Главная     RSSRSS

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Рубрика Изделия из теста.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ РЕЦЕПТ 

Рассыпчатые пироги пирожные, печенье и торты, почему они просто тают во рту и рассыпаются как песок? Да потому что изготовлены они из песочного теста, за рассыпчатость и называют этот вид теста песочным.  Хорошее песочное тесто можно приготовить дома и сразу выпекать из него пирог или торт или пирожные даже простое песочное печенье.

Готовят песочное тесто быстро, и готовят из него множество различной выпечки от тортов и пирогов до крошечного печенья, поэтому оно пользуется популярностью. В этой статье мы познакомим вас не только с рецептом приготовления песочного теста, но и со всеми его особенностями, а так же как правильно провести разделку этого хрупкого теста и сколько выпекать изделия из песочного теста.

 ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ОРЕХОВОЕ И ВАНИЛЬНОЕ

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ И СОЧНИКОВ

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО РАЗДЕЛКА И СКОЛЬКО ВЫПЕКАТЬ

Сливочное масло главный ингредиент песочного теста хотя раньше его готовили на маргарине и даже заменяли любым другим жиром. Но если есть возможность лучше делать песочное тесто на сливочном масле. Для приготовления надо взять сливочное масло, можно несоленое или соленое.

Именно сливочное масло придает тесту эластичность, и делает его послушным в руках, и самое главное вкус сливочный и не с чем не сравнимый.  Делать песочное тесто советуем в соответствии с рецептом иначе тесто может получиться плотным выпечка жесткой или наоборот будет рассыпаться.

Сливочное масло должно быть мягким, но не расплываться, для размягчения его надо выдержать при комнатной температуре несколько часов. Рассыпчатость песочного теста можно, увеличить если в рецепте заменить яйца на желтки от них, но увеличив их количество в два раза.  Песочное тесто готовят без воды или молока.

Положить в миску ингредиенты по рецепту в зависимости от желаемого количества песочного теста. Желательно точно соблюдать рецептуру, даже малейшее отклонение может изменить вкусовые качества выпечки.

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

продукты мерка                      количество
Мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
Сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло Граммы 100 150 200 250 300
Яйца  Штуки 1/2 1 1,5 2 2
Тесто  в готовом виде Грамм 300 450 600 750 900

Ингредиенты по рецепту положить в миску сразу: яйца, сахар и размягченное масло, продукты, помещенные в миску размешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Когда масса будет однородной всыпать муку. Замешивать тесто лучше рукой, руки чувствуют тесто и даже разогревают масло, песочное тесто лучше смешивается.

Вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет гладким и однородным. Разделывать песочное тесто на изделия желательно сразу после замешивания пока оно еще теплое. Самая оптимальная температура для песочного теста 15-20 градусов. При низкой температуре песочное тесто затвердевает и трудно поддается формированию изделий.

Если песочное тесто готовить при более высоких температурах, то масло может размягчиться и выделиться в виде капель, тесто плохо поддается формовке и раскатке, а приготовленные печенье и пирожные получаются жесткими, а не рассыпчатыми. Если тесто при замешивании перегрелось его надо поставить в холодное место на 20-30 минут, затем продолжить приготовление. Можно периодически охлаждать руки в холодной воде при замешивании теста. Если тесто малоэластично, в него можно добавить только яичный желток.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ОРЕХОВОЕ И ВАНИЛЬНОЕ

Песочному тесту можно улучшить вкус добавив в него при приготовлении различные специи и приправы. Однако при этом надо учитывать уместность изменения вкуса песочного теста. Обычно добавки  применяют ели  готовят песочное печенье или кексы, то добавляют чтобы придать выпечке определенный вкус. Для этого используют различные добавки.

Песочное тесто ванильное готовят чаще всего, для этого при замесе  можно добавить на один стакан муки 1 г ванильного сахара. Лимонный привкус или вкус цитрусовых песочному тесту придаст добавка лимонной или апельсиновой цедры но не более чайной ложки.

Песочное тесто с корицей или мускатным орехом получится если добавить в тесто не более 1/4 чайной ложки порошка корицы или мускатного ореха на кончике ножа.

Песочное тесто ореховое имеет приятный вкус и аромат, если в него добавить миндаль или орехи. Для этого орехи очищают и поджаривают, поджарка усиливает их аромат. Затем мелко растирают и затем вместо части муки по рецепту положить измельченные орехи. Песочное тесто ореховое получится если на 2 стакана муки по рецепту положить 0,5 стакана орехов, уменьшив количество муки.

Песочное тесто шоколадное получится если одну столовую ложку муки заменить таким же количеством порошка какао, смешанным с сахарным песком.

Все добавки положить в тесто при замешивании масла с сахаром и яйцом. Так получают песочное ванильное, лимонное, ореховое и миндальное тесто.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ

Для приготовления пирожков пирогов с ягодами, яблоками или для приготовления курника и печенья можно приготовить песочное тесто на сметане. Но если готовить тесто только на сметане то это будет уже не песочное тесто. Можно по рецепту заменить лишь часть сливочного масла сметаной.

Песочное тесто со сметаной тоже вкусное и отлично подходит для выпечки, но оно будет уже не столь жирным и рассыпчатым, и конечно потеряет часть качеств присущих песочному тесту на сливочном масле. Ведь сметана не столь жирная и часть жира в ей замещает жидкость, а жидкость в рецепте песочного теста отсутствует. Поэтому готовя песочное тесто со сметаной надо быть готовым к тому что вкусовые качества выпечки из такого теста будут уступать выпечке из песочного теста на сливочном масле.

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО СО СМЕТАНОЙ

В рецептуре приготовления такого теста большая часть масла заменяется сметаной, и используется разрыхлитель пищевая сода. Вместо сметаны можно замесить тесто на простокваше или кефире.

Масло с сахаром растереть добела и продолжая вымешивать добавить яйцо и сметану. Соду смешать с мукой и соединив со   сметанной смесью, быстро замесить тесто.

продукты Ед. измерения количество
мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
масло грамм 50 75 100 125 150
яйцо штук 1/2 3/4 1 1,1/4 1,5
Сметана 30% Ст. ложка 2 3 4 5 6
сода Чайная ложка 1/4 3/8 0,5 5/8 ¾
Получится выпечки грамм 270 400 540 670 800

ПЕСОЧНОН ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ И СОЧНИКОВ С ТВОРОГОМ

Для приготовления песочных  сладких пирожков,  можно приготовить тесто по рецепту: мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, сахар 0,5 столовых ложки, масло 100г, яйцо 1шт, соды на кончике чайной ложки.

РАЗДЕЛКА ПЕСОЧНОГО ТЕСТА И КАК ВЫПЕКАТЬ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

Приготовить песочное тесто это еще пол дела надо его разделать на изделия сформировать их для выпечки, а ведь работать с песочным тестом не просто хотя оно и кажется таким эластичным и послушным.

Заготовки для изделий из песочного теста должны быть тонко раскатанными, толстые пласты плохо пропекаются. Поэтому пласт не должен быть толще 7-8мм.   Раскатку и разделку проводят на столе, не используя для подсыпки муку. Вымешанное тесто формируют в брикет в виде кирпича, и затем, положив его на стол, раскатывают в пласт.

Желательно чтобы толщина пласта песочного теста была одинакова по всей поверхности.

Из пласта вырезают при помощи выемок и формочек различные фигурки песочного печенья.

Песочное тесто для торта, или пирога то раскатанный пласт подравнивают по краям и с помощью скалки, намотав его на неё, переносят на противень. Противень для выпекания должен быть чистым и сухим, смазывать его маслом не надо, можно выстлать бумагой для выпекания.

Особенно это касается больших пластов предназначенных для приготовления  песочных тортов или нарезных пирожных. Иногда песочное тесто особенно изделия из песочного теста со сметаной пристает к противню и поэтому лучше выпекать их на бумаге. Верх печенья смазать яйцом или взбитым белком, посыпать орехами или сахаром.

Песочное тесто выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 230-250 градусов, до золотистого цвета, не только снаружи, но изделия из песочного теста должны пропекаться и внутри. Проверить готовность можно покалывая пласт ножом. Точное сколько время выпекать изделия  из песочного теста сказать трудно все зависит от толщины изделия.

Выпеченные пласты из песочного теста для тортов, пирожных и печенье, очень нежные они  легко ломаются. Поэтому снимать их надо очень осторожно, особенно пока они горячие.

Смазывать и склеивать песочные изделия фруктовыми прослойками лучше пока они горячие, а вот для прослоек из крема их надо хорошо охладить. Все крошки и обрезки песочного теста измельчают и используют для обсыпки боковых сторон тортов и пирожных.




coded by nessus