Главная     RSSRSS

ЖИМОЛОСТЬ ЯГОДЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Рубрика Фрукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость по полезным свойствам не уступает многим ягодам, хотя возможно по вкусовым качествам и уступает им. Однако особыми полезными свойствами наделены многие ягоды фиолетового и синего цвета, такие например как черника или черная смородина, поэтому и жимолость сочная с приятно кисло сладким вкусом, не может быть не полезной.

Плоды жимолости считаются очень полезными, собирать можно ягоды с домашнего куста или растущего в природе по опушкам леса или по склонам рек. Дикая жимолость растет по всей территории страны, особенно много её в Восточной Сибири, на Сахалине и на Камчатке. Те и другие плоды будут полезны, отличаются они только размером и формой темно синих почти черных с сизым налетом ягод.

Жимолость в природе невысокий кустарник, цветет в мае мелкими желтыми цветками, а в июле уже созревают черные с сизым налетом ягоды. Примерно в это же время созревают и ягоды культурной жимолости выращиваемой в саду. Вкус плодов жимолости кисло сладкий, напоминает вкус голубики, собирать их можно в течение месяца или полутора месяцев, потому что  созревание не равномерное.

ЖИМОЛОСТЬ ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ягоды жимолости съедобной культурной или дикой  тоже считаются полезными, и оказывают лечебное действие на организм, они содержат: витамины, флавоноиды, минеральные  вещества, калий, магний, железо, йод.  В синих  ягодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектин.

Жимолость не отличается высоким содержанием витамина С, но она ценится за содержание ценного витамина Р, которого в жимолости содержится больше чем в черной смородине. Больше всего витаминов, минеральных веществ и органических кислот содержится в свежих ягодах жимолости, и они лучше усваиваются организмом человека, поэтому рекомендуется употреблять свежие ягоды с сахаром медом или сливками.

Жимолость содержит  антиаксиданты антоцианы, вводят из организма радионуклиды и тяжелые соединения, замедляет процесс старения в организме человека. Плоды жимолости нормализуют давление, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Жимолость действует на организм человека как желчегонное средство чем улучшает работу печени и поджелудочной железы.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ НА ЗИМУ

Из жимолости можно приготовить сок в соковарке, и укупорить его в баночки. Сок получится концентрированным с густым вкусом и цветом свежих плодов. Зимой достаточно добавить немного сока в чай, или можно варить компот и кисель.

Из ягод готовят все заготовки, какие делают из черной смородины или заготовки из черники. Готовят компот и варенье, джем и сок. Все полезное и вкусное.

Варенье из жимолости по цвету и вкусу схоже с вишневым вареньем.

Сок жимолости можно использовать как  натуральный пищевой краситель, он настолько концентрированный, что даже если его разбавить водой в 10 раз он не потеряет цвет.

Сироп из жимолости можно приготовить так: ягоды, перебрать и помыть, размять и протереть через сито. На литр пюре из жимолости добавить 200г сахара и довести до кипения. Горячий сироп жимолости разлить по банкам и укупорить.

Жимолость ягоды можно сушить как обычные фрукты на солнце или в духовке, разложив на сита, затем зимой готовить из них фруктовый чай. Можно сушить в духовке при температуре 70 градусов, при приоткрытой дверце.

ПОЛЕЗНЫЕ НАСТОИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Высушенные плоды жимолости  засыпать в термос и залить кипятком, настоять 3-4 часа и получится крепкий ароматный настой жимолости.

Полезен настой ягод жимолости при гипертонии, болезнях желудка, малокровии и гиповитаминозах, если принимать его по 50 мл 3-4 раза в день перед едой. Отличное средство при простуде, для снятия болей в горле и как жаропонижающее средство.

Ягоды жимолости и настой из них полезны при ожирении, нарушении работы поджелудочной железы и для улучшения состоянии кожи.




coded by nessus