Главная     RSSRSS

Польза и вред грейпфрута для организма

Рубрика Фрукты.

Грейпфрут польза и вред 

Крупный, круглый желтого или красного цвета плод с приятной на вкус мякотью с горчинкой и есть грейпфрут. Корка достаточно толстая, плотная, а под ней сочные дольки плода. Фрукт  грейпфрут обладает специфическим вкусом и ароматом не сравнимым с другими видами цитрусовых. Не смотря на толстую кожуру, твердые грубые пленки покрывающие дольки и легкую горчинку грейпфрут пользуется популярностью.

Толстая кожура плода и защита каждой дольки прочной  кожице, позволяет грейпфруту долго и благополучно храниться, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.   Если каждый плод завернуть в папиросную бумагу или газету и хранить при 5 градусах,   он сохранит свежесть до 5 месяцев.

Грейпфрут  привозят из далека, в открытом грунте наше Страны такие цитрусовые не растут. Выращивать в домашних условиях грейпфрут можно, подобрав приемлемый для этого вид, но обычно выращивание бывает не удачным. Достаточно других видов плодовых цитрусовых деревьев, которые имеют большую ценность для выращивания в комнате. В зависимости от сорта фрукт может иметь желтую или красную мякоть, но это не влияет на его полезные качества и тот и другой остаются вкусными и полезными. Однако при выборе лучше отдать предпочтение плодам с яркой окраской.

ГРЕЙПФРУТ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Плоды грейпфрута содержат до 7% сахара, до 2,5% органических кислот, а сок грейпфрута содержит до 60 мг витамина С. Поэтому и сок и мякоть плода имеют пищевую ценность.

Многообразие минеральных веществ,  грейпфрута делает его незаменимым витаминным продуктом, при лечении некоторых заболеваний и если надо похудеть и иметь хороший цвет лица, необходимо ежедневно есть по несколько долек  цитрусового плода.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЙПФРУТА

Приятный фрукт с горчинкой улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, восстанавливает силы и придает бодрости при переутомлении. Сок грейпфрута возбуждает аппетит у людей с гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока, его надо употреблять за 30-40 минут до еды.

Давать сок грейпфрута для возбуждения аппетита  можно и детям.

При суставном ревматизме обязательно рекомендовано употребление сока грейпфрута по 0,5 стакана ежедневно. Сок грейпфрута выводит жидкость из суставов и пазух носа при простуде.

Для очищения организма от токсинов полезно пить сок грейпфрута в смеси с апельсиновым соком и минеральной водой. Надо взять на литр минеральной воды по 200мл того и другого сока и выпить в течение пяти часов, небольшими порциями.

Сок грейпфрута ускоряет обмен веществ в организме, обладает низкой калорийностью, чем способствует похуданию, снижению уровня сахара в крови, выводит холестерин. Витамины и микроэлементы содержащиеся в грейпфруте укрепляют иммунитет.

ГРЕЙПФРУТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Грейпфрут вред здоровью может нанести если человек не совсем здоров, или есть склонность к аллергии на цитрусовые. Противопоказаны грейпфруты при заболеваниях желудка, панкреатитом, колитом. Кислый сок грейпфрута с горчинкой раздражающе действует на желудок с повышенной кислотность еще больше повышая её, на кишечник и поджелудочную железу.

Не следует, есть грейпфрут, и пить его сок при заболеваниях печени и почек. Печень не любит грейпфрут, его соки слишком загружают её и мешают выполнять основные свои функции.

В период приема медикаментов надо воздержаться от употребления плодов грейпфрута, они могут снижать действие препаратов или ухудшать их действие. Чрезмерное и постоянное употребление грейпфрута, по мнению многих мировых ученых, может вызвать рак молочной железы у женщин.  Исследования продолжаются.

Поэтому полезный совет —  всегда и во всем надо знать меру, тогда будет не просто удовольствие, но и польза.

КАК ПРАВИЛЬНО И ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ ГРЕЙПФРУТ

Сам плод от кожуры очистить нет проблем, она снимается довольно легко, но на нем остается прочная белая пленка. Если и её очистить то опять преграда, каждая дольки плода тоже в плотном чехле. Конечно, бывает трудно избавиться от белых пленок, которые покрывают сочные дольки, и есть их нельзя они очень горькие.

Поэтому есть несколько способов, как очистить дольки грейпфрута от пленок. Если надо выделить сок счищать белые пленки не обязательно, разрежьте плод на две половинки и отожмите сок руками или соковыжималкой для цитрусовых.

Если хотите съесть мякоть грейпфрута, надо разрезать его на две равные половинки, положить на тарелочку и острым ножом удалить самую сердцевину с частью мякоти и белых перегородок, засыпать в центр немного сахара. Пусть плод постоит 15-20 минут, теперь можно подавать как десерт вместе с маленькой ложечкой, которой надо есть  сок, и мякоть грейпфрута оставляя пленки на месте. И чистить каждую дольку не обязательно.

Если грейпфрут предназначен для приготовления салата, то надо его очистить, от кожуры и по возможности от белых пленок, разделить на дольки и у каждой дольки отрезать ножницами часть пленки с узкой стороны, затем остальная пленка легко снимется.

Цедра грейпфрута очень грубая и горькая и употреблять её и использовать для  приготовления цукатов или кондитерских изделий не рекомендуется. А вот косточки можно использовать, но не в домашних условиях, они ценное сырьё для получения масла и экстракта грейпфрута. Масло, выделенное из косточек грейпфрута, ценится, как косметическое  средство и предназначено для парфюмерной и медицинской промышленности.




coded by nessus