонам рек. Дикая жимолость растет по всей территории страны, особенно много её в Восточной Сибири, на Сахалине и на Камчатке. Те и другие плоды будут полезны, отличаются они только размером и формой темно синих почти черных с сизым налетом ягод.
Жимолость в природе невысокий кустарник, цветет в мае мелкими желтыми цветками, а в июле уже созревают черные с сизым налетом ягоды. Примерно в это же время созревают и ягоды культурной жимолости выращиваемой в саду. Вкус плодов жимолости кисло сладкий, напоминает вкус голубики, собирать их можно в течение месяца или полутора месяцев, потому что созревание не равномерное.
ЖИМОЛОСТЬ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ягоды жимолости съедобной культурной или дикой тоже считаются полезными, и оказывают лечебное действие на организм, они содержат: витамины, флавоноиды, минеральные вещества, калий, магний, железо, йод. В синих ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектин.
Жимолость не отличается высоким содержанием витамина С, но она ценится за содержание ценного витамина Р, которого в жимолости содержится больше чем в черной смородине. Больше всего витаминов, минеральных веществ и органических кислот содержится в свежих ягодах жимолости, и они лучше усваиваются организмом человека, поэтому рекомендуется употреблять свежие ягоды с сахаром медом или сливками.
Жимолость содержит антиаксиданты антоцианы, вводят из организма радионуклиды и тяжелые соединения, замедляет процесс старения в организме человека. Плоды жимолости нормализуют давление, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
Жимолость действует на организм человека как желчегонное средство чем улучшает работу печени и поджелудочной железы.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ НА ЗИМУ
Из жимолости можно приготовить сок в соковарке, и укупорить его в баночки. Сок получится концентрированным с густым вкусом и цветом свежих плодов. Зимой достаточно добавить немного сока в чай, или можно варить компот и кисель.
Из ягод готовят все заготовки, какие делают из черной смородины или заготовки из черники. Готовят компот и варенье, джем и сок. Все полезное и вкусное.
Варенье из жимолости по цвету и вкусу схоже с вишневым вареньем.
Сок жимолости можно использовать как натуральный пищевой краситель, он настолько концентрированный, что даже если его разбавить водой в 10 раз он не потеряет цвет.
Сироп из жимолости можно приготовить так: ягоды, перебрать и помыть, размять и протереть через сито. На литр пюре из жимолости добавить 200г сахара и довести до кипения. Горячий сироп жимолости разлить по банкам и укупорить.
Жимолость ягоды можно сушить как обычные фрукты на солнце или в духовке, разложив на сита, затем зимой готовить из них фруктовый чай. Можно сушить в духовке при температуре 70 градусов, при приоткрытой дверце.
ПОЛЕЗНЫЕ НАСТОИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Высушенные плоды жимолости засыпать в термос и залить кипятком, настоять 3-4 часа и получится крепкий ароматный настой жимолости.
Полезен настой ягод жимолости при гипертонии, болезнях желудка, малокровии и гиповитаминозах, если принимать его по 50 мл 3-4 раза в день перед едой. Отличное средство при простуде, для снятия болей в горле и как жаропонижающее средство.
Ягоды жимолости и настой из них полезны при ожирении, нарушении работы поджелудочной железы и для улучшения состоянии кожи.
Читайте также
- Полезные свойства ананаса
- Польза и вред грейпфрута для организма
- Корки граната как заваривать при поносе
- Клубника, полезные свойства