Главная     RSSRSS

Как украсить торт марципаном, шоколадом или мастикой

Рубрика Десерты.

Украшение тортов  шоколадом, марципаном и мастикой

Шоколадные фигурки.

Торты можно украшать шоколадом, чаще всего его просто трут на терке и делают шоколадную обсыпку со всех сторон. Однако есть еще несколько способов украсить домашний торт, для этого можно сделать шоколадную стружку. Плитку шоколада надо подержать в теплом месте около 30 минут.

Затем, когда шоколад станет эластичным с помощью ножа нарезать его тонкими слоями, слои свернуть в трубочки, которыми и украсить торт, лучше получится, если шоколадную стружку слегка присыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить шоколадные фигурки, усики, сердечки различные гребенки и шпильки, узоры и цветочки надо рисунок предварительно нарисовать на бумаге и бумагу положить под пергамент.

Плитку шоколада надо разломить на кусочки и растопить до консистенции сметаны. Затем шоколад сложить в корнетик с  прямо срезанным носиком и нанести по рисунку полоски. Когда шоколад затвердеет фигурки снять и украсить ими торт.

Чтобы сделать шоколадную бабочку целиком, рисунок надо поместить между страницами открытой книги. Одно крыло на одну сторону, другое на другую. Нанести из корнетика шоколад по рисунку и дать застыть в прохладном месте. Бабочка легко снимется и будет как живая, установите её на торт.

Когда узоры из шоколада затвердеют, их надо осторожно снять с бумаги и использовать для украшения изделия. Их осторожно устанавливают в определенном порядке, создавая целые шоколадные композиции.

Фигурки из марципана – мастики.

Широкий простор для творчества представляется при украшении тортов мастикой из марципана. Чтобы приготовить мастику для фигурок, надо взять 1 стакан миндального ореха, 1 стакан сахара, четвертую часть стакана воды. Миндаль надо очистить от коричневой оболочки, для этого его помещают в кипящую воду на 1 минуту, после чего оболочка легко снимется нажатием пальцев. Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо промыть водой и высушить в духовке при 70 градусах. Горький миндаль использовать нельзя. Затем миндаль надо измельчить до очень мелкого состояния.

Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой, сварить густой сироп. Затем добавить в сироп растертый миндаль, и помешивая прогреть мастику 3-4 минуты. Приготовленную смесь охладить и пропустить через мясорубку. Марципан представляет собой мягкую мастику, легко поддающуюся для лепки из неё различных фигурок и украшений.  Если мастика будет слишком мягкой в неё надо добавить сахарную пудру, а если марципан будет крошиться при лепке в него надо добавить воды и перемешать. Если это не поможет, то придется добавить клейстер, приготовленный из чайной ложки крахмала.

Когда марципан будет готов можно приступать к работе, но если не хватает художественных навыков можно просто раскатать мастику скалкой и вырезать фигурки с помощью формочек. Можно вылепить простейшие фигурки животных, овощи и фрукты.

Марципаном, раскатанным в тонкий пласт, полностью накрывают торт, или только его боковые стороны. Из мастики можно делать ленты и бантики, прямые полоски закручивать спиралью, вырезать сердечки.

Все фигурки и украшения из марципана можно раскрасить пищевыми красками, применив кисточку, а можно красители добавить при приготовлении мастики и получить  сразу цветную мастику.




coded by nessus