Главная     RSSRSS

СОРТ СИРЕНИ ДЛЯ ПОСАДКИ ОСЕНЬЮ

Рубрика Садовые растения.

СОРТА СИРЕНИ ПОСАДКА  ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ И УХОД 

Пришла весна а за ней осень и это самые лучшие времена года для посадки любимых кустарников.  В такое время надо вспомнить о лучшем кустарнике который прекрасно растет без проблем и столь же прекрасно цветет на всей территории нашей страны. Прекрасное и традиционное  растение сирень, она наравне с майскими ландышами радует нас своим цветением весной. Сирень, это простые ароматные букеты из сирени вестники мая, солнца праздника Победы и любви. У многих людей, остались приятные воспоминания о временах, когда сирень была очень популярна. Как можно в мае не насладиться сладким запахом сирени?

Сирень обыкновенная Syringa vulgaris L. Многолетний листопадный кустарник, до 2-5 метров в высоту. Листья крупные сердцевидной формы, не желтеют даже осенью, во время листопада. Цветет сирень в мае. Цветки сирени обыкновенной сиреневые всех оттенков, собраны в сложные, крупные метелки соцветия. Сортовая сирень имеет разлиную окраску цветков, даже с каймой, есть сорта сирень белая и голубая.

Сирень растение декоративный кустарник, очень неприхотлив, растет на любых почвах даже на кислых почвах. Сирень не любит низменных сырых мест и близких грунтовых вод. Многих пугает, что у сирени короткий период цветения, но у сирени есть много сортов с разными сроками цветения, сортовая сирень отличается красивыми соцветиями и продолжительным цветением. Сирень сортовая  на участке в средней полосе цветет до двух месяцев.

СОРТА СИРЕНИ ВЫРАЩИВАТЬ НА УЧАСТКЕ

Раньше всех распускается сортовая сирень  раннецветущая сорт «Бюффон» и «красавица Москвы», а попозже распускает соцветия сирень  и сирень позднего срока цветения «Реомюр», «Комсомолка». Если посадить сирень сортовую с таким названием сортов то на  участке сирень будет цвести с начала мая по конец июля.

Сортовая сирень не только с сиреневыми цветками, она имеет все оттенки сиреневого, есть белая сирень и голубая, есть сирень такая темная почти черная.

Видов и сортов сирени в наше время большое множество, но, к сожалению, среди них очень мало сортов отечественной селекции. Родом сирень с отрогов Албанского хребта, этим и обусловлена ее высокая выносливость и приживаемость. Сирень может расти на всей территории нашей страны. Кусты сирени высаживались в парках и лесополосах, где отсутствовало искусственное орошение, и они там прекрасно приживались. Благодаря своей неприхотливости, устойчивости к пересыханию почвы и морозостойкости сирень растет, и по сей день. К сожалению новых посадок сирени, не производится, хотя именно сорта отечественной селекции разошлись по всему миру, и украшают заграничные парки и участки.

Лучшие сорта сирени занесены в списки Мира это сорта, выведенные в Главном ботаническом саду РАН селекционером Н.А.Михайловым. В семидесятых годах при совместной работе с селекционерами Канады был произведен обмен черенками сирени. Так русская сирень стала известна по всему миру.

В нашей стране многие сорта утрачены, а за рубежом их до сих пор выращивают. Одним из первых отечественных сортов сирени был сорт сирени с названием «космос». У сортовой сирени тугие густо фиолетовые соцветия словно устремляются в небо. Кисти настолько плотные, что цветки не могут до конца раскрыться. Кусты высокие прямые, цветение в мае обильное.

В честь младшей дочери селекционер Н. А. Михайлов вывел сорт «Аленушка», к сожалению, найти этот сорт сирени в нашей стране невозможно, он полностью утрачен. Куст средней высоты, очень декоративного вида. Соцветия состоят из серебристо розовых цветков. Расцветает рано, цветет обильно.

Сортовая сирень с названием  «школьница», куст низкий до 1,5 метров, цветение обильное, соцветия крупные, цветки голубовато лиловые. .

Начиная с 2002 года, возродилась селекционная работа, выведены новые сорта сирени «Шереметьев», «Ария», «Век», «Елена Россе», «Николай Михайлов», «Скромница». Все названия сортов сирени обладают хорошим цветением и декоративностью кустов.

Сортовая сирень  вновь становится популярным домашним растением, на неё стали чаще обращать внимание  и выращивать  на участках.

СИРЕНЬ ПОСАДКА И УХОД ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ

Растение настолько неприхотливо что сирень можно посадить и осенью и весной, выращивать сирень  как декоративный кустарник, как живую изгородь или формировать обрезкой как штамбовое деревце.

Сажать сирень можно рано весной и лучше осенью, потому что она очень рано пробуждается весной. Посадить сирень осенью и она хорошо приживется, а весной уже даст первые цветоносы.

 

Посадку сирени проводят как и посадку любого дерева или кустарника. Перед посадкой надо подготовить место и посадочную яму. Яма должна быть 70х70 см. и до 60см глубиной. При посадке если почва любого состава все равно  внести минеральные удобрения.

Привитые саженцы сортовой сирени  высаживать, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 3-4 см. Сирень конечно неприхотливое растение, но впервые годы ее надо поливать и удобрять, чтобы она хорошо и быстро росла. Первые два года сирень надо обрезать, это позволит ей набраться сил и хорошо укорениться. На третий год сирень даст хороший прирост и начнет цвести во всю мощь.

В особой обрезки сирень не нуждается, можно вырезать старые засохшие ветви и желательно срезать отцветшие соцветия. Обломка веток цветущей сирени только ей на пользу,  чем больше ее ломаешь тем обильнее, она будет цвести на следующий год.

С годами кусты сирени становятся большими, за счет прироста от корней и у сирени оголяются нижние части ветвей, поэтому надо провести омолаживающую обрезку кустов. Обрезать все побеги, оставляя над уровнем почвы  всего по 30 см. На оставленных коротких побегах появятся новые молодые, сильные побеги из этих побегов вновь формируется куст.

Если не нравится рост  сирени кустом , сформируйте из него штамбовое деревце, тогда и листья и цветы сирени будут формировать густую крону очень красиво, шарообразной формы. Для этого оставляют самый сильный побег, а все остальные  вырезают у самой почвы, если молодой побег сирени неустойчивый его надо привязать к опоре, затем он быстро окрепнет.

Размножается сирень черенками и отводками. Если куст сортовой  сирени корнесобственный, а такой получается, если его сажали черенком или отводкой можно произвести деление куста. Для этого не обязательно выкапывать весь куст, достаточно лопатой отрубить часть корня с побегом и посадить на отведенное место.

Сирень отлично растет на самых солнечных и открытых местах, если поливать ее регулярно, а если нет возможности то хоть изредка она отплатит обильным цветением, и прекрасным ароматом.

СИРЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ СУСТАВОВ

Сирень обыкновенная ядовитое растение во всех частях содержится ядовитый гликозид сирингин. За счет гликозида сирингин цветки сирени обладают лечебным действием для лечения суставов. Поэтому имеет противопоказания.

 

СИРЕНЬ ДЛЯ СУСТАВОВ ПРИЕМ НАСТОЕВ  ВНУТРЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Препараты из сирени обыкновенной применяют в основном для лечения суставов, ревматизма, подагры, артроза и артрита. Настои и настойки сирени оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Применяются наружно для растирания, примочек и компрессов.

 

СИРЕНЬ ДЛЯ СУСТАВОВ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют кору, листья, почки и цветки сирени. Для приготовления настоев сирени сырьё можно заготавливать с самой простой сирени и лучше с сортов сирени с фиолетовыми цветками. Цветы сирени заготавливают во время нераскрывшегося бутона, срезают кисть сирени с веточкой. Ветки сирени связывают в пучки и развешивают для просушки. Когда они высохнут их измельчают.

Цветки сирени содержат эфирное масло, фитонциды, смолы. Листья сирени содержат горечи и витамин С. Кора,  листья и цветки содержат горький гликозид сирингин.

Лучшие настои для суставов готовят из сирени цветков, их применяют как  потогонное, отхаркивающее и  мочегонное средство.

НАСТОЙ СИРЕНИ ДЛЯ СУСТАВОВ НА ВОДКЕ

Для приготовления настоя для растирания суставов, при любых проявлениях боли, ревматизме и при ушибах, при радикулите. Взять 1 стакан цветков сирени, залить 0,5 литрами водки, настаивать в темном месте 2 недели, состав встряхивать ежедневно.




coded by nessus