Главная     RSSRSS

БРУСНИКА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ЗАГОТОВКА

Рубрика Домашние заготовки.

ГДЕ РАСТЕТ ПОЛЕЗНАЯ БРУСНИКА

Брусника вечнозеленое растение в виде стелющегося кустарника, кустики брусники не поднимаются выше 20-25 см. Листья мелкие кожистые темно зеленые сверху и сверху зеленые снизу. Брусника растет в диком виде в смешанных и хвойных лесах, в тундре, на старых торфяниках, не залитых водой, в центральных и северных областях Европейской части страны. Брусника цветет весной распуская мелкие бело розовые цветки. Созревает в августе-сентябре, ягод становятся ярко красного цвета с кисловатым вкусом, и их хорошо видно среди зелени.

брусника

В настоящее время бруснику стали выращивать как садовую культуру, и в качестве декоративных посадок. Ведь брусника ценная ягодная культура, и является вечнозеленым лиственным растением. Может произрастать много лет на одном месте, кустик не требователен к уходу. Красиво цветет и рано вступает в пору плодоношения. Поэтому в последнее время ягоду брусники можно купить и собирать на воем участке.

БРУСНИКА ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА ЕЁ МОЖНО ПРИНИМАТЬ КАК ЛЕКАРСТВО

Зрелые спелые ягоды считаются полезными по содержанию витаминов, кислот и каротина, привлекает и яркий красный цвет ягод. Красные вызревшие ягоды брусники содержат около 9% сахара, 2% органических кислот, 8 мг витамина С и немного каротина провитамина витамина А.

Брусника занесена во многие справочники лекарственных трав, и это благодаря полезным свойствам ягоды брусники. В лечебных целях принимают отвар листьев и ягод брусники.

брусника1

Настой листьев брусники обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Это позволяет применять настой при почечнокаменной болезни, при других болезнях мочеполовой системы, при цистите, особенно брусника полезна при недержании мочи. Помогает отвар и при расстройствах пищеварения и при  поносах. Кроме того настой листьев брусники полезен при подагре, ревматизме, при лихорадке, при температуре и простудных заболеваниях.

Настой листьев брусники вместе с ягодами полезен при авитаминозе,  болезни и кровоточивости десен, при гастрите, диабете и отложении солей.

ОТВАР БРУСНИКИ ПОЛЕЗЕН ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ И НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Отвар брусники при ночном недержании мочи. Взять по 1 столовой ложке листьев брусники и листьев зверобоя, залить 0,5 литрами горячей вод и кипятить на медленном огне 10-15 минут, затем настоять один час. Отвар процедить  и принимать 5-6 раз в день по 0,5 стакана начиная со второй половины дня.

ОТВАР БРУСНИКИ ПРИ ПРОСТУДНЫХ И РАСПИРАТУРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Взять по столовой ложке измельченных листьев брусники и высушенных ягод брусники, залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут, снять с огня охладить, поцедить и принимать 3-4 раза в день добавляя по столовой ложке в теплый чай.

БРУСНИКА КАК СОХРАНИТЬ НА ЗИМУ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И ВАРКИ

Лучше всего витамины и полезные вещества сохраняются в моченой и перетертой с сахаром бруснике.  За время мочения брусника становится только вкуснее.

КАК МОЧИТЬ БРУСНИКУ ЧТОБ СОХРАНИТЬ НА ЗИМУ ДО ВЕСНЫ

Подготовленные ягоды брусники насыпать в стеклянную банку, эмалированное ведро или кастрюлю. Приготовить заливку, взяв на литр воды 100 г сахарного песка и пол чайные ложки соли. Заливку вскипятить и охладить, залить бруснику. Можно улучшить вкус моченых ягод, добавив в заливку пряности, корицу, гвоздику, ваниль.

Второй рецепт мочения брусники: на 10 литров воды, положить 300г соли и 600г сахара, добавить пряные травы.

Емкость с брусникой поставить в прохладное место, в ягодах содержится бензельная кислота, поэтому на поверхности никогда не образуется плесень и брусника, сколько бы, не хранилась, не закисает. Готова будет через 30 дней.

Моченая брусника хорошо сохраняется до весны, и её можно не спеша использовать для употребления с сахаром и медом, добавлять в винегреты, салаты и квашеную капусту.

Лучше всего можно сохранить бруснику по старинному способу в дубовом бочонке. Раньше ягоду засыпали в бочонок, заливали водой из родника, укупоривали и опускали в колодец или реку.

Бруснику в наше время засыпают в стеклянные бутыли, заливают холодной кипяченой водой, через три дня воду сливают, наливают свежую, закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

БРУСНИКА СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ

Ягоды брусники берем только зрелые,  перебираем и промываем. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Приготовим сахарный сироп, из расчета на килограмм ягод 600 г сахара, опустим в него ягоды. Варим варенье в один прием. Для аромата добавим в варенье пакетик ванильного сахара.

Варенье из брусники с яблоками отличное сочетание. Сладкие спелые яблоки разрезаем на дольки и опускаем в сироп одновременно с брусникой. На килограмм брусники взять 500 г сахара и 300 г яблок.

Вкусное варенье из брусники с добавлением апельсиновых долек или лимонной цедры. Сначала сварим варенье из брусники и в самом конце, примерно за 15 минут до готовности, добавим дольки апельсина или цедру лимона. Сочетание вкуса и цвета просто замечательное.

БРУСНИКА КОМПОТ НА ЗИМУ В БАНОЧКАХ

Эта заготовка напоминает моченую бруснику, но гораздо вкуснее. Ягоды перебираем и раскладываем по баночкам, не наполняя их на 1-2см. Сверху положим тонкую дольку лимона. Вскипятим сироп: на литр воды 500г сахара, горячим сиропом заливаем баночки. Стерилизуем литровые банки 15 минут, укупориваем.

БРУСНИКА СВЕЖАЯ ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ БЕЗ ВАРКИ

Подготовленные ягоды брусники бланшируем 5 минут. Откидываем на сито и протираем сквозь него, в полученное пюре добавляем сахар, на килограмм сахара. Доводим до кипения, варим 5 минут и раскладываем по банкам на зиму.

КИСЛОСЛАДКИЙ СОУС ИЗ БРУСНИКИ  НА ЗИМУ

Берем на 1 кг ягод, 1 кг  кислых яблок, 300 г сахара, стакан воды, специи и приправы по вкусу. Яблоки очистим от кожуры и удалим сердцевину, порежем дольками, сложим в кастрюлю, зальем водой и будем варить на медленном огне до размягчения. Яблоки протрем сквозь сито.

Так же поступим и с брусникой, размягчим её в кипящей воде. Но ягоды брусники оставим в соусе целыми, так будет их видно. Сложим в кастрюлю или таз для варки варенья пюре из яблок и бруснику, насыплем сахар по вкусу и варим минут 30-40. В конце варки добавим специи по вкусу. Горячий соус раскладываем по баночкам, укупориваем и храним до зимы.




coded by nessus