АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Сразу надо сказать что алюминиевая посуда совершенно безопасна для организма человека. Воздействие алюминия при использовании алюминиевой посуды на кухне для приготовления пищи не доказано и даже опровергнуто многими учеными. При постоянном использовании такой посуды на кухне в организм человека может попадать микроскопическое количество алюминия которое в десять раз меньше чем норма потребности организма в этом микроэлементе.
Многие наверное помнят что алюминиевая посуда в былые времена была практически на каждой кухне, а в общепите огромные алюминиевые кастрюли используют до сих пор. Потому что отличается такая посуда долговечностью.
Посуда алюминиевая легкая, доступная по цене никогда не ржавеет, если эмалированную посуду уронить то у неё трескается или даже отбивается эмаль и она становится не пригодной для использования, то на алюминиевой посуде может образоваться только вмятина.
Алюминиевая посуда быстро нагревается поэтому в кастрюле из такого металла отлично вскипает молоко не успевая пригореть.
Не зависимо от способа изготовления посуды она обладает одинаковыми потребительскими качествами и долговечностью. Только литая посуда алюминиевая будет немного тяжелее штампованной, ведь у неё не только дно утолщенное, но и стенки.
Алюминиевая посуда изготавливается как штампованная так и литая. В зависимости от назначения алюминиевая посуда штампованная изготавливается различного веса: легкая с толщиной дна 1,5 мм, средняя с толщиной дна 2 мм, и тяжёлая с толщиной дна 2,5 мм.
Литая алюминиевая посуда не только с толстым дном но и с толстыми стенками, так например утятницы, гусятницы, казаны, кастрюли и сковороды. Такая посуда предназначена для жаренья и тушения.
Алюминиевая посуда не просто серые кастрюли и чайники, а красивая посуда с отделкой, серебристо матовой, шлифованной, полированной, хромированной блестящей, анодированной, без окраски или с окраской в различные цвета.
Если раньше были просто ковшики, чайники и кастрюли различной емкости, то теперь это посуда красивого современного дизайна. Например у нас есть алюминиевый бидончик для молока который внутри серый а сверху с красивым покрытием.
Алюминиевая посуда для кухни отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Ведь температура плавления алюминия 658 градусов, кроме того такая посуда не боится температурных колебаний.
Готовить в алюминиевой посуде одно удовольствие в ней продукты не теряют свой вкус, цвет и запах. Алюминиевая посуда предназначена для использования на кухне для приготовления различных блюд в том числе очень соленые и кислые блюда (рассольник и щи из квашеной капусты), варить компот из кислых ягод и плодов. Варить неочищенный картофель (в мундире) в алюминиевой кастрюле не желательно она потемнеет.
Но внимание! Готовить можно все в такой посуде, а хранить пищу нельзя. Можно хранить в ней только сухие сыпучие крупы, сахар, муку.
Нельзя хранить в алюминиевой посуде приготовленную пищу более 2-х суток.
Нельзя в алюминиевой посуде проводить посол капусты огурцов и помидоров и хранить в ней солености.
Алюминиевая посуда портится под воздействием щелочей и кислот, её стенки становятся шершавыми и не характерного для такой посуды цвета.
КАК ЧИСТИТЬ И МЫТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ ПОСУДУ
Новую алюминиевую посуду надо смазать жиром или маслом и вскипятить в ней воду.
Алюминиевую посуда сначала моют горячей водой с мылом. Снаружи посуду чистят любыми средствами, не оставляющими царапин. Можно дно и бока мыть раствором питьевой соды с водой, это легкое абразивное средство легко удалит с поверхности алюминия окисел и придадут посуде серебристый цвет. Очищенную посуду вымыть и вытереть насухо.
Нельзя чистить алюминиевую посуду применяя щелочные средства, например содержащие кальцинированную соду. Нельзя применять для чистки такой посуды металлические щетки, и порошки содержащие абразивные материалы.
Если алюминиевая кастрюля потемнела от воздействия кислот, то почистить её и вернуть первоначальную свежесть можно только салфеткой смоченной уксусом, промыть и вытереть на сухо.
Можно помыть раствором нашатырного спирта с водой в пропорции 30г на литр воды.
Алюминиевые кастрюли из полированного алюминия сохранят блеск если их мыть щетками и тряпками теплой водой с мылом без соды, а снаружи натирать зубным порошком или толченым мелом.
Читайте также
- Как гладить брюки чтобы получились стрелки
- Как говорить и гладить или утюжить правильно
- Как правильно чистить обувь своими руками
- СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН