БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ
Гречневая мука вырабатывается из зерна гречихи, считается полезной, как и сама крупа гречневая. Гречневая мука содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, мука устойчива к хранению за счет особенно устойчивых жиров, содержащихся в ней, но поражается вредителями муки и круп, если храниться в ненадлежащих условиях. Энергетическая ценность гречневой муки на 100г: 353ккал, белки 13,6г, углеводы 71,9г, жиры 1,2г.
Гречневая мука применяется для пищевых целей, идет на приготовление кондитерских изделий, из неё варят вязкие каши для диетического питания, пекут блины, диетические пышки и используют для выпечки хлебобулочных изделий.
Особенно вкусными получаются гречневые блины, которые получаются пышными и приятного специфического вкуса. Их можно есть со сметаной, маслом и вареньем. Такие блины немного суше, чем из пшеничной муки и считаются более полезными и диетическими.
Гречневая мука тяжелая, поэтому чаще всего её смешивают с пшеничной мукой, сорта крупчатка. Кроме того из одной гречневой муки блины получаются слишком мягкими они просто разваливаются. По крайней мере, у нас не получились.
Поэтому тесто, приготовленное для блинов, пришлось выложить на противень, застланный бумагой и запечь в духовке. Получилась прекрасная гречневая пышка.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ
При замесе гречневого теста образуются комочки, поэтому размешивать её надо очень тщательно. А тесто для пышных блинов лучше ставить на дрожжах, хотя можно и на кефире. Вкусными получаются блины, если муку для теста взять пшеничную крупчатку и гречневую и готовить заварные блины.
Блины из гречневой муки на молоке получаются немного суше, чем из одной пшеничной муки, но тоже вкусные толстые, пышные и мягкие, если тесто для них готовить наполовину из гречневой муки. Опару для них готовить из пшеничной муки, добавив столовую ложку гречневой муки. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе с добавление яиц, соли и сахара.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА ВОДЕ ЗАВАРНЫЕ
Заварные блины из гречневой муки, без молока, готовят из теста, поставленного за 4-5 часов до выпечки. Для этого стакан гречневой муки развести одним стаканом холодной воды, так чтобы не было комочков. Затем вскипятить 3,5 стакана воды и крутым кипятком заварить разведенную муку, для этого кипяток вливать в гречневое тесто и непрерывно размешивать.
Тщательно вымешать до однородного состояния. Развести в воде 20г прессованных хлебопекарных дрожжей или 10г сухих дрожжей и вмешать в заваренное тесто, поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после первого подъема, добавить соль и ложку сахара, вмешать 3 стакана пшеничной муки, вымешать и дать тесту подняться второй раз.
Выпекать блины из заварного теста из гречневой муки сразу после второго подъема теста, не вымешивая его, тогда они получатся пышными, с дырочками. Выпеченные гречневые блины складывать в миску смазывать маслом и накрывать салфеткой или крышкой, вкуснее они будут, когда немного остынут.
БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА МОЛОКЕ ЗАВАРНЫЕ
Для приготовления сдобных пышных блинов взять поровну пшеничную и гречневую муку: 400г пшеничной и 400г гречневой муки, 10 г сухих дрожжей, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 50г масла, 1 столовая ложка сахара.
Приготовить заварное тесто для блинов: всыпать в кастрюлю 200г пшеничной и 200г гречневой муки, перемешать. Воду вскипятить, влить струйкой крутой кипяток, размешивая тесто, чтобы не было комочков.
Когда заварное тесто для блинов немного остынет вмешать в него разведенные в 0,5 стакане теплой воды дрожжи. Поставить тесто в теплое место. Если в помещении холодно кастрюлю с тестом можно поставить в более просторную емкость с теплой водой, так тесто быстрее поднимется.
Когда заварное тесто поднимется, влить в него стакан теплого молока, и добавить остальную муку по рецепту, хорошо вымешать и дать вновь подняться. После второго подъема вскипятить стакан молока, добавить в него масло и влить в тесто, размешать. Когда тесто слегка остынет вмешать в него яйца, добавить соль, сахар. Сразу после этого можно начинать печь пышные гречневые блины из заварного теста.
Читайте также
- ПИРОГ С ВИШНЕЙ В ДУХОВКЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
- Продукты для приготовления теста в домашних условиях
- Домашние сосиски в тесте в духовке
- Рецепты выпечка из бисквитного теста в домашних условиях