Главная     RSSRSS

КАНАЛЬНЫЙ СОМИК РЫБАЛКА

Рубрика Рыбалка.

КАНАЛЬНЫЙ СОМИК НА ЧТО ЛОВИТЬ

Миф или реальность в наше время в нашей стране  рыбалка на канального сомика. Легендарный можно сказать сомик, много читали, но видеть в водоеме даже на Кубани канального сомика пока не приходилось. Хотя по слухам завезли мальков канального сомика еще в 70-х годах с целью разведения. Но как говорят сомиков упустили и они пошли в свободное плавание по каналам и рекам Кубани. Гуляют там и сейчас. Хотя природные условия для такой рыбы прямо сказать не очень подходящие.

Но если сомик нашел благоприятные условия то возможно живет и по сей день. В нашей стране разводят канальных сомов в некоторых хозяйствах, создавая им соответствующие условия. Главное для их жизни это постоянно теплая вода.

В природных условиях, теплую воду он найти может, а  возможность пережить зиму бывает проблемой. Для этого канальный сомик должен уйти на глубину не менее 3-х метров. Хотя к условиям обитания он не прихотлив, легко живет в мутной воде и даже при нехватке кислорода.

Размножается канальный сом хорошо и связано это с тем что после нереста который наступает в возрасте 3-4 года их икра под надежной охраной. Нерестятся сомы канальные на течении при температуре воды 22-30 градусов, откладывая икру на растительность, но после этого она не остается без присмотра, охраняет икру самец.

Кроме того хорошее размножение связано с хорошей выживаемостью мальков канального сомика, их практически никто из хищных рыб не поедает, у них очень жесткая костяная голова.

Канальный сом родина Северная Америка распространен там в водоемах с теплой водой в районах субтропиков. В Америке даже занимаются разведением канальных сомов в специальных прудах и рыбалка на сомика довольно популярна. Это один из самых распространенных видов сомов, они хорошо размножаются и быстро растут не прихотливы в выборе корма.

Тело канального сомика не превышает в длину 50 см, а вес 8-9 кг. Тело голое, без чешуи, окраска характерна для сомов, верх темный брюшко светлое. Окраска может быть различная в зависимости от места обитания и кормовой базы бывают даже черные сомики.  Голова по сравнению с туловищем узкая заостренная, рот большой, хвостовой плавник вильчатый с глубоким вырезом. Рыба лучеперая и передние лучи на спинном и грудном плавниках с жесткими колючками. Тело и плавники рыбы покрыты слизью.

У канального сомика не смотря на его неприхотливость сильно развиты органы обоняния и вкуса. Способствуют этому четыре пары усиков, расположенных на верхней и нижней челюстях. Кроме того возле ноздрей и по всей поверхности тела сомика расположены вкусовые почки. Все эти преимущества позволяют сомику легко ориентироваться в мутной воде и находить и распознавать пищу.

Но это помогает не только сомику находить корм, но и на руку рыболовам, которые используют эту способность для изготовления приманок и наживок на ловлю канального сомика.

Поведенческий фактор сомика канального такой же как и обычных сомов, ночной малоподвижный образ жизни. На поиски корма выходят ночью а в светлое время суток сидят в укромных местах, в основном поближе к донной растительности среди коряг и затонувших корней деревьев. Любит прятаться под обрывами в тени зарослей.

С наступлением темноты сомик выходит на поиски корма. Питается в основном животной пищей, глотает небольших рыб, раков, лягушек и моллюсков, собирает с грунта червей и личинок. В принципе рыба всеядная а главное хорошо чувствует пищу, может браться на любую наживку.

Для ловли канального сомика можно использовать простые донные снасти, донку самодельную или на спиннинге с инерционной катушкой. Определив глубину водоема можно разбросать прикорм и затем смело забрасывать снасти. Сомика обязательно привлечет запах прикормки и он возьмет наживку.

Сомики обычно не очень осторожны и наживку заглатывают смело, сойти с крючка не бывает шансов. Крючок заглатывает так что достать его уже не бывает возможности.

Мясо сомика канального конечно отличается от обычного сома, оно имеет желтоватый оттенокно нежное с жиром и приятное на вкус, костей мало. При разделке канального сома, с него срезают все плавники потому что они очень острые и колючие, затем подрезают кожу вокруг головы и снимают кожу рывком от головы до хвоста. После этого разрезают брюшко и вынимают внутренности. Голову и хвост отрезают и не используют.




coded by nessus