Главная     RSSRSS

Гастрит с пониженной кислотностью — как лечить

Рубрика Болезни ЖКТ.

Гастрит с пониженной кислотностью – гипоанацидный

Гастриты самый распространенный вид заболевания связанный с неправильным питанием и образом жизни. Многие люди гастрит вообще не считают за болезнь, снисходительно относясь к такому диагнозу, ведь практически 90% населения имеют гастрит. Однако такое отношение к гастриту ошибочное, опасность представляет особенно гастрит с пониженной и гастрит с нулевой (анацидный) кислотностью желудка.

Плохо происходит всасывание полезных веществ из пищи и из-за этого страдают обменные процессы в организме. Нарушается работа печени и поджелудочной железы, плохо работает кишечник и так далее по цепочке. Считается, что именно пониженная кислотность ведет к развитию опухолевых заболеваний желудка.

Причины возникновения гипоанацидного гастрита.

Считается, что гастрит с пониженной кислотностью развивается с возрастом, и им страдают в основном  люди пожилого возраста. Сказывается неправильный образ жизни, плохое питание, курение, алкоголь, стрессы, переутомление, тяжелая,  работа во вредных условиях труда.

Так же большое влияние оказывают инфекционные заболевания и хронические заболевания внутренних органов, нарушения работы щитовидной железы, это вызывает плохую работу желез, ими вырабатывается меньше соляной кислоты в желудочном соке и клетки атрофируются. Постепенно нарушается моторика желудка и перистальтика кишечника. На первых стадиях заболевание протекает почти бессимптомно.

Симптомы  гастрита с низкой кислотностью.

Затем у больного гастритом с пониженной кислотностью появляется слабость, часто появляется боль в верхнем отделе живота, после приема пищи, боли сопровождаются вздутием живота, отрыжкой сероводородом (тухлыми яйцами), изжога, которая возникает на фоне заброса кислоты из 12-ти перстной кишки в желудок и пищевод.

Больные  гастритом с пониженной кислотностью страдают отсутствием аппетита, ведь у них плохо вырабатывается желудочный сок, отсутствие аппетита ведет к снижению веса и к нарушению обмена веществ. В организме начинает сказываться недостаток минеральных солей, витаминов и жиров. Кожа становится сухой, в уголках губ могут появиться не заживающие заеды, снижается иммунитет, ухудшается психическое состояние человека, иногда развивается анемия.

Как поддерживать здоровье при гастрите с низкой кислотностью.

При любых нарушениях здоровья надо обратиться к врачу, после проведения обследования и установления диагноза, будет назначено лечение гипоанацидного гастрита. Обычно при пониженной кислотности желудочного сока назначаются препараты заместительной терапии, которые улучшают выработку соляной кислоты в желудочном соке и стимулирующие моторику желудка. Кроме того больному рекомендуется принимать ферменты улучшающие пищеварение и усвоение пищи.

Любое лечение медикаментами должно сочетаться с диетой. Диетическое питание должно включать только вареные и приготовленные на пару блюда. Прием пищи дробно 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Исключить острое, кислое, маринады, все продукты травмирующие желудок и требующие большого количества желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Пища должна быть легко перевариваемая, но высокопитательная, блюда должны быть не только протертые и слизистые, но и с высоким содержанием белка и витаминов. Больным гастритом с нулевой и пониженной кислотностью нельзя отказываться от мясных продуктов, мясо надо готовить в виде котлет, биточков и тефтелей.

При гастрите с пониженной кислотностью помогут травяные чаи и отвары, предпочтение надо отдавать травам и сборам, снимающим воспаление, спазмы желудка и возбуждающим аппетит.

Взять в равных частях листья мяты, листья подорожника большого и цветки бессмертника. Травы смешать и одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут охладить и процедить. Принимать по 2 ст. ложки за 30 минут до еды.

Приготовить сбор, из трав взяв их в равных частях: полынь, корневища аира, семена тмина. Хорошо перемешать. Одну столовую ложку сбора насыпать в термос и залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 45-60 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Трава тысячелистника, ромашка аптечная, смешать  две столовые ложки. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/4 стакана.




coded by nessus