ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ САМАЯ ВКУСНАЯ
Яичница самое популярное блюдо, из яиц, она опережает даже вареные яйца. А все потому что готовить яичницу легко и просто, быстро, это отличный завтрак и сытная еда когда в холодильнике больше ничего нет кроме яиц. Традиционная глазунья отличается от любого рецепта яичницы тем что желтки остаются целыми и не растекаются по сковороде смешиваясь с белком. А ведь желтки яиц это самое вкусное в яйце и не менее полезное.
Польза яиц для организма человека велика. Яйца куриные ценный пищевой продукт, у них приятный нежный вкус. Химический состав внутреннего содержания яйца: около 74% воды, 13% белков, 12% жиров, 1% углеводов и минеральных веществ (кальций, фосфор). В яйцах весь комплекс незаменимых аминокислот для организма человека.
Наиболее ценная часть яйца желток в нем содержится большая часть жиров, белков углеводов и минералов, а так же витаминов А,В,D.Е и др. И это не зависимо от окраски желтка которая может быть бледно желтая, или ярко оранжевая. Окраска желтка зависит от корма который получает птица курица.
Особенно хорошо это заметно при приготовлении яичницы глазуньи, когда яичные желтки остаются в неизменном виде. Глазунью как и обычную яичницу можно готовить с помидорами, сыром и зеленым луком и зеленым горошком. А так же яичницу глазунью с сосисками и с беконом.
Весь секрет приготовления яичницы глазуньи в свежести яиц. У свежего яйца желток никогда не растекается на сковороде если ему не помочь в этом, допустим случайно задеть вилкой. Но растекаться желток должен на тарелке а подать глазунью надо сохранив желток целым.
Для приготовления глазуньи берем только самые свежие куриные яйца.
Кроме того берем сковородку и немного масла, масло можно взять растительное или сливочное. Не следует одновременно жарить на сковороде много яиц, если надо приготовить яичницу на несколько человек то сделать это надо в несколько заходов. То есть жарить глазунью порцион но.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
На сковородку наливаем немного масла и ставим на огонь. Когда масло подаст признаки что оно разогрелось разбиваем яйца. Обычно я это делаю ударяя стороной яйца о край сковороды. Но можно каждое яйцо разбить и выпустить на блюдце и затем с блюдца на сковороду. Так будет больше уверенности в качестве яиц особенно если они хранятся долго. Ведь одно не свежее яйцо может испортить всю яичницу и особенно глазунью.
Размещаем яйца на сковороде просторно, чтобы не сливались и желткам было свободно.
Затем надо посолить совсем немного разбрасывая соль щепоткой по всей поверхности яичницы. Растекшийся белок слегка раздвинуть в нескольких местах лопаточкой или вилкой и в промежутки посыпать мелко порезанный зеленый лук. Жарить на не сильном огне 2-3 минуты чтобы белок схватился.
Вот и все яичница с зеленым луком готова.
ГЛАЗУНЬЯ НА БЕЛКАХ
Отделить белки от желтков, белки взбить в пену и выложить на растопленное на сковороде масло. Делая небольшие углубления в белках в каждое выложить по желтку. Желтки получатся в пышных белках.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
На сковороду с небольшим количеством масла выкладываем дольки свежих спелых ароматных помидоров, если дольки большие разрежем их пополам. Обжарим помидоры с одной стороны перевернем и распределим по сковородке.
Возьмем свежие яйца, и разбивая одно за другим поместим их между помидорами. Желтки полностью сохранили форму, отлично получилось. Немного соли по всей поверхности глазуньи с помидорами. Поджариваем не накрывая крышкой пока пропечется белок. И глазунья с помидорами готова.
РЕЦЕПТ ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
Взять крупные зрелые помидоры бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить снять кожицу. Разрезать помидоры на дольки удалить у них семена. Выложить на сковородку с маслом и в каждую дольку помидора выпустить яйцу сохраняя целостность желтка, даже если белок перельется через край помидора желток останется в нем.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Взять ветчину в натуральной оболочке, диаметром не менее 7-8 см. Разрезать на кружочки толщиной 1-1,5см поджарить на сковороде так чтобы края ветчины поднялись и образовалась чаша. В каждую чашу из ветчины выпустить сырое яйцо. Поджарить на медленном огне или под крышкой. Посыпать зеленью.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ
На 4 яйца. Из яиц выпустить белки оставляя желтки в скорлупе. Взять 1-2 столовые ложки сливок или молока смешать с белками от яиц, с мелко порубленной зеленью и зеленым луком, вылить на сковородку с растопленным маслом. Поверх белков выпустить желтки сохраняя их целостность.
ГЛАЗУНЬЯ С СЫРОМ
Любимая вкусная глазунья с сыром. Сыр надо взять твердый или полу твердых сортов, так чтобы его можно было измельчить на терке. Хотя кто любит можно оставить кусочками. Мне больше нравится яичница с тертым сыром и не обязательно с пармезаном.
Взяли сковородку смазали маслом, и разбиваем яйца аккуратно чтобы желток не растекался. Сразу после этого в промежутки между яйцами и по белку рассыпать сыр измельченный на терке. Поджарить пока схватится белок, а желток лишь слегка изменится. Все пара минут и глазунья с сыром на вашей тарелке.
Во и вся хитрость приготовления яичницы глазуньи.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ НА СУХАРЯХ
Масло растопить на сковороде, посыпать крупно измельченные белые сухари или черствую булку в один слой слегка обжарить. На сухари выпустить яйца посолить выдержать на слабом огне до готовности. выкладывать на тарелку яйцо вместе с сухарями.
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ЗЕЛЕНЬЮ
Взять 0,5 стакана зеленого горошка свежий укроп и петрушку. Зелень мелко порубить и смешать с зеленым горошком. Выложить на сковородку и слегка обжарить на масле. Сверху выпустить яйца сохраняя целостность желтка.
Читайте также
- ПЕЧЕМ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ СЕКРЕТ ХОРОШЕГО ХЛЕБА
- Чем полезна цветная капуста
- Полезные свойства свеклы и как ее готовить
- РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ