Главная     RSSRSS

Меню диета № 5 при холецистите на неделю

Рубрика Болезни ЖКТ.

Меню диета №5 при холецистите на неделю

При заболевании желчных путей печени, холецистите и сопутствующем им панкреатите назначается специальное питание по диете №5. Соблюдение диеты это обязательное требование при лечении таких болезней. Применяя только медикаментозное лечение невозможно добиться выздоровления, как   поддерживающее лечение назначается терапия лекарственными травами и обязательно соблюдение диеты.

Применив диету в течение семи дней, больной чувствует улучшение состояния. В рационе питания ограничены химические возбудители пищеварительных желез, диета способствует нормализации работы желчного пузыря и как следствие поджелудочной железы, способствует снятию воспаления при холецистите.

Все блюда варятся или готовятся на пару и употребляются в измельченном виде. При обострении холецистита принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день. Следовать диете легко, если запомнить, что вся пища должна быть нейтрального пресного вкуса или сладковатого, измельченная или слизистая,  мягкая и  удобоваримая. Иногда даже гречневая каша может вызывать боли поэтому лучше использовать гречневую сечку или гречневые хлопья, потому что зерно гречки даже вареное очень грубое.

 

ДИЕТА №5 А  ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ  В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ

Все блюда и продукты диеты №5 только все блюда употреблять в протертом виде. Дополнительно исключить ржаной хлеб и белокочанную капусту и все блюда из неё.

ДИЕТА  №5 ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ  РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, черствый или подсушенный; сухари;  печенье не сдобное; бисквит сухой; печеные пирожки и булочки из простого теста не более 2-х раз в неделю.

Первые блюда: суп на овощном отваре, супы заправленные крупами, овощами, молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы из сладких плодов и сухофруктов.

Мясо и рыба: котлеты, тефтели и гуляш из отварного не жирного мяса говядины, телятины; курица, индейка и блюда из неё в отварном или запеченном виде; рыба не жирных сортов в отварном или запеченном виде, рыбные котлеты, вымоченная сельдь.

Цельное молоко: в натуральном виде; в кашах и супах; сухое и сгущенное молоко; творог и запеканки, вареники из него; сметана,  как заправка по 2 ложки и для приготовления соусов; сливки добавлять в чай и овощные пюре.

Яйца: белок яичный в блюдах; цельные яйца не более одного в блюдах.

Фрукты и ягоды: только сладкие, в сыром виде и в компотах, киселях и соках, в соусах.

Овощи: в свежем и отварном, тушеном виде.

Еще: неострые сорта сыра, суррогатный кофе, масло сливочное и растительное только добавлять в блюда, не более 40г в день.

ДИЕТА №5 ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ  ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НАДО ИСКЛЮЧИТЬ

Продукты,  которые нельзя употреблять по  диете при  холецистите.

Можно конечно коротко сказать, что нельзя все то, что не попало в перечень разрешенных продуктов.  Но укажем продукты, которые не рекомендуется включать в питание при холецистите.

Нельзя: жирные, жареные, кислые и острые  блюда; соленья и маринады, копчености консервы рыбные и мясные; супы из рыбы и грибов; субпродукты, ливер, мозги блюда из гуся, утки, баранины и свинины.

Нельзя овощи: редьку, редис, шпинат, хрен, перец, томаты и соусы из томатов.

Ограничить употребление меда, варенья и сахара. Не рекомендуется мороженое, холодные газированные напитки. При обострении болезни употреблять блюда только в протертом и измельченном виде исключить блюда из белокочанной капусты, и все продукты вызывающие повышенное газообразование (метеоризм).

ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХОЛЕЦИСТИТА

Обострение воспаления желчного пузыря обязывает больного соблюдать постельный режим и специальную диету. Если больного поместили в стационар, то там всегда его будут кормить только диетическими блюдами. В домашних условиях, возможно, трудно придерживаться жесткой диеты при обострении холецистита, но постараться максимально приблизить к идеалу можно.

В первый день больному разрешается пить только сладкий теплый чай, маленькими глотками.

На второй день – сладкий чай с сухариками.

Когда боли стихнут, и приступ будет локализован, можно выпить чай с добавлением молока, кусочек подсушенного хлеба, отварной рис и протертое сладкое  яблоко.

На четвертый день с улучшением состояния можно паровую мясную котлету, творог, овощной картофельный суп.

Диета щадящая желчный пузырь при холецистите должна быть щадящей и в тоже время полноценной по содержанию калорий и пищевой ценности, ведь она рассчитана на длительное время, а возможно на диете придется сидеть и всю жизнь.

Пища должна быть по возможности измельченной, вареной и не содержать жиров и грубых волокон. Максимально должны быть ограничено потребление продуктов содержащих холестерин (яичные желтки, ливер, печень, жир). Дневная норма сливочного масла не более 20 граммов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПО ДИЕТЕ №5 НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТЕ 

Примерное меню на неделю при хроническом холецистите, поможет вам придерживаться правильного диетического питания и при длительном сроке. Это укрепит здоровье и восстановит работу желчного пузыря совместно с основным лечением медикаментами и народными средствами.

 

1-й день. 1-й завтрак: чай с молоком; подсушенный белый хлеб с джемом; сливочное масло 10г;  2-й завтрак: рисовая каша с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с тушеными кабачками, компот.

Ужин: рыба отварная, пюре из моркови,  творожное суфле, чай. На ночь: стакан простокваши.

 

2-й день. 1-й завтрак: чай с мятой, ломтик подсушенной булочки с медом. 2-й завтрак: омлет из белка.

Обед: суп с мелко порезанными овощами бефстроганов без обжарки с картофелем отварным, отвар шиповника с травами.

Ужин: мясная котлета на пару, запеченное яблоко, компот. На ночь: кефир.

 

3-й день. 1-й завтрак: морковное пюре, чай, простое печенье с  вареньем. 2-й завтрак: манный пудинг, сок из фруктов.

Обед: суп пюре из кабачков, куриные кнели, рис, компот.

Ужин: котлета паровая, картофельное пюре с белым соусом, творог с изюмом, кисель. На ночь: простокваша.

 

4-й день. 1-й завтрак: суррогатный кофе с молоком, вчерашний рогалик, 10г сливочного масла, конфитюр. 2-й завтрак взбитый творог.

Обед: картофельный суп с мясными кнелями, гречневая каша с молоком, компот из сухофруктов.

Ужин: пюре из тыквы, с медом, отвар шиповника, печенье. На ночь: йогурт.

5-й день. 1-й завтрак: чай с лимоном, каша из овсяных хлопьев на молоке. 2-й завтрак:  творог с изюмом, печенье.

Обед: суп пюре из свежего зеленого горошка, гренки,  морковь тушеная кусочками, запеканка из мясного фарша.

Ужин: пудинг творожный с рисом, чай. На ночь: кефир.

 

6-й день: 1-й завтрак: чай с молоком, черствый рогалик с вареньем. 2-й завтрак: белковый омлет.

Обед: суп из овощей и картофеля, куриная котлета паровая, свекла отварная, сухой бисквит, кисель из ягод.

Ужин: котлеты из рыбы паровые, картофельное пюре, яблоко, запеченное с творогом, чай. На ночь: простокваша.

 

7-й день. 1-й завтрак: каша из овсяных хлопьев, подсушенный хлеб, масло 10г, чай. 2-й завтрак: тушеные кабачки, печенье.

Обед: суп овощной с вермишелью, шницель из куриной грудки, салат из листьев салата и огурцов, рогалик, пудинг творожный с рисом, компот.

Ужин: ленивые вареники, чай с молоком. На ночь: кефир.

Питаясь по такому меню  можно значительно поправить здоровье.




coded by nessus