Главная     RSSRSS

Диета, правильное питание при сахарном диабете

Рубрика Укрепляем здоровье..

Как питаться при сахарном диабете, диета

Цель диабетической диеты обеспечить такое поступление в организм углеводов, которое было бы достаточным при недостатке инсулина. Диетические блюда должны быть вкусными и сильно не отличаться от блюд для здоровых людей. Пища должна быть разнообразной, больные диабетом должны питаться пищей с преобладанием белков, с минимальным количеством углеводов и жиров. Питание должно быть регулярным не менее 6 раз в день.

Важно соблюдать количество принятой пищи, белков надо употреблять по 1-2 грамма на вес тела больного, 100-150 граммов углеводов в день, жиров 50-80 граммов в день. Из жиров надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Больным диабетом с лишним весом особенно важно употреблять много овощей и фруктов. Учитывая, что овощи очень низкокалорийный продукт, но содержащий минеральные соли и витамины, необходимые организму. Исключить из питания или ограничить потребление надо  продукты, с высокой калорийностью и содержащие много углеводов и сахаров.

Больному диабетом не следует ограничивать потребление жидкости, пить можно все напитки, исключая только те, что содержат сахар. Больные не должны ограничивать себя употреблением только специальных продуктов для диабетиков.

Какие продукты надо полностью исключить из питания при сахарном диабете.

В первую очередь исключить сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, газированные напитки, сухофрукты, варенье, обязательно исключить мед, который  содержит легко усвояемые углеводы и даже у здорового человека может вызвать моментальный подъем сахара в крови. Исключить из питания все кондитерские продукты, пироги, торты, белый хлеб, печенье, булочки, рис  и макаронные изделия.

При сахарном диабете надо отказаться от сливок, сметаны, жирного творога, сыра, сала, сарделек, сосисок и всех видов колбас. Нельзя есть  свинину, уток и гусей, говядину, жирную рыбу, копченую рыбу, рыбные консервы и алкоголь. Исключить сладкие фрукты – виноград, бананы, арбуз.

В ограниченном количестве можно употреблять при сахарном диабете – вареные яйца 2-3 штуки в неделю, 0,5 литра цельного молока в день, 2-3 картофелины в день,  сливочное масло, растительное масло 5г в день в готовые блюда, фруктовые компоты, свежие фрукты и ягоды. Овощи с высоким содержанием углеводов – морковь, свекла, тыква. Картофель перед приготовлением лучше вымачивать в холодной воде 1,5-2,0 часа, чтобы из него вышел крахмал, который очень богат углеводами.

Продукты, которые можно употреблять в пищу без ограничений при сахарном диабете.  Можно пить чай, кофе без сахара, минеральную воду, натуральные овощные соки и соки из не сладких фруктов.

Можно есть супы на слабых бульона, на овощных отварах, обязательно каждый день надо есть продукты богатые белком это — постную говядину, телятину, цыпленка, кролика, не жирную морскую и речную рыбу. Молочные продукты —  творог, яичный белок в омлете, свежие и соленые овощи. Без ограничений можно употреблять  зеленый салат, капусту цветную, белокочанную, огурцы, помидоры, стручковую фасоль, гречневую крупу. Можно есть в день 50-200г хлеба пшеничного и ржаного.

При сахарном диабете можно разнообразить меню, приготовлением супов из цветной капусты, из фасоли и рассольник. Из вторых блюд можно приготовить куриные ножки в томатном соусе, рыбное филе, запеченное с цветной капустой, печенье из творога.




coded by nessus