Фруктовый чай горячий и холодный
Отличный напиток из чая можно приготовить не только для зимнего чаепития и профилактики простудных заболеваний, но и как прохладительный напиток в летнюю жару. Легко можно обогатить чай витаминами, если добавить в него свежие травы, фрукты, ягоды. Особенно полезно и освежающе действует зеленый чай с фруктами и мятой.
Чай замечательный ароматный и вкусный напиток, но его в основном употребляют горячим осенью и зимой, а холодный чай полезен будет летом, как прохладительный и освежающий напиток. Поэтому попробуем приготовить напитки на основе чая, но с фруктами и ягодами дома, совмещая приятное и полезное.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ ХОЛОДНЫЙ
Это особенно важно в жаркое лето, солнце палит нещадно, хочется, чтобы напитки были прохладными и полезными. Ведь, например, для приготовления прохладительного, освежающего домашнего коктейля берут самые разные плоды, пряные и ароматные травы, ягоды, а чтобы придать приятной пикантности чаю в него можно добавить не только корень имбиря, но и корень петрушки.
Поэтому напитки из чая готовят с фруктами и пьют с добавлением кубиков льда. Чай как черный, так и зеленый отличная основа для приготовления крюшонов. Крюшон это десертный напиток, с добавлением алкогольных напитков, можно приготовить крюшон на основе чая с добавлением фруктов и ягод. Основой для приготовления освежающих, напитков из чая является сам чай. Дополнить вкус чайного напитка могут любые фрукты и фруктовые соки, персики, черешня, мед, ягоды малины, клубники, мандарины, лимоны, мята.
Поэтому напитки из чая готовят с фруктами и пьют с добавлением кубиков льда. Чай черный и чай зеленый отличная основа для приготовления холодного чая с фруктами. Чай с фруктами десертный напиток, на основе чая с добавлением фруктов и ягод. Основой для приготовления освежающих, напитков из чая является сам чай и мед, персики, яблоки, смородина, ягоды малины, клубники, мандарины, лимоны, мята.
Фруктовый чай зимой, когда свежих фруктов и ягод практически нет можно готовить из замороженных и сушеных ягод, а так же из ягод из закрученного компота на зиму.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЛАЙМОМ
Напиток из зеленого чая с лаймом. Приготовить зеленый чай, добавить в него тонко порезанные дольки лайма, черный перец горошком и мяту. Когда лимонный чай напиток остынет пить со льдом.
Холодный чай с лимоном. Лимон порезать на кружочки, выложить в формочки для замораживания и залить сладкой кипяченой водой, поставить в морозилку. Приготовить крепко заваренный черный чай, добавить в него мед и слив с чаинок, охладить. При подаче в напиток из чая положить кусочки льда с долькой лимона. Смотрится напиток красиво, подача оригинальная и хорошо утоляет жажду.
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ ХОЛОДНЫЙ С ВИШНЕЙ
Заварить крепкого байхового черного чая, из расчета чайная ложка заварки на 200 мл воды, вишневого сиропа 2-3 столовые ложки на стакан чая, чайная ложка меда на стакан чая. Все хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 30 минут. Налить в стакан, опустить в него свежую вишню на черешке, присыпать сахарной пудрой и холодный фруктовый «чай с вишней» готов.
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ С ГРУШЕЙ
Надо взять ягоды малины, абрикосы и спелую ароматную грушу. Заварить чёрный байховый чай примерно 0,5 литра. У абрикосов удалить косточки, грушу нарезать тонкими ломтиками, малину просто сполоснуть водой. Все фрукты и ягоды сложить в кувшин, засыпать сахаром по вкусу, можно немного чтобы фрукты дали сок и размякли. Фрукты для чая поставить в холодильник на 2 часа.
Фрукты за это время дадут вкусный ароматный сок под воздействием сахара. Затем залить фрукты свежезаваренным процеженным ароматным черным чаем без сахара. Все размешать, чтобы сахар растворился, и поставить в холодильник. Перед употреблением разводить добавлять в чай охлажденную минеральную воду и добавлять кубики льда.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ
Приготовим холодный зелёный чай с мятой. Зелёный чай отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовим зеленый чай с мятой, которая всегда найдется, даже если огород маленький. Надо заварить примерно один литр свежего зелёного чая, перелить его в банку или кувшин, добавить туда свежую мяту и порезанный на тонкие дольки лайма или лимона. Употреблять такой зелёный чай с кубиками льда.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Чайный напиток с имбирём. Заварить свежий байховый чай, слить его в кувшин или другой чайник, добавить натертый на тёрке имбирь, размешать, добавить мед. Все опять размешать и дать постоять 2-3 часа. Затем перелить имбирный чай в другой кувшин, процедив, от частичек имбиря. Пить с кусочками льда.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С МАЛИНОЙ И МЕДОМ
Горячий фруктовый чай отлично согревает в холода и укрепляет организм в период простуд. Заварить горячий черный чай, налить в стакан добавить немного малины и чайную ложку меда, можно положить ломтик лимона. Пить теплым маленькими глотками.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
Приготовим фруктовый чай с яблоками. Для приготовления можно использовать любые фрукты, хорошо раскрывают свой аромат яблоки, особенно ранних сортов, они особенно душистые и мягкие. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, засыпать сахаром и дать постоять 30минут. Заварить свежий байховый чай, дать настояться 5 минут и залить им яблоки, отцедив чаинки. Фруктовый чай можно подавать сразу, горячим с кусочками яблок или холодным с кубиками льда. Отдельно можно подать мёд.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЯГОДАМИ
Холодный зеленый чай с ягодами ежевики. Взять ягоды ежевики, положить в чайные чашки, засыпать ложечкой сахарной пудры, добавить 2 дольки тонко порезанного лимона. Дать постоять до появления сока, не перемешивать. Отдельно в чайнике заварить черный или зеленый чай, дать ему остыть и заливать в чашки с ежевикой. Пить ежевичный чай со льдом.
Черный чай с черешней. Черешню можно взять с косточками, можно косточки удалить, засыпать небольшим количеством сахара, добавить свежие листики мяты и соцветия календулы. Заварить черный байховый чай. В чайные чашки выкладывать, черешню и заливать чаем.
Читайте также
- Как правильно заваривать и пить чай
- Приготовление ратафии по старым рецептам
- Как сделать домашнее вино из ягод простой рецепт
- Приготовить коктейль в домашних условиях