Главная     RSSRSS

Как делают гречневую крупу, полезные свойства гречки

Рубрика Крупы.

Гречневая крупа, как получается и в чём польза

Откуда появилась, так популярная в нашей стране гречневая крупа, версий достаточно и точное её происхождение не установлено. Известно, что завезли семена гречихи с Северных провинций Индии.

А название крупы связывают с тем, что выращивали гречиху в 15 веке в Киевской Руси греческие монахи, так она и получила название гречневая. Однако в Греции и других странах Европы гречиха не завоевала признания и всенародной любви. Да и называют её там буковой пшеницей за сходство с плодами букового дерева.

В нашей стране гречиху выращивают, и её зерно  пользуется большим спросом, это самое безотходное растение. Даже при цветении гречиха приносит пользу. Её цветки отличный медонос, поэтому мы и имеем возможность лечиться гречишным медом.

Отмечена, лекарственная ценность листьев и цветков гречихи в связи с высоким содержанием в них рутина. Рутин это растительный пигмент – биофлавоноиды или витамин Р. Поэтому цветки и листья гречихи используются для приготовления очищенного препарата рутина. А в народной медицине из цветков гречихи готовят настои и отвары, принимают их как лекарственное отхаркивающее средство при трахеите и кашле.

Зерно гречки употребляется в пищу, гречневая шелуха или лузга используется для отопления, для обогрева теплиц, шелухой наполняют подушки и не только для сна. Маленькие подушки, наполненные гречневой шелухой, приобретают автолюбители, и укладывают их на сидения. Такая шуршащая подушка, оказывает массирующее действие на затекшие мышцы, при длительных поездках.

Но вернемся к основному богатству — гречневой крупе. Самое главное, что гречиха не бывает генномодифицированным (ГМО) растением, в отличие от некоторых выращиваемых культур (соя, кукуруза). Гречиха не требовательна к условиям выращивания и отлично растет без дополнительной обработки химикатами и обильного внесения минеральных удобрений, которые ведут к скоплению нитратов. После обработки получается зерно гречихи, из которого получают гречневую крупу, готовую к употреблению.

Полезные свойства гречневой крупы

Начнем с того, что гречневая крупа в отличие от других круп может долго храниться, не поражаясь вредителями круп и не приобретая не приятный привкус прогорклости. А связано это с тем, что содержащиеся в ней жиры устойчивы к окислению.   Гречка содержит много крахмала, быстро усваиваемые растительные белки, которые в свою очередь богаты незаменимыми аминокислотами, средняя калорийность гречневой крупы 330ккал на 100г. Поэтому блюда из гречки рекомендованы для лечебного и диетического питания, при диетах для похудения.

В гречке достаточно микроэлементов необходимых организму, это  железо, калий, фосфор, кальций, необходимый для женского здоровья магний и многие другие. Витамины группы В и Р благотворно влияют на работу нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют стенки сосудов. Витамин Р – рутин обладает антиоксидантным действием, защищает сосуды от воздействия токсичных метаболитов. Раньше когда гречка была дефицитным продуктом, её продавали только людям страдающим диабетом, а в рабочих столовых и в больницах давали только при диетическом питании.

Надо заметить, что не каждый организм хорошо воспринимает гречку, особенно ядрицу. Иногда в период обострения панкреатита или язвы желудка, обострения колита, лучше отказаться от каши из цельного зерна.  Гречка в период обострения может вызвать повышенное газообразование и отрыжку. В этот период лучше готовить вязкие каши из гречневых хлопьев или из продела.

В наше время выбор гречневой крупы на прилавках магазинов велик, это и пропаренная и не пропаренная крупа. Гречка в пакетиках и даже быстрого приготовления и даже гречневые хлопья, которые варят 3 минуты. Это очень удобно, можно выбрать на свой вкус и кошелек. Крупа практически всегда есть в продаже, но вот покупают её не все, даже зная о её полезных свойствах. Некоторых отпугивает цена, а некоторых не умение приготовить гречневую крупу правильно.

В зависимости от способа обработки и качества зерна, гречневая крупа делится на несколько видов и сортов. Крупа, состоящая из не колотых ядер гречихи – ядрица и ядрица быстроразвариваюшаяся. Если ядро гречихи расколото на части то это – гречневый продел.

Продел на сорта не делится, а вот ядрица может быть первого и второго сорта. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а вот гречневый продел больше подходит для приготовления вязких каш, крупеников, биточков.  Но не зависимо от сорта и вида полезные свойства гречневой крупы не уменьшаются. Главное, чтобы крупа была хорошо очищена и провеяна, без шелухи и мусора. Все зернышки были одного размера и цвета.




coded by nessus