ЧТО ТАКОЕ АМАРАНТ И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ
В наше время мы чаще готовим полезную и натуральную пищу и поэтому зерно амаранта становится более популярным продуктом у человека. А что такое зерно амаранта и как его получают можно узнать, чтобы удостовериться в его пользе.
В сельском хозяйстве амарант используют на корм скоту, поросятам и птице, выкармливают амарантом кроликов. В странах Азии амарант до сих пор выращивают и перерабатывают на крупу и муку, даже отжимают масло.
Используют для приготовления различных продуктов и сладостей. Зеленые листья амаранта используют как шпинат и заготавливают их в высушенном виде.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА
Так же как и из дикорастущего амаранта колосистого из амаранта, выращенного в культуре, готовят водный настой из расчета на одну часть амаранта 10 частей кипятка. Настаивать 1,5-2 часа в теплом месте и принимать по 100 мл при поносе, кишечных болях при метеоризме и хронических запорах.
КОМУ ВРЕДНО ГОТОВИТЬ АМАРАНТ
Противопоказана каша из амаранта и употребление листьев при плохом пищеварении, при заболевании органов пищеварения. Как ни вари, а зерна амаранта остаются грубыми и трудными для переваривания, алистья содержат грубую клетчатку, которую не всем можно. Больному человеку вред может нанести даже выпечка из амарантовой муки.
КАША ИЗ АМАРАНТА
Зерно амаранта (ширицы) используют для приготовления питательных каш, это здоровое питание стало очень популярно в последнее время. Варить кашу из амаранта, распаривая 45-60 минут, под крышкой на медленном огне. На стакан зерна ширицы 3 стакана воды. При необходимости несколько раз подливают кипяток и размешивают. Вкус каши из семян амаранта, странный, поэтому её лучше употреблять с фруктами, вареньем или медом.
Каша из амаранта считается очень питательной и её можно употреблять в диетах при похудении.
АМАРАНТ ЗЕРНО
Особый вид ширицы, который выращивают исключительно как зерновую культуру, для получения продуктового и кормового зерна. Это культурный вид ширицы, в отличие от дикого амаранта, который растет как сорняк в дикой природе.
Выращивать культурный амарант можно на огороде, и получать зерно. Амарант растение травянистое, однолетнее, значит сеять его надо каждый год, растение светолюбивое и теплолюбивое. Хорошо растет на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных перегноем и торфом, компостом из компостных куч.
Выращивать амарант очень удобно и выгодно, это практически безотходное растение, главное правильно выбрать сорт, ведь их в последнее время появились много.
У амаранта употребляют в пищу в свежем виде листья и сочные стебли, готовя салат с добавлением других овощей или только из них. Листья и стебли измельчают и готовят из них суп и соус. Кроме того листья и стебли амаранта солят и маринуют, и подают к картофелю и блюдам из мяса. Зелень амаранта используют при консервировании огурцов и помидоров.
Питательная ценность амаранта превышает по своим показателям питательность пшеницы, кукурузы, риса и даже сои. Содержание аминокислот и растительного белка в зерне амаранта значительно выше, чем в перечисленных культурах.
ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА ИЗ СЕМЯН
Выращивают амарант из семян. Посев производится, как можно раньше весной, ведь вегетационный период амаранта составляет 90-120дней в зависимости от сорта, поэтому за короткое лето он должен вырасти, набрать колос и зерно должно созреть.
При небольших посадках амарант можно выращивать через рассаду. Посев семян амаранта на рассаду провести в начале марта и с наступлением теплых дней высадить, сеянцы в открытый грунт.
В открытом грунте посев семян проводят рядовым способом, расходуя 0,2г семян на квадратный метр. Расстояние между рядами 30-35см, углублять семена на 2-3см. Почву после посева уплотнить, семена амаранта очень мелкие и могут провалиться в почву, если она перекопана и не прокультивирована.
Всходы амаранта появятся примерно через две недели после посева, если погода теплая и почва хорошо прогрелась, или накрыть посевы пленкой, то всходы появятся через неделю.
Семена амаранта светлые как пшено и черные, всходы из светлых семян цвета пшена появятся с зелеными листочками, а из черных семян амаранта всходы будут с багряными листочками.
Не стоит допускать загущенности посевов, посевы прореживать, оставляя растения на расстоянии 10-15см. Выдернутые сеянцы амаранта не выбрасывают, а употребляют в пищу. Кроме того весь период роста у растения можно срезать листья и готовить из них вкусный и питательный салат, по вкусу молодые листья амаранта напоминают шпинат.
Когда всходы подрастут до 25-35см в высоту, его скашивают и используют на корм скоту и животным.
Высокорослые сорта амаранта выращивают на зерно, то расстояние между растениями оставляют еще большее, а уборку амаранта делают при созревании семян. Семена созревают неравномерно и вызревшие начинают высыпаться из метелок, а иногда из-за погодных условий зерно амаранта может не успеть вызреть. Поэтому чтобы не терять урожай, уборку начинают, до начала осыпания семян.
Скошенные стебли с невызревшими семенами амаранта в метелках, разложить под навесом на подстилку, или связать в пучки и развесить под навесом или в сарае. Зерно амаранта – семена дозреют и легко отделятся от колоса.
Читайте также
- Картофельные зразы, пошаговый рецепт с фото
- ВКУСНЕЕ НЕ БЫВАЕТ ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ
- Закуски легкие и простые для стола
- Отбивные из куриной грудки