ДОМАШНЕЕ ВИНО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПОЧЕМУ
Виноделие и любительское изготовление вина в домашних условиях манит и влечет, все хотят сделать вино и из всего что под руку попадется. Готовят вино из ягод, плодов, из сока, готовят вино из оставшегося с зимы варенья. И это нормально, лучше, чем покупать неизвестно что. Но сделав вино, не знаем, почему оно не получилось таким, как мы ожидали, а если получилось, то испортилось со временам. Поэтому просто необходимо знать, как правильно приготовить вино и как вино хранить. Вот об этих проблемах и расскажем, это будет интересно начинающим виноделам и любителям домашних напитков.
ХРАНИТЬ ВИНО В БУТЫЛКАХ И БАНКЕ
Домашние вина хранят в винных бутылках, не рекомендуется хранить вино в пластиковых бутылках. Пластик есть пластик и в процессе хранения может происходить не желательная реакция и воздействие сахаров и кислот содержащихся в вине на пластик бутылки. Пластиковые бутылки для вино могут быть лишь временно использованы буквально на короткий срок хранения. Перелили вино в пластиковую бутылку и затем перелить в постоянную стеклянную емкость. Вино хранить только в емкости не подверженной окислению.
В пластиковой бутылке вино хранить нельзя иначе можно не только испортить вино но и получить отравление.
Можно разлить вино в банки и закатать их жестяными крышками с лаковым покрытием, но если вино предназначено для длительного хранения, то покрытие крышки со временем разрушается и крышка ржавеет. Это ведет к порче вина. Поэтому лучшая емкость для вина это стеклянные бутылки с правильными пробками не подверженными окислению.
Готовое вино с бочонков или больших бутылей разливают по бутылкам, плотно укупоривают, пробками, заливают воском или сургучом. Хорошо выигравшее вино уже не играет, в нем закончился процесс брожения, оно никогда не сорвет пробку. Вино в бутылки наливают, на 1,5 см не доходя до пробки.
Вино хранят при определенной температуре. Оптимальная температура для хранения вина, не выше 10 градусов тепла. Крепкие вина можно хранить при комнатной температуре, в них содержится спирт. Лучшее место для хранения вин это подвал, хранят бутылки с вином в горизонтальном положении, бутылки с вином устанавливают лежа, они должны лежать.
Это делается для того, чтобы в лежачем положении пробка в бутылке с вином, постоянно смачивалась напитком. Это предохраняет пробку от пересыхания и растрескивания и естественно поступления воздуха. Если в бутылку попадает воздух, качество вина ухудшается.
Выдержка вина в бутылках
Если надо получить выдержанное вино, его хранят долго и совсем при другом температурном режиме. Для выдержки вина бутылки зарывают в землю. В подвале или погребе роют яму глубиной до метра и в неё укладывают бутылки с вином в горизонтальном положении (лежа), по несколько рядов. Уложенные бутылки засыпают песком, так можно обеспечить поддержание постоянной температуры хранения. Можно использовать деревянный ящик и в него уложить бутылки, затем засыпать песком.
ПОЧЕМУ ДОМАШНЕЕ ВИНО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Иногда поставленное в домашних условиях вино не получается. Вино не просто портится, а болеет, вызывая изменение вида напитка, его вкуса. Причины для этого различные. Ведь вина готовятся из свежих ягод, винограда и плодов, а это капризные продукты, склонные к брожению.
Болезни вин развиваются, если в сусло из плодов и винограда попали микроорганизмы, или в плодах не достает каких либо веществ, которые и приводят к их болезням.
Часто болеют вина, содержащие мало спирта и с низкой кислотностью. Распространению микроорганизмов способствует уксусная мушка дрозофила, она очень чуткая и появляется там, где начинается процесс брожения.
Исправить или переделать больное вино невозможно, пить такое вино опасно, да оно и не вкусное. Поэтому надо следить за процессом брожения вина и не допускать его порчи, предупреждая начало развития вредных микроорганизмов в бутылях с первых дней.
Болезни вина это – ожирение, цвель, уксусное брожение, прогоркание, помутнение
Пороки и болезни домашних вин, образуются в основном если готовят их с отступлением от рецептов и правил. Домашние вина популярны, считается, что сделанные своими руками всегда вкусные и полезные. Однако часто винодела подстерегают неудачи. Вино получается не таким, как ожидали, хотя готовили вино строго по рецепту. Причина плохого вина или его порчи не только в рецепте и умении его готовить, есть много причин вызывающих порчу вина. И все пороки домашнего вина имеют свое название.
ВИНО ПОЛУЧИЛОСЬ МУТНЫМ — ПОБУРЕНИЕ ВИНА
При дображивании вино буреет, побурение начинается с верхних слоев и постепенно опускается ниже. Образуется муть. Возможно, муть осядет сама, но лучше не дожидаться этого, а вино перелить с осадка в чистую бутыль и добавить немного сахара. Поместить бутыль в темное место и создать условия для вторичного брожения.
ДОМАШНЕЕ ВИНО СТАЛО ИМЕТЬ ТУХЛЫЙ ЗАПАХ И ВКУС
Тухлое вино, неприятно пахнет вино, частая проблема от вина исходит тухлый неприятный запах. Вино приобретает вкус и запах тухлых яиц. Это происходит, если вино поздно слили с осадка после брожения. Дрожжи разложились и затухли, образовав соединения серы, которые и виноваты в тухлом душке, вино протухло.
Такой процесс часто происходит, если плоды или ягоды были малокислотными, и в вине образовалось мало спирта. Нельзя использовать для добавления в вино сахар рафинад, который содержит ультрамарин сернистое соединение. Устранить такой недостаток вина можно периодическим перемешиванием вина.
Запах тухлости вина появляется при заражении дикими дрожжами, которые при брожении вырабатывают сероводород. Они присутствуют в несвежих испорченных или уже закисших плодов, в основном у падалицы и после долгого хранения, например малины, сливы.
ДОМАШНЕЕ ВИНО ПОЛУЧИЛОСЬ ТЯГУЧИМ ОЖИРЕНИЕ ВИНА
Переливаете вино, а оно тягучее, вязкое. Это произошло ослизнение или ожирение вина. Этой болезни подвержены молодые с небольшим содержанием спирта кислоты и экстрактивных веществ вина. Если не заметить своевременно вино превратится в слизистую массу, не пригодную для исправления. Чтобы исправить такое вино надо на 10 литров вина добавить 1,0г таннида и хорошо перемешать и проветрить. Через 2-3 дня вино слить с осадка.
ВИНО СТАЛО ИМЕТЬ ЗАПАХ ПЛЕСЕНИ В ЧЕМ ПРИЧИНА
Плесень это грибок, и в вино его можно занести с плохо подготовленными фруктами, которые возможно уже имели признаки плесени. Вино пахнет плесенью, если его готовили из испорченного забродившего варенья с плесенью на верхнем слое.
Если запах не сильно выражен, можно попробовать несколько раз перелить вино, профильтровать и добавить в него спирт или водку.
Запах плесени вина можно удалить, если на 10 литров вина добавить 50г древесного угля и размешивать его в бутыли в течение 5-6 дней. Затем профильтровать. Устранить запах плесени с вина очень сложно и при этом теряется вкус и качество вина.
Часто происходит молочнокислое скисание вина вследствие попадания молочно кислых бактерий, которые образуют молочную кислоту и углекислый газ. Предупредить скисание можно пастеризацией.
Почернение вина
К почернению вина может привести соприкосновение плодов или сока с металлической тарой, поэтому используйте инвентарь и тару только из материалов не подверженных окислению.
НА ПОВЕРХНОСТИ ДОМАШНЕГО ВИНА ПОЛУЧИЛАСЬ БЕЛАЯ ПЛЕНКА ЭТО ЦВЕЛЬ ВИНА
Часто страдают этой болезнью вина из яблок и груш. Если в бутыли на поверхности вина образовалась белая пленка это цвель вина, она ведет к изменению запаха, вино становится тусклым, водянистым. Цвель вина выглядит как тонкая белесая пленка на поверхности, похожая на плесень, но это пленчатые дрожжи. При попадании воздуха такие дрожжи разлагают спирт на углекислый газ и воду, поэтому, чем дольше пленка на поверхности вина, тем слабее вино. Иногда она появляется на поверхности распечатанного вина, иногда это пленки падают на дно и вино становится мутным.
Что делать если появилась цвель вина. Вино надо перелить в чистую посуду, стараясь не нарушить поверхность пленки, чтобы она не попала в чистую бутыль. Добавить немного спирта или водки и налить бутыль как можно полнее, чтобы соприкосновение поверхности вина с воздухом было минимальным.
Цвель вина образовалась вновь, то исправить вино можно только пастеризацией.
ВИНО КИСЛОЕ ЧИСТЫЙ УКСУС ДОМАШНЕЕ ВИНО ПЕРЕИГРАЛО В УКСУС
Вино в уксус, переигрывает по причине уксуснокислого скисания. Вызывают его бактерии, они активно размножаются при попадании в бутыль воздуха. Бактерии окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. Если в бутыли появится хоть немного уксусной кислоты, она угнетающе действует на работу винных дрожжей, значит, брожение вина будет замедленно и чем дальше, тем хуже. Вино полностью превратиться в уксус.
Домашнее вино становится кислым, теряет свою крепость и все качества, присущие плодово ягодному вину.
Вина, поставленные из плодов и ягод (малины, черники) могут начать превращаться в уксус в самом начале брожения при температуре в помещении выше 23 градусов. Важно не только соблюдать пропорции сахара, воды и плодов, а поддерживать необходимую температуру в помещении, и правильно установить пробку с отводной трубкой на бутыли, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль.
В вине появились признаки уксусной кислоты в начале брожения это можно исправить. Вино можно слить и провести пастеризацию. Затем вновь добавить дрожжи, сахар и создать условия, чтобы вино продолжило брожение.
Исправить уксусное превращение вина очень сложно и с таким напитком лучше расстаться или приготовить из него фруктовый уксус.
Читайте также
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНОЙ КИСЕЛЬ ПОЛЬЗА
- Как сделать вино в домашних условиях
- Как сделать фруктовый чай с фруктами и ягодами
- Кофе натуральный в зернах польза и вред