КАК УКРАСИТЬ НОВОГОДНИЙ СТОЛ И СЕРВИРОВАТЬ
Эти советы предназначены для хозяек, готовящихся к празднику. Накрыть праздничный стол — очень ответственное занятие, а накрыть Новогодний стол, чтобы он был и нарядным и безукоризненным, это особенно ответственно. Гости в первую очередь обратят внимание на оформление стола, а затем уже на праздничные блюда. Стол надо поставить такой, чтобы гости свободно могли разместиться, не толкая друг друга локтями, во время застолья и если они захотят встать и пойти танцевать, смогли свободно это сделать.
Стол для праздника должен быть накрыт безукоризненно чистой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка на скатерти должна проходить строго посередине стола, хорошо, если скатерть будет белая, но и другие расцветки допустимы.
Новогодний стол неотъемлемая часть празднования Нового Года. В количестве украшений и оригинальности декора новогодний стол ни чем не отличается от новогодней елки. Основная цель сервировки и украшения новогоднего стола: удобство, опрятность, приятный вид стола и его новогодняя нотка.
Если новогодний стол сервируется в классическом стиле, его следует накрыть белой скатертью, а чтобы не бросались в глаза серебряные приборы и семейный фарфор добавьте в декор новогоднего стола яркости.
К белому цвету скатерти гармонично подойдет золотой и красный — традиционная гамма зимних праздников. Завяжите бантики из алых лент на ножках фужеров. Сделайте подсвечники из красных яблок. Это просто: в яблоке сделать не большое углубление и установить туда белую свечу. На праздничном столе должен быть центральный акцент, например двухъярусную вазу для фруктов наполните разноцветными елочными шарами и поставьте в центр стола. Рекомендуется сервировать стол однотипной посудой, одного цвета и фасона.
По правилам сервировки слева от тарелки положить вилку, а перед тарелкой маленькую ложечку для десерта, но приборы для десерта можно подать и вместе с подачей десерта. У каждого прибора надо поставить посуду для напитков, если вы знаете предпочтения своих приглашённых гостей, то сразу поставьте каждому по потребности – рюмку под водку, фужер для вина или шампанского, стакан для воды, сока или газировки. Приборы с перцем и солью размещают по центру стола.
Для каждого гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее закусочную, а с левой стороны пирожковую. Справа от каждой тарелки положите ложку (если будет первое блюдо) и нож острой стороной лезвия в сторону тарелки слева вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
САЛФЕТКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Надо позаботиться о салфетках. Конечно, бумажные салфетки это удобно, они бывают достаточно нарядными, ставят бумажные салфетки в специальных подставках или в стаканах в центр стола, но это ведь праздничный стол. Поэтому лучше взять салфетки из ткани, они должны быть отлично выглажены, свернуты просто треугольником, или трубочкой и перевязаны ленточкой. Некоторые хозяйки готовят салфетки заранее, складывая их красиво своими руками, это особенно приятно и гостям и хозяйке. Украшают новогодний стол салфетки оформленные мишурой или элементами новогодней атрибутики.
Декор стола для встречи Нового года, украшают композиции из сосновых или еловых шишек, свечи и орехи. Конечно, на столе надо найти место символу приходящего года, это может быть фигурка или любимое лакомство этого животного.
На стол надо поставить несколько тарелочек с тонко нарезанными ломтиками белого и черного хлеба, стоять они должны в доступном для каждого гостя месте.
Закуски расположите в разных местах стола, чтобы было удобно брать. К салатам не забудьте положить ложки. Количество судков с перцем, уксусом и соусами зависит от количества гостей. Судки расположите ближе к центральной линии стола. Если вы приготовили рыбу или мясо, а к ним гарнир, соусы поставьте рядом с ними. Закуски из разных овощей удобно сложить в многосекционные блюда.
Если будете использовать большие плоские блюда, не забудьте положить несколько раздаточных приборов. Используйте блюда на ножках, они позволят сэкономить место на столе. У стола поближе к месту хозяйки хорошо поставить сервировочный столик. На нем расположить напитки, ведерочко со льдом, запасные фужеры и приборы.
Если вы будете подавать горячее порционно, то помните , что подавать их гостю надо с правой стороны, а если вы подаете на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку подходите с лева.
Перед подачей торта или десерта, со стола надо убрать лишнюю посуду, смести крошки. Затем сервировать стол под чаепитие. Поставить чайные чашки, и тарелочки для сладостей, розетки для варенья. Торт, конфеты, печенье и варенье поставьте по центру стола. Чай можно подавать в самоваре или в чайнике, хозяйка нальет всем чай сама.
По правилам, положено суп есть, черпая ложкой от себя, чтобы не испачкать костюм, не стоит вычерпывать все до капельки. Немного должно остаться в тарелке. Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать всю порцию, отрезайте по кусочку. Мясо, приготовленное маленькими кусочками, едят только вилкой.
Рубленые котлеты, тефтели и мясные рулеты резать ножом не принято. Горячие рыбные блюда едят с помощью специального рыбного прибора (вилки и ножа). Перед приходом гостей еще раз осмотрите стол. Ничего не забыли? Проверьте, стоят ли на столе такие мелочи как соль масло, хлеб, соус.
Вас не устраивает традиционное застолье, и вы сторонник танцевальных вечеров? Откажитесь от большого стола, поставьте журнальные ближе к дивану –освободится место для танцев. Откажитесь от хрусталя и фарфора. Купите одноразовую посуду из пластика. Она может быть разных цветов, размеров и форм. Такая посуда хорошо смотрится, если еще на столике поставить свечи в мандаринах и разложить еловые веточки.
Такую посуду не придется мыть – сразу в мусорный мешок. На стол постелите подарочную бумагу с новогодними символами. Салфетки используйте белого цвета, нарежьте их в виде снежинок и стопками разложите на столе.
Ваша фантазия может шагнуть еще дальше. Например – новогодний праздник в японском стиле. Многим нравится японский минимализм. Вместо традиционного салата- суши и роллы, белая или черная посуда геометрических форм. Плетеные салфетки и свечи, плавающие в хрустальной вазе. Дополнит выбранный стиль шелковый платок с японским орнаментом, положите его в центре стола и накройте стеклом. В центр стола поставьте экибану из сосновых веток и ягод красной рябины. Все будет лаконично и сдержано, но празднично.
Читайте также
- Как организовать домашний праздник Новый Год
- Маскарадные костюмы детям для Нового Года
- Подготовка к маскараду сделать костюмы для нового года
- Удачные подарки на Новый год что подарить